Кустанайский род Кияткиных

Автор Арман Козыбаев
04.06.2009 г.

Это небольшой материал из редкой книги "Сага о Кияткинах Кустаная". Это напечатанная на машинке книга воспоминаний находится в историко-краеведческом музее города Костаная

Вскоре после переселения в Кустанай из семьи Петра Ивановича выделился старший сын Павел, несколько позднее Егор и затем Федор. Старики, Петр и Гликерия, остались жить с младшим сыном Иваном, имея просообдирку и мельницу. У Ивана Петровича и Евдокии Васильевны были сын и дочь, умершие в детстве. Эта семья доживала свой век без детей, умершие в детстве. Егор и Федор были бездетные.

Павел Петрович родился в 1858 году, а его жена Олёна (Елена Терентьевна) в 1855 году. Три брата: Павел, Федор и Иван были одинаково богатые: все они имели в Кустанае просообдирки с топчаками, мельницы сначала простые, на конной тяге и затем оборудованные по последнему слову техники с двигателями внутреннего сгорания, с динамами для освещения, элеваторные установки, обоечные и крупчатные оборудования. Принимаемое зерно по «пурке» (определитель качества) из ямы шло на третий этаж по элеватору для обойки и, затем, спускаясь самотеком, проходило все процессы очистки, размола на вальцах, сортировке и отсеву, выходя на первом этаже разными сортами муки крупчатки-сеянки, отрубей и отходов. На всех мельницах работали наемные специалисты машинисты при двигателях, крупчатники и простые рабочие.

Егор Петрович Кияткин

Егор Петрович не стал промышленником, он пошел по другому пути. О нем будет сказано позже. С постройкой вальцевых мельниц с двигателями внутреннего сгорания (в 1900-1903 гг.) сельское хозяйство было брошено.

У Павла Петровича и Олёны родилось и выросло 10 детей – 4 сына и 6 дочерей, по возрасту: Филипп, 1878, Семен, 1879, Евдокия, 1881, Елена, 1884, Улита, 1886, Михаил, 1888, Иван, 1890, Мария, 1894, Зоя, 1896, Анна, 1898. В семье Павла Петровича родился записавший настоящее, будучи старшим сыном старшего сына, то есть первым внуком, а внуков у Павла и Олёны было много:

1) У Филиппа Павловича и Прасковьи Лавровны, урожденной Никитиной, выросли дети: Петр, 1898, Кузьма, 1901, Раиса, 1903, Наталия, 1906, Нина, 1908, Клавдия, 1914, Василия, 1916, Пелагея, 1918 и Анна 1921. Кроме того, умерли в детстве Клавдия, 1900, Дария, 1910 и Александр, 1912.

2) У Семена Павловича и Татьяны Архиповны, урожденной Хорошиловой, Константин, Георгий, Михаил, Николай, Александр, Василий и Капитолина, умершая в детстве.

3) У Евдокии Павловны и Алексея Васильевича Ворониных – Ксения, Нина, Нона, Константин и Николай.

4) У Елены Павловны и Василия Васильевича Ларюшиных – Любовь, Александр, Ольга и Глеб.

5) У Улиты Павловны и Михаила Гавриловича Бобровских – Дмитрий, Евгений, Лидия, Вера, Надежда.

6) У Михаила Павловича и Анастасии Тимофеевны, урожденной Титойкиной, Антонида, Борис (умер в детстве), Глеб, Валентина, Лия.

7) У Ивана Павловича, умершего от сыпняка в 1920 году, детей не было.

8) У Марии Павловны и Федора Александровича Межуевых один сын Сергей, жил в Москве. Умер в 1964 году в Москве.

9) Зоя Павловна, вышедшая замуж за какого-то космополита и уехавшая через Китай в Америку, детей как будто не имела.

10) У Анны Павловны и Владимира Эдуардовича Понтович сын Анатолий и старшая дочь от Дмитрия Закржевского, Валентина.

Таким образом, у Павла и Олёны было 20 внуков и 22 внучки, всего 42, из них умерло в детстве 5 внучат, а 37 стали взрослыми. Это поколение почти все родилось до революции и после рассеялось из Кустаная во всех направлениях: на восток в Сибирь, на запад в Москву, Украину и Кавказ, на юг в Алма-Ата, Фрунзе, Ташкент, Чимкент. Кроме этой семьи давшей много молодежи к революции, в Кустанае были еще и другие семьи Кияткиных, которые дали молодежи того же возраста. Так, у Ивана Ивановича через сыновей Михаила, Андрея и Николая, было 6 внуков и несколько внучек, того же возраста и разъехавшихся после революции. По линии женской у Петра Ивановича были внуки и внучки не меньше 10 человек. Таким образом, перед революцией в городе Кустанае жило больше сотни Кияткиных и целые десятилетия гимназия, реальное училище было заполнено ребятишками по фамилии Кияткины.

"Сага о Кияткинах Кустаная"

Следующий этап «размножения», сведения по которому не полны, кратко такой: у живущего в Ташкенте Петра Филипповича имеется сын Владимир (г. Кузнецк), дочь Татьяна и сын Павел. У Кузьмы Филипповича и Марии Осиповны (урожденной Берестовой), также в Ташкенте: Аркадий, Азарий, Константин, Нина, Наталия, Елена и Ирина (у Аркадия Кузьмича есть дочь Антонина, живет в Москве). У Раисы Филипповны и Игнатия Дементьевича Довбней, живущих в Татарии, в Ютазе, Виталий (был убит на войне), Александр, Вера, Глеб, Зоя, Нина. У Нины Филипповны и Алексея Владимировича Вялых (убит на фронте в 1943 году) Надежда, Ольга и Александр. У Василия Филипповича, погибшего на войне в 1943 году, остался сын Арсений (Адольф), Наталия, Клавдия, Анна – бездетны.

Константин и Георгий Семенович потерялись без вести в гражданскую войну. Михаил умер молодым, Николай Семенович жил и в 1965 году умер в Кустанае, имел сыновей Руслана, Станислава и три дочери. Александр Семенович в Кустанае: у него сыновья Анатолий, Игорь и есть дочери. Василий Семенович жил в Краснодаре и в Донбассе, а с 1955 года в Волгограде, имеет сына Игоря и дочь. Игорь учился в Москве. Воронины Ксения, Нина и Нона живут в Чимкенте, все имеют детей по одному-два. Ладюшины жили в Андижане, - Намангане и Луговой. Дочери Михаила Павловича все в Кустанае и все три имеют детей. А сын Глеб, будучи на фронте, попал в Бельгию и живет там. Мать получала от него письма через соответствующие учреждения и отвечала. Бобровский Евгений в Риге, Дмитрий в Ходженте, умер в 1959 году, а сестры в городах Фрунзе и Кустанае. Понтовичи с детьми потерялись давно, где-то в Китае (были в городе Шанхае). Был слух, что репатриированы в Казахстан.

Ко времени революции 1917 года, таким образом, большие ветви генеалогического дерева рода мордвов Кияткиных были на родине, в селе Аделяково, в городе Кустанае и селе Моховом близ Петропавловска. В селе Сорочинском были торговцы Кияткины из ранней ветви, в бывшей Симбирской губернии были мордва Кияткины, возможно родившийся через Андрея Сергеевича. В 1924 году окончил Казанский ветеринарный институт Алесандр Антонович Кияткин, мордвин из села Березовки Горьковского края; его дед Андрей, прадед Яков. Александр работал в Покровке около Таласа (Киргизия). В столице Мордовии в Совете Министров работал какой-то Кияткин. Какой-то Сергей Кияткин из Мордовии переселенец в Челябинскую область (газета «Правда» от 15 июля 1940 года). В 1940 году участником ВСХВ был Николай Дмитриевич Кияткин вулканизатор Магнитогорска. С 1921 по 1953 года в Ташкенте жил Иван Акимович Кияткин, мордвин, родственник, приехавший из Аделяково. Умер бездетным в 1954 году. В поселке Солдатском около Ташкента жил Мефодий Кияткин из под Петропавловска, мордвин, вероятно родственник (его дочь Лида очень похожа на Наталию Филипповну).

Кроме родственников имеются Кияткины неродственники – крещенные казахи: в конце XIX века Петр Иванович (в Кустанае) крестил казаха из поселка Михайловского и дал ему имя Петр Иванович, а когда у новокрещенного родился сын, то ему дали имя Павел Петрович, также как старшему сыну крестного. От «миссионрства» Петра Ивановича пошел параллельно новый род Кияткиных казахов с повторяющимися именами. Павел Петрович – казах родился в 1898 году, работал в Кустанае и затем с 1929 года в Алма-Ате в Совете Министров, потребсоюзе, Минзаге. У него были братья, сестры и дети. Сыновья Геннадий и Александр. Старший – химик. Все живут в Алма-Ате.

Большое спасибо работникам музея за возможность работы с этой редкой книгой, за их понимание и доброе отношение

Последнее обновление ( 11.06.2009 г. )