• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow К 90-летию Государственного архива Костанайской области

К 90-летию Государственного архива Костанайской области

Печать E-mail
Автор Administrator   
17.10.2013 г.

"Наш Костанай". 17 октября 2013 года

 

Наш Костанай

Костанайскому областному государственному архиву (больше известному исследователям как ГАКО) исполняется 90 лет.

 Годы идут, работа архивных тружеников остается малоприметной, но без их кропотливого труда ученые не смогли бы сберечь историю нашего города и области, своего родного края. В юбилейные дни не лишне будет вспомнить, как Кустанайское губернское архивное бюро, образованное в 1923 г., в предвоенный период стало областным госархивом.

С образованием в 1936 г. Кустанайской области власти не переставали думать о сохранении в памяти народа истории родного города. На основании постановления Кустанайского облисполкома от 27 декабря 1937 года учреждается архивное управление и государственный архив, созданный на базе райгосархивбюро. И.о. заведующего учреждением  был в то время Худяков Филипп Харитонович, «1889 года рождения, образование – не окончил сельскую школу, беспартийный, не судим, из служащих». С 1937 и вплоть до 1946 г. заведующий архивным управлением одновременно являлся и директором государственного архива. Правда, в инвентарном списке тогда значились лишь «3 стола, 6 стульев, 2 шкафа, 7 стеллажей, три портрета, лампа-молния, топор». Строгая комиссия того времени указала, что «многие дела запрелые, неподшитые, нет описей». Для наведения порядка в октябре 1938 г. архивное управление передается в ведение УНКВД по Костанайской области. Отрадно, что до нашего времени все-таки эти драгоценные документы дошли, и мы имеем возможность узнать как светлые, так и трагические страницы истории.

На бюро Кустанайского обкома партии 22 декабря 1939 г. приняли решение о создании архива Кустанайского обкома КП(б)К, который все же не имел своего помещения и находился в здании обкома партии. В бывшем «партархиве» строго подбиралось и сдавалось на хранение буквально все, что касалось работы обкома, горкома, райкомов партии. Об этом свидетельствуют «Докладные записки, справки о работе обкома КП(б)К, отделов райкомов партии», «Списки ответственных работников». В них обязательно содержался перечень секретарей, парторгов. Приведем один из таких документов – «Список секретарей ГК, РК КП(б)К Кустанайской области на 1940 г.»  15 января 1940 г. к работе приступил первый заведующий партийным архивом Кустанайского обкома партии П.Л.Ганичев, а затем эту должность вплоть до начала войны занимал Р.С. Костенко.

Из паспорта Кустанайского областного госархива по состоянию на 1 января 1941 г. следует, что он располагал помещением в 241 кв. м, протяженность стеллажей – 900 погонных метров, степень загруженности - 50%. На январь в архиве было 98 фондов и 35969 единиц хранения. В начале 1941 г. в областном архиве работали: «Ковалев – начальник архивного отделения УНКВД, старший инспектор Климанов, инспектор Панченко, старший архивно-технический работник Кузнецова, архивно-технические работники Артамонова и Фисенко». Военная тайна, как и все важные документы того времени, хранилась долгие годы в целости и сохранности благодаря самоотверженному труду архивных работников.

Из-за хорошей организации архивного дела в Костанае в советский период в распоряжении современных исследователей имеется широкая база источников (большой комплекс документальных, фотографических материалов, документов официальных  государственных, партийных органов, писем, воспоминаний ветеранов войны и труда). Большой массив документов имеется по истории непосредственно города Костаная (Кустаная).

В современной историографии следует отметить возрастающий культурологический интерес исследователей к различным сторонам жизни города. Костанайские архивисты стали регулярно издавать свои труды, посвященные различным аспектам сохранения культурно-исторического наследия. Особо выделим первую (и пока единственную) монографию по истории нашего областного архива, написанную ее бывшими руководителями (Медведев С.А., Черныш П.М. «Архивы Кустанайской области. Исторический очерк». г.Костанай, 2003. 504 с.). Многие важные архивные документы по истории города и области в предвоенный период введены в научный оборот сотрудниками ГУ «Управление архивами и документации Костанайской области» и ГУ «Государственный архив Костанайской области». Ни один исследователь истории города не может обойти стороной такие фундаментальные сборники документов, как «Из истории города Костаная. К 130-летию», «Костанайская область: страницы истории (1936-2006 гг.)», «Молодежное движение в Костанайской области, ч.1, 2.», «Коллективизация сельского хозяйства и оседание казахского населения на территории Кустанайской области. 1927-1938 гг.» и многие другие. Причем ими же составлена уникальная серия справочников: «Государственные учреждения Костанайской области (1936-1993)» (в трех частях); «Справочник административно-территориального деления Костанайской области», где приводятся подробные сведения практически обо всех органах власти и управления накануне Великой Отечественной войны, что является столь необходимым подспорьем для исследователей.

Выделим наиболее значимые документы предвоенного времени, сданные в свое время в областной архив (ГАКО). Среди них значатся по годам. За 1936 год –  «Характеристики на секретарей и замсекретарей райкомов КП(б)К. Подтверждение прибытия к направлению». За 1937 год – «Основные показатели выполнения народно-хозяйственного плана на 1937 г. по предприятиям Кустаная». За 1938 год –  «Штатное расписание на 1938 год Кустанайский горисполком (Расчет № 1)»,  «Политико-экономическая характеристика Кустаная 1938 г.». За 1939 год – «О проведении областного первенства по казахской борьбе, 7 октября 1939 г.», «Список руководителей секций Кустанайского горсовета 1939 г.», «О состоянии коммунального хозяйства Кустанайской области», «О незаконном привлечении и осуждении по Кустанайской области», «Особая папка за 1939 год», «Справка-паспорт области 1939 г.», «О ходе благоустройства города». За 1940 год –  «О проведении конноспортивных соревнований в ознаменование 20-летия Казахской ССР. 12 октября 1940 г.», «Штатное расписание. Кустанайский городской совет депутатов трудящихся на 1940 год, горисполком», «Политико-экономическая характеристика Кустанайской области, Казахская ССР на 13.01.1940 год», «Особая папка за 1940 год». За 1941 год – Бюро Кустанайского ГК КП(б)К 12 марта 1941 года «Об изучении казахского языка руководящими работниками города», «О борьбе с эпидемическими заболеваниями и детской смертностью», «Контрольный список номенклатурных работников, состоящих на персональном учете в СНК Казахской ССР по исполкому Кустанайского областного совета депутатов трудящихся, по состоянию на 1-е июня 1941 г.», «Исполком Кустанайского облсовета «О состоянии перевода казахской письменности на новый алфавит на основе русской графики, 13 июня 1941 г.», «Особая папка с решениями Бюро ГК КП(б)К за 1940-41 гг. Строго секретно».

Наши архивы хранят еще не одну военную тайну. Так, выясняется, что 5 октября 1940 г.  в ряд организаций Кустаная поступает распоряжение под грифом «Сов. секретно». Его содержание весьма загадочно и показательно: «В двухдневный срок вышлите список лиц, владеющих польским языком» (подпись – «Зам. нач. УНКВД ОБЛ Забелев»).  Ответ давали начальники спецсекторов по организациям. Искали не просто поляков, а лиц, в равной степени владеющих и польским, и русским языками. Причем эти специалисты были нужны не местным, а центральным властям. Можно сделать вывод, что это связано с возможностью начала военных действий именно на территории Польши, то есть войны с Германией. Значит, подготовка велась на всех уровнях буквально за полгода до 22 июня 1941 г. Кто же мог знать в совершенстве польский язык? Как выясняется, к концу 1940 г. в Кустанайскую область было депортировано 8570 польских граждан (среди них находилось немало украинцев, евреев, белорусов). Все это хранилось под строгим секретом в Особой папке.

В распоряжении исследователей имеются уникальные карточки бывшего «партархива обкома партии» (ныне ГАКО), которые позволяют уточнить даты назначения на должность «отцов города» и их дальнейшую судьбу (включая сведения о репрессиях).  В областном архиве сохранился уникальный документ (единственный за весь довоенный период) – «Таблица областных спортивных рекордов на 1 января 1941 г.». В то время большое внимание уделялось легкой атлетике (основные рекорды там и были). Ежегодно проводились многочисленные соревнования. Так, в 1940 году чемпионами в областных соревнованиях стали: «Шахматы – Асадулин. Шашки – Жантасов. Казакша-курес – Жумабаев». В общем, наш областной архив ждет новых исследователей, молодых ученых, неравнодушных к истории своего родного края…


Дмитрий ЛЕГКИЙ,
доктор исторических наук
 профессор КГУ им. А.Байтурсынова
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Аукцион в сулукольском племсовхозе. Праздник чабана


2-й тур


Прокопец Иван Антонович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.273 сек.