Эссе «Моя жизнь»

13.09.2013 г.

Воспоминания Козыбаевой Ботагоз Аскаровны

Каждый человек, оглядываясь назад на пройденные в жизни этапы, вспоминает многое – и плохое, и хорошее. Я не ангел. Но, каждый раз, старалась и стараюсь быть справедливой к людям. Не осуждаю, не виню.

Не оттого, что мало героев на нашей земле и не с кого брать пример, но больше всего я вспоминаю и рассказываю о простых людях: о своем дедушке Амире Сейткалиеве, который воспитывал меня до 13 лет.

Он участник великой Отечественной войны, и интересно, что родился в 1899 году, мать в 1929, сын в 1969, сноха в 1979, поженились они в 1999 году. Кто бы объяснил мне игру цифр! Иногда я думаю, родись я в 1949, а не в 1950, жизнь моя протекала бы иначе, возможно, мягче, без потерь.

Дед любил лошадей, у меня сохранились его фотографии с лошадьми. Любил играть в карты, иногда до утра. Бабушка посылала за ним, настаивала, поучала: «Скажи, что приехала Дәу-апа и он пусть быстрее идет домой». Когда приезжала Дәу-апа (а была и Кәрі-апа, которая жила в нашем поселке), то собирались все родственники и соседи.  Дәу-апа восседала на нескольких көрпеше и рассказывала сказки и былины, а взрослые, открыв рот, слушали ее (думаю это была ее  «Тысяча и одна ночь»), а мы, дети, засыпали рядом со своими бабушками и дедушками.

В поселке Коскуль жил дед Ысқақ (надо же какие созвучные имена – Искак у татар, башкиров, хотя, что здесь удивительного – корни-то тюркские; Ицхак – чисто еврейское имя). У деда Ысқақа висела дома картина, вернее репродукция, Крамского «Незнакомка». Это была моя первая художественная выставка. Подолгу я стояла перед ней и рассматривала, хотя потом где-то прочитала, что эта картина и «Мона Лиза» Леонардо да Винчи плохо действует на человека. Но это было потом.

Крамской "Неизвестная"

Тогда мы, 1957-1958, еще дружили с Китаем, у соседа напротив висела в раме репродукция или просто плакат, где были изображены девушки в национальной одежде среди вишневого сада. Когда бабушка посылала зачем-то к соседям и пока это что-то собирали мне, я не могла оторвать глаз от этой репродукции. Так что на стенах в домах моих сородичей и соседей висели не только вещи национального характера, но и много другого.

Жил там же в поселке дед Аппаз, в последствии перерехал в Аксуат. Так вот, он учил внучку ездить на велосипеде, а наши бабушки, глядя на него, говорили, что это не подходит ему в его возрасте. Но дед был смелый первопроходец, у них же, уже в Аксуате появился первый мотоцикл.

Помню как дед коптил стекла перед солнечным затмением и мы наблюдали за этим природным действием. Потом долго отмывались от копоти на лице, а бабушка, наливая нам на руку воду, бурчала на деда.

Вообще в памяти сохранились поселки: Жаркуль, Коскуль, Аксуат. Жаркуль исчез с лица земли еще в советские времена. А Коскуль и Аксуат существуют до сих пор, именно существуют, а ведь в Аксуате в годы войны была средняя школа, в которой работал и творил С. Кобеев, первый казахский романист.

Как же радовался дед и его друзья, когда полетел Гагарин: выскакивали на улицу, кричали, долго смотрели в небо, думали, что увидят космический корабль.

Дед умер в 1964 году, оставив мне небольшое наследство. Мне тогда было 13 лет. Дед был очень трудолюбивым. До сих пор, разбирая его грамоты, читая их, глядя на медали и орден Красной звезды, думаю о том, что он был бы рад тому, что я умею читать и писать. Он любил говорить: «Когда Ботагоз исполнится столько-то лет, то мне будет столько». Я сегодня не люблю говорить о том, сколько же мне будет, когда вырастут внуки. В 4-5-летнем возрасте я сказала внучке о том, как я хочу дожить до ее свадьбы. Сейчас она стала шахматисткой, победительницей республиканских и международных конкурсов.

Посвятив свою жизнь педагогике, обучению молодого поколения, я говорю: «Тәуба!» Тәуба! Работаю с коллективом 32 года. Тәуба! Есть сын, внуки, родственники. Тәуба! Пусть все живут долго и счастливо в своей любимой стране!

Люблю романсы И. Шварца, песни Ш. Калдаякова, их с самого детства до сих пор распеваю. Иногда не понимая значения слов великих поэтов Т. Молдагалиева, Г. Каирбекова, М. Алимбаева, Т. Айбергенова, М. Шаханова, З. Шукирова, Н. Алимкулова, распевала их в минуты горечи, и в минуты радости.

Помню фильмы, которые смотрела в аульном клубе – «Господин 420», «Девчата», «Бродяга». Имя Раджа Капура услышала тогда в детстве и имя Николая Рыбникова. Это потом я полюбила фильмы с участием Алена Делона, Марчелло Мастрояни, Шакена Айманова, Амины Умурзаковой, Досхана Жолжаксынова, Меруерт Утекешевой, Алекса Болдуина, Леонардо ди Каприо, Арманде Ассанти, Диего Армандо Марадона (последних также за творчество и талант, за то, что они тезки моего сына, здесь надо и не забыть о кардинале Ришелье).

Люблю смотреть передачи на канале «Қазақстан». Люблю слушать умных людей, например, Бекболата Тлеуханова. Это человек глубоко образованный, знающий творчество композиторов, певцов, писателей, политиков. Не только нашей страны, но и живших, живущих далеко за рубежом.

С удовольствием слушаю «МузАрт» (и отдельно М.Бесбаева) и Кайрата Нуртаса. За последним наблюдаю. В прошлом году познакомилась в сосновом бору с актером Асылбеком Боранбаевым, поцеловала ему руку, высказала свои пожелания (также и Алишеру Каримову). Сказала о том, что у нас на севере пожилые женщины целуют руки своих детей, внуков, зятьев.

Так делала моя бабушка, всегда вспоминаю о том, как горько разрыдалась моя коллега, увидев, как я целую руки её сына при первом моем знакомстве с ним. Она сказала, что так делала её свекровь, они были оралманы из Оренбургской области.

Слежу за публикациями в журналах «Аңыз адам», «Жұлдыздар отбасы», «Жұлдыздармен сырласу».

Являясь руководителем кружка по изучению государственного языка преподавателями нашего колледжа, рекомендую данные журналы, где можно познакомиться с биографией и творчеством не только выдающихся людей нашей страны.

В прошлом году исполнилась давняя мечта попасть на Аркаим. С высоты  сопок осматривала местность. Жаль, что эта территория теперь соседней страны. Хотя кто мешает попасть туда любому? Никто. И думалось о том, что потомки андроновцев не должны пропасть, да и не могут. И брала гордость за Заратуштру (никто меня не убедит в том, что он не родился на древней тюркской земле).

Я на Аркаиме

Человек должен быть и остаться человеком, раз он родился от человека. Пусть человеком с маленькой буквы, но человеком. Историю может и делают «человеки» с большой буквы, но им помогают «человеки» с маленькой буквы. Ах, как хочется, чтобы об этом знали и помнили все!

Последнее обновление ( 13.09.2013 г. )