• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Творчество arrow Новое arrow Судьба обыкновенного человека в необыкновенное время

Судьба обыкновенного человека в необыкновенное время

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.05.2009 г.

Исторический очерк сотрудника облгосархива Анны Карпухиной, газета "Костанай", 14 мая 2009 года

 

Октябрь 1917 года повернул ход истории окончательно и навсегда. В условиях, когда буквально на глазах рвалась историческая связь времен, трещали по швам вековая государственность и традиционный уклад народной жизни, когда наступали поистине апокалиптические времена гражданской войны, выявившей две основные противоборствующие силы – красные и белые, наиболее важной стала дилемма, к какой из этих двух сторон примкнуть, какую поддержать в бескомпромиссной борьбе. Каждый костанаец сам выбирал свой путь.
В государственном архиве нашей области сохранилось немало документов, характеризующих политическое, экономическое, культурное состояние Костанайского уезда в сложный исторический период установления Советской власти и гражданской войны.

- Одна из судеб того далекого и рокового времени прослеживается в документах Кустанайского дисциплинарного суда, где хранится дело по обвинению некоего Михалева Андрея, подрывавшего, как сказано в обвинительных заключениях, устои советской власти. В приговоре читаем: “Именем Киргизской Социалистической Советской Республики Российской Федерации 1922 года июля 16 дня Кустанайский объединенный губернский революционный трибунал по военному отделению, рассмотрев дело о гражданине Михалеве Андрее Семеновиче, обвиняемом в предательстве советских работников, нашел: имеющимся в деле материалом и судебным следствием установлено: обвиняемый гражданини Михалев Андрей в 1918 году при восстановлении Советской власти в Кустанайском уезде совместно с братом своим Давыдом (который за контрреволюционные действия расстрелян в 1920 году) вели усиленную агитацию против соввласти, партии большевиков и организации профсоюзов. Для успешной борьбы с последними Андреем Михалевым по его инициативе в г. Кустанае был организован контрреволюционный союз крупных собственников и торговцев, именуя его «Союзом Трудового Народа». При занятии Кустанайского уезда чехословацкими войсками (белогвардейцами), сочувствуя последним, добровольно вступил на службу к начальнику гарнизона г. Кустаная и впоследствии выбыл с киргизским кавалерийским полком на фронт. Через некоторое время по неизвестным причинам обратно возвратился в г. Кустанай, где и стал осторожно продолжать свою гнусную контрреволюционную деятельность. Предвидя падение власти Колчака, Михалев, стараясь замаскировать ранее совершенные преступления против рабоче-крестьянской власти, прекратил всякую легальную деятельность. В эпоху реакции гражданин Михалев в городе Кустанае пользовался среди кулачества и военных властей большой популярностью”.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 58 и 70 Уголовного кодекса рабоче-крестьянской власти от 1 июля 1922 г., гражданин Михалев Андрей Семенович, 49-ти лет, происходящего из граждан г. Кустаная, приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Но, принимая во внимание ряд бывших амнистий и семейное его положение, вышеприведенная мера наказания была заменена заключением в дом лишения свободы сроком на 5 лет (с зачетом предварительного заключения 9 месяцев, т. е. с 19 сентября 1921 года). Приговор окончательный и мог быть обжалован в кассационном порядке в течение 48 часов с момента вручения копии приговора.
Также в деле имеется записка от 25 июля 1922 г. с просьбой откомандировать гр. Михалева, осужденного на принудительные работы, в Кустанайскую почтово-телеграфную контору как специалиста для постоянных занятий, т. к. «в специалистах в данное время весьма острая нужда и привлечь таковых за отсутствием в губернии невозможно, а дело требует», - сказано в документе.
По заключению заведующего отделом частной амнистии ВЦИК Генкина от 31 октября 1923 г., рассмотрев ходатайство по делу осужденного Михалева А. С., ему зачтено время предварительного заключения и срок наказания сокращен до 3-х лет 4 месяцев. В деле представлены 2 заявления Михалева, написанные 24 октября и 7 ноября 1923 г., в которых он просит освободить его досрочно, т. к. имеет на это право, как отбывший срок более 2 лет, но главная причина - спасти от голодной смерти его 6 малолетних детей. «Выйдя из дома лишения свободы, постараюсь быть только полезным гражданином советской республике» - написано в его заявлении. К делу приложено удостоверение, выданное Михалеву А. С. от 17 января 1924 года, в том, что он освобожден из-под стражи условно-досрочно, а поведение в местах лишения свободы было названо безупречным.
Как видим, в судьбе Михалева отразились судьбы тысяч его соотечественников, но не каждому удалось избежать наказания. По всей стране преследованиям подвергались не только участники белого движения, но и просто сочувствующие. Общеизвестен факт, когда правителем юга России и главнокомандующим русской армии бароном Врангелем был издан приказ об эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделял с армией ее крестный путь – семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла грозить опасность в случае прихода красных. Старая Россия, за которую три года шла ожесточенная борьба, прекратила свое существование. Во время «великого исхода» из Крыма было вывезено 145 тысяч человек. Судьба большинства белогвардейцев, которые по разным причинам остались в Крыму «на милость победителям», сложилась, несмотря на обещанную амнистию, трагично. Их зарегистрировали, а спустя некоторое время подвергли аресту и расстреляли без суда и следствия.

Последнее обновление ( 21.05.2009 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Новоселье областной газеты "Ленинский путь"


Рахметова Нагима Букановна


Двор на углу улиц Баймагамбетова и Ленина

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.275 сек.