• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow О предках, войне и… хлебных карточках

О предках, войне и… хлебных карточках

Печать E-mail
Автор Administrator   
19.09.2013 г.

"Наш Костанай" 19 сентября 2013 года

 

Газета «Наш Костанай

История родного края - это и есть история сотен тысяч людей. В каждой семье, в судьбе каждого человека нашли отражение события, происходившие в тот или иной период времени.

 

78-летний костанаец Николай Кудрявцев (на снимке)решил написать мемуары. Говорит, что его труд будет подарком для внуков и правнуков, как и для всех будущих потомков. Теперь он по несколько часов в день проводит за компьютером. Пишет, вспоминает, вносит поправки, снова стучит по клавиатуре...


***


Николай Георгиевич КудрявцевНиколай Георгиевич с гордостью рассказывает о своих прадедах, приехавших сюда из Самарской губернии. Они одними из первых в середине XIX в. обосновались на территории нынешнего г. Костаная, получив земельные наделы. Это уже потом прадед Георгий Садчиков переехал в Семиозерный район, а другой, Петр Кудрявцев, переселился в Самодуровку (ныне п.Затобольск) и начал преподавать в школе.


- Здесь родился мой дедушка Иван Кудрявцев, который женился на дочери Садчикова  с удивительным именем Васса, - рассказывает Николай Георгиевич. - Дед Иван пошел по стопам отца и стал учителем, а через какое-то время его направили преподавать в Лаврентьевку, где уже родился мой отец. Дед Иван и бабушка Васса вырастили 11 своих и еще 5 детей погибшего брата. Дедушку очень уважали односельчане, но особенно сдружился с местным конезаводчиком Мукашем. Их связывала любовь к лошадям. Они могли часами беседовать о скакунах. Мукаш часто бывал у дедушки в гостях и всегда привозил с собой продукты. Бабушка Васса готовила им бесбармак по своему рецепту, добавляя туда различные травы и овощи. Тот с удовольствием ел ее стряпню. А когда в семье подрос старший сын Алеша, Мукаш взял его к себе в ученики и сделал из него прекрасного наездника, не раз побеждавшего на скачках. Именно эта дружба с конезаводчиком стала роковой для дедушки. Позже он подвергся гонению со стороны Советской власти «за приятельство с баем». Ему пришлось переехать в Ташкент, чтобы избежать участи быть расстрелянным, а потом и вовсе его следы затерялись где-то на территории нынешнего Татарстана. О его судьбе мы так ничего и не знаем. Бабушка прожила целых 100 лет. Она знала толк в различных травах, их свойствах и не раз спасала своих детей от болезней народными методами лечения.


***
Детство самого Николая Кудрявцева было таким же, как и у всех мальчишек и девчонок: босоногим, уличным и полным приключений. За исключением того, что он с малых лет знал не понаслышке, что такое ВОЙНА. Наш герой родился 22 августа 1935 г. в с. Лаврентьевка Семиозерного (ныне Аулиекольского) района. Имя новорожденному выбрала бабушка Васса, назвав первенца в честь святого Николая Угодника.
- Когда мне было пять лет, мы переехали с семьей в Свердловск, - рассказывает Кудрявцев. - Папа был отправлен в двухгодичную школу по подготовке управляющих ферм для совхозов. Помимо меня в семье подрастали две сестренки. Началась Финская война, отец ушел на фронт. В августе 1941 года он вновь оказался на передовой, служил связистом. Еще до того, как пошел воевать, он отвез меня к деду Ивану и бабушке Вассе в п.Новонежинка (Аулиекольский район), а мама с сестрами осталась в Свердловске.


Николай Георгиевич пишет в своих мемуарах, что был непоседливым ребенком и целыми днями пропадал на улице. Однажды он познакомился с молодым учителем, который привел юнца в школу и усадил за парту. Но Николаше на уроке было скучно и неинтересно. Буквы он знал, да и писать умел. Уже в пять лет, сопя над бумагой, старательно выводил отцу письма на фронт.


- В конце августа 1943 года мама приехала и забрала меня в Свердловск, записала в школу, - продолжает Николай Георгиевич. - Там на два-три ученика выдали по одному учебнику, три тетради, два карандаша и ластик. После Нового года несколько учеников получили от школы валенки и смогли чаще бывать на улице. Уроки мы не пропускали даже в морозы. В обед каждому ученику раздавали по булочке и кружке чая.


Из этих военных лет Кудрявцеву особо запомнились несколько случаев. Время было нелегкое, голодное, но благодаря этому и раскрывалась настоящая человеческая сущность.


- Как-то около базара мы с сестрой нашли 100 рублей, долго искали милиционера, чтобы отдать их, - вспоминает Николай Георгиевич. – Услышав о находке, милиционер похвалил нас, расспросил о семье и велел отдать деньги маме. А вот второй случай: стоим с сестрой Валей в очереди за хлебом. За нами - хорошо одетая женщина. Как бы между прочим начала расспрашивать о родителях, представившись их знакомой. Позвала нас в магазин через улицу и предложила выбрать для себя любой подарок. Валя указала на большую куклу, но я пристыдил ее, и она согласилась на маленькую. Я же выбрал карандаш. На выходе эта дружелюбная и добрая тетя поругала меня, что ношу карточки открыто в нагрудном кармане. Вытащила их оттуда, завернула в газету и положила во внутренний карман пиджачка. Передала привет маме, пообещала скоро зайти в гости и ушла. Мы же побежали получать хлеб по карточке. Когда подошла наша очередь, я развернул газету, а там… пусто!


Маме Николая Георгиевича пришлось тогда, чтобы прокормить троих детей, продать свой костюм и платье, а помимо работы санитаркой в госпитале, устроиться уборщицей в общежитие.


- Я тоже не остался без дела, - продолжает собеседник. - Меня к себе в помощники взял дедушка, живший с нами по соседству. Он развозил на телеге хлеб, и я должен был держать лошадь, пока тот заносил поддоны с булками в магазин. Дедушка тщательно собирал оставшиеся хлебные крошки для меня, чтобы я относил их домой, а два раза и вовсе вынес из магазина целую булку хлеба. Мама за тот месяц, что у нас не было карточек, сильно похудела.

 

Николай Георгиевич вспоминает и курьезные случаи, которые с ним приключались в детстве.


- Мы с одним моим приятелем часто бегали недалеко от дома в небольшой лесок, где собирали шишки для растопки печки на зиму и рвали траву для кроликов. В этой лесопосадке располагалась воинская часть. Частенько видели, как за невысоким забором солдаты обучали служебных собак. Однажды одна из собак вдруг перемахнула через ограждение и побежала на нас. Мы бросились к ближайшей сосне. Говорят, у страха глаза велики: забраться на сосну как-то умудрились, а вот слезли только с помощью солдата (смеется). Спустя много лет я нашел эту самую сосну, но допрыгнуть до памятной ветки так и не смог. Долго потом удивлялся, как мы сумели туда вскарабкаться!


Глава семейства не забывал о своих родных ни на минуту, умудрившись прислать как-то посылку с фронта. В ней были тетради, карандаши и ценное по тем временам мыло.


- В соседнем дворе в полученном  мыле нашли золотые кольца, - рассказывает пенсионер. - Мама тоже разрезала наше мыло, но золота в нем не оказалось. Брусок хорошо пах, но не мылился, и мама положила его на полку до лучших времен. Вечером младшая сестренка Люба достала мыло и начала  грызть. В доме переполох: ей дали какое-то лекарство, чтобы прочистить желудок. На другой день егоза опять добралась до бруска, затем и мы с Валей попробовали его на зуб. Только с помощью соседки разобрались, что это вовсе не мыло, как мы думали, а искусственный мед.


Демобилизовавшись в августе 1945 г., Георгий Кудрявцев некоторое время работал электромонтером Свердловского городского строительного треста. В начале 1947 г. семья переехала в Костанай, а затем по направлению Кудрявцевы переселяются в совхоз «Красноармейский» (ныне Житикаринский район), где Георгий Иванович работал радиотехником.


- Папа налаживал радиосвязь с Кустанаем, проводил электричество в дома, - говорит Николай Георгиевич. - Помню, как директор, выписывая муку для чабанов, а она полагалась только им, помог немного нашей семье, где подрастало уже четверо детей, и еще одной местной жительнице, одинокой многодетной матери. Кто-то из сельчан быстро донес об этом «самоуправстве». Мама, узнав о предстоящем обыске, пересыпала остаток драгоценной муки в наволочку. Из района нагрянули проверяющие - две женщины и милиционер. Они заглядывали в каждый уголок, разворошили поленницу и только потом сообщили, что ищут муку. Младшая сестренка брякнула, что мука в шкафчике на кухне. Они заглянули туда, но ничего не обнаружив, ушли.


Николай Георгиевич с трепетом относится к каждому кусочку хлеба, памятуя, что в детстве часто приходилось недоедать.


- Как-то зимой папа поехал в Кустанай, чтобы купить радиолампы и забрать маму с младшим братиком Геной, который заболел, из больницы, - говорит Кудрявцев. - В доме осталась чашка муки и полбулки хлеба. Отец обещал вернуться через день, но разыгравшийся буран помешал его планам. Дорогу из города в село сильно замело. На четвертый день наши запасы, оставленные папой, закончились. Обыскав весь дом, с сестренками нашли стакан зерна и корочку пересохшего хлеба. Я вспомнил об отцовском солдатском кожаном  ремне. Папа рассказывал мне, что на фронте бывали случаи, когда приходилось есть ремни, спасаясь от голодной смерти. Отрезал несколько полосок, промыл и - в кастрюлю. Чтобы согреться, пили чай, заваренный из трав, собранных мамой... Вот так мы и протянули до приезда родителей, которые привезли из города не только мешок муки, но и большую сумку пряников - неимоверная роскошь. Иногда вспоминаешь всё это, и даже не верится, что мы пережили такое сложное время, выстояли. Сейчас на прилавках магазинов много чего есть, а нынешнее поколение этого не ценит как-то.

 

***
- Сейчас я только написал одну часть своих воспоминаний, - подытоживает Николай Кудрявцев. - Хочется издать небольшую книгу, чтобы ее читали в семейном кругу как энциклопедию нашего рода. А историю свою надо изучать каждому, ведь недаром у казахов принято знать предков до седьмого колена. Нужно помнить о своих корнях!

Зульфия НАБИЕВА

Фото Максима ФРОЛОВА

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Конысбаев Куланбай Бакенович


Спартакиада. Аркалык 2001


Новый садик в п.Белозерка

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.222 сек.