• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Областная больница: экскурс в историю

Печать E-mail
Автор Administrator   
13.10.2013 г.

"Наш Костанай". 10 октября 2013 года

 

Наш Костанай

В нынешнем году главное медицинское учреждение нашего региона отмечает 100- летний юбилей.

 

Официальной датой образования больницы принято считать 1913 год – именно  эта дата обозначена на фронтоне красного кирпичного здания по ул. Амангельды. Однако, как уверяет руководство медучреждения, на самом деле ее история началась раньше, и тому есть документальное подтверждение. Об этом говорится в журнале «Во имя жизни!»,  который был выпущен в честь юбилея.

 Как все начиналось…

Авторы журнала утверждают, что в Костанайском областном государственном архиве хранится  обзор Тургайской области (куда входил и Кустанайский уезд)  за 1881 год, где  упоминается, что в области имеется персонал врачей военного и гражданского ведомства в составе 10 человек. Фельдшеров – 13 человек, повивальных бабок – 4 человека.

В отчете военному губернатору Тургайской области 1894 г. говорится, что гражданской больницы в области нет, и поэтому «на остатки земских сборов областной администрации предложено построить в Кустанайском уезде больницу на 15 коек». Имеются сведения, что в то время при войсках в Тургайской области существовали четыре военных лазарета, услугами которых, кроме нижних чинов местных гарнизонов, за установленную плату могли пользоваться и частные лица. Местом приема амбулаторных и размещения стационарных больных служил приемный покой в Кустанае, который находился в «заведовании городового врача».  Помимо этого, врачи вели прием  «на своих квартирах».

Спустя пять лет обзор информирует, что больница гражданского ведомства уже отстраивается. Документы 1904 г. свидетельствуют: «в Кустанае действует одна больница на 15 кроватей».  Главной задачей врачей того времени была борьба с оспой, корью, скарлатиной, коклюшем, гриппом, дифтеритом, брюшным тифом.

Областная больница

Фото с сайта областной больницы

 Столетие назад

В 1913 г. в Кустанае была открыта больница на 20 коек. Она состояла из одно- и двухэтажного зданий и хозяйственных построек. Содержалась на средства города, работали в ней один врач, шесть фельдшеров, одна акушерка и семь сестер милосердия. В архивных источниках сохранились имена первых сотрудников коллектива: врач А.П.Маколинский, лекпомы В.П.Голубчанский и А.Л.Гирш,  акушерка М.А. Уфимцева, медсестры М.В. Ледовская, А.М. Медведева, П.В.Фоганова.

После революции больница получила название 1-й Советской и была расширена до 25 коек и 10 коек родильного отделения. Из дошедших до нас списков медперсонала, состоявших на учете  при губернском отделе здравоохранения в 1922 г., можно узнать фамилии работавших в то время врачей: В.В.Кольцов – заведующий 2-й Советской больницей, Валентин Дмитриевич  Горский, возглавлявший 1-ю Советскую, И.Г.Пижанчиков, А.И.Шурупов, Н.В.Баранов, Ф.А.Бахтиярова, А.Л.Гирш.

 

Достижения и проблемы молодой больницы

В 1924 году, после смерти В. И. Ленина больница получила его имя. В то время в штате работало шесть человек. Отапливали помещения при помощи печки, в хозяйстве имели двух лошадей.  Зарплата врача составляла 125 руб.

В 1936 г. в больнице  произошло крупное событие - были открыты два хирургических отделения. По данным 1937 г. в Кустанае работало уже 30 врачей и 230 другого персонала. Помимо больницы им. Ленина в лечебно-стационарную сеть того времени входил венерологический диспансер. В лечебно-амбулаторную – центральная амбулатория, противотуберкулезный пункт. Также работали родильный дом, детская и женская консультации, молочная кухня. Средних медицинских работников для больниц готовила Кустанайская фельдшерская школа (ныне Костанайский медицинский колледж).

В архивах еще сохранился доклад 1939 г., в котором начальник областного  Управления народно-хозяйственного учета Волков и начальник промсектора Ващенко рассказывают об успехах и проблемах медучреждения.

«В 1935 г. город имел всего 12 врачей, а в 1939 г. - 37, увеличение в 3 раза. Больница им. Ленина располагала 120 койками, а сейчас их - 143. Из бывшего родильного отделения больницы им. Ленина организована детская больница на 30 коек, там же установлена электростанция, которая дала возможность открыть рентгенкабинет. Улучшено санитарное состояние больницы путем проведения к ней водопровода и канализации, организована клинико-диагностическая лаборатория», - сообщали докладчики.

Что касается проблемных вопросов, то наибольшее беспокойство руководителей вызывала нехватка кадров и работа станции «Скорой помощи»:

 «Лечебные учреждения города медицинскими кадрами не укомплектованы. Вместо потребного количества врачей в 75 чел. мы имеем только 37. «Скорая помощь» организована очень плохо, часто наблюдаются случаи, когда эта помощь оказывается несвоевременной или совсем не выезжает. По существу, одной машины «Скорой помощи» на весь город совершенно недостаточно. Больница им. Ленина  ни в какой степени не удовлетворяет возросшим потребностям города областного значения. Имеющиеся при ней 5 отделений размещены очень тесно, здание требует расширения. В приемных амбулаториях очереди».

 Годы усиленного роста

В первые годы войны в тыл,  в том числе и Кустанайскую область,  начали идти эшелоны с эвакуированными предприятиями из прифронтовых областей страны. Размещали в тылу и раненых. На территории области было решено  сформировать два госпиталя № 3596 и № 3597. Последний был рассчитан на 700 коек и располагался в зданиях роддома, пединститута и в больнице им. Ленина. 15 февраля 1942 г. он был расформирован и переведен на запад страны.

В 1949 г. больница объединилась с областной поликлиникой. К 1953 году она вмещала уже 200 коек и выполняла функции областной и городской, обслуживая 10 прикрепленных к ней участков и один здравпункт.


В 1959  г. в Кустанае появилась городская больница, в связи с этим больницу им. Ленина реорганизовали. В 1962 г. был построен новый трехэтажный корпус и коечная вместительность областной больницы увеличилась до 300 единиц. Началась специализация коечных отделений.

В 1966 г.  построена трехэтажная консультативная поликлиника, а в 1967 г. – терапевтический корпус. В 1976 г. введен в эксплуатацию пятиэтажный терапевтический корпус.

На 1 января 1977 г. областная больница развернулась уже на 740 коек. К имевшимся 12 отделениям было дополнительно открыто пять профильных коечных отделений. В 1987 г. введен в эксплуатацию новый четырехэтажный терапевтический корпус на 200 коек. Коечная мощность больницы увеличилась до 925 коек.

В 1988 г. детские отделения были переданы открывшейся областной детской больнице. В 1991 г. введен в эксплуатацию областной роддом, с 1991 г. в больнице функционирует кабинет ультразвуковой диагностики, в 1992 г. открыта консультация «Брак и семья». К 1993 г. областная больница располагала 17 коечными и 20 некоечными отделениями вместительностью до 840 коек.
  
Есть чем гордиться!

Два года назад в рамках программы «100 школ, 100 больниц», инициированной Президентом  Н. Назарбаевым, возведен новый корпус Костанайской областной больницы. На строительство было выделено 6 млрд тенге бюджетных средств, в том числе на оснащение современным медицинским оборудованием – более 1,5 млрд тенге.

Свой столетний юбилей  Костанайская областная больница встретила крупнейшим многопрофильным лечебно-профилактическим центром. В структуру больницы входят консультативная поликлиника, диагностический центр, стационар на 480 коек с 27 отделениями различного профиля. Там сегодня работают 817 сотрудников, из них 111 врачей и 344 специалиста сестринского дела. 71% врачей и 84% сотрудников сестринского дела имеют квалификационную категорию, 6 докторов - ученую степень кандидатов медицинских наук, 14 сотрудников, из них 6 специалистов сестринского дела отмечены знаком «Отличник здравоохранения».

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз "Александровский"


Кустанайский уголовный розыск (в центре начальник ОУР Петренко И.С.)


На празднике

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.271 сек.