• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Настоящее и будущее

Настоящее и будущее

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
22.04.2009 г.

Заключительная восьмая глава из книги "Рожден и оправдан временем"

 

Историкам хорошо известна мудрая истина - "только первый шаг труден". Наш факультет выполнил свою благородную и почетную миссию для становления юридического факультета, ко­торый был изначально отделением и в 1994 году выделился в само­стоятельный и престижный факультет КГУ.

В 1994-1995 учебном году на историческом факультете дей­ствует пять кафедр: кафедра истории и культуры Казахстана, заве­дующий кафедрой кандидат исторических наук, доцент Ауган М.А., на базе которой была создана общеуниверситетская кафедра исто­рии Казахстана (зав. кафедрой - доцент Дутбаев К.Х.); кафедра ар­хеологии, древней и средневековой истории, заведующий кафедрой кандидат исторических наук, доцент Логвин В.Н.; кафедра новой и новейшей истории, заведующий кафедрой кандидат исторических наук, доцент Духин Я.К.; кафедра истории стран Азии и Африки, заведующий кафедрой кандидат исторических наук, доцент Тен В.А.; кафедра архивоведения, заведующий кафедрой кандидат ис­торических наук, доцент Таскужина К.Ж.

Именно в этом учебном году произошло слияние двух ранее существовавших кафедр - истории СНГ и всеобщей истории в одну новой и новейшей истории Европы и Америки. Студенты по этому поводу, по-некрасовски шутили: "У дядюшки Якова товара всяко­го".

В этот период начали широко практиковаться проблемный метод изучения, особенно по вопросам, давно являвшихся дискус­сионными, либо ставших предметом острых дебатов в связи с кру­шением прежних теоретико-методологических подходов к пости­жению прошлого. Так, доцент Логвин В.Н. обращается к этому ме­тоду при рассмотрении периодизации первобытной истории, эво­люции родового строя, типов общественной организации прошлого; старший преподаватель Калиева С.С. в проблемном ключе разбира­ет ряд историографических сюжетов курса истории Древнего Вос­тока, социально-экономической структуры Двуречья, Китая, Индии в пору рождения рабовладельческой цивилизации; старший препо­даватель Маканов Ж.К. в проблемном ракурсе рассматривает такие аспекты своего курса, как становление государственности, взаимо­отношения Руси и степи. В еще более широком плане данная мето дика преподавания используется при чтении спецкурсов. Акценти­ровалось внимание на разработке и применении проблемно-познавательных задач, источниковедческий и историографический анализ крупных научных тем. Студентам стали предлагать различ­ные виды внеаудиторных занятий: изучение монографий и подго­товка к их обсуждению; работа с историческими журналами с це­лью как изучения их основной проблематики, так и подборка мате­риала для написания рефератов; составление проблемно-познавательных заданий и их решений; организации деловой игры по конкретно обозначенной исторической теме; составление персо­налий исторических деятелей; подготовка студентами заданий для исторических викторин; тестирования программного материала и другие. Особенно плодотворно работал в разработке тестов и при­менения их на практике молодой и одаренный преподаватель Абиль Еркин, пришедший на факультет в марте 1995 года.

Летом 1995 года, после четырехгодичного курса обучения, исторический факультет закончили первые в его истории бакалавры - специалисты с высшим образованием и практической направлен­ностью деятельности.

Несмотря на отток квалифицированных преподавателей, кадровый состав факультета всегда оставался сравнительно высок.

В 1995-1996 учебном году на факультете работало 40 пре­подавателей. Из них: академик - 1, профессоров - 3, докторов наук -1, доцентов - 8, кандидатов наук - 15. Обучались в аспирантуре Ис-лямиева С.Н., Асанова Г.К., Арыстанбеков Н.Т. Соискателями яв­лялись - Исмуратова Р.Б., Исетова Р.К., Шунаева СМ. Возглавлял коллектив факультета профессор Терновой И.К.

Деканат и кафедры уделяли большое внимание оптималь­ному построению учебного процесса, что не могла не сказаться на успеваемости студентов. Так средний балл в 1994-1995 учебном году составлял 3,8, качество 49 %; отличников было 28 человек, на "4" и "5" закончили 66 человек. В 1995-1996 учебном году средний балл составил 4,1, качество обучения 54 %, выросло количество сдавших на "отлично" - 40 человек, на "4" и "5" - 92 человек.

В этом учебном году на факультете был впервые осуществ­лен набор магистрантов, из числа студентов, которых отличает доб­росовестное отношение к учебе, дисциплинированность, качественмое выполнение всех видов учебной работы, широкий исторический кругозор, интерес к науке и участие в научной деятельности. Они являют собой здоровый, творческий актив факультета. Посвящение в магистры началось с интересного церемониала - вручение маги­стерских мантий.

В следующем 1996-1997 учебном году структура факультета особых изменений не претерпела. Он продолжал работать на двух­уровневой системе подготовки: с 4-х годичным сроком обучения -бакалавриат и 6-ти годичном сроком обучения - магистратура.

Чтобы оправдать свой статус "слуг общества" все вузы под нажимом общественности стали пересматривать учебные програм­мы. Большой упор делается не только на науку и технику, но и на этику. На факультете была введена новая специальность - "Религоведение" с планом приема 15 человек на отделение с казахским языком обучения.

Для исторического факультета очень характерно слово "первые". В 1997 году был сделан первый выпуск историков - архи­воведов в количестве 18 человек - специалистов остро необходи­мых, когда многие архивы стали открыты и востребованы.

В этом учебном году произошло знаменательное событие - сделан первый в истории Казахстана и университета выпуск маги­стратуры. Для защиты магистерских диссертаций был создан Спе­циализированный Совет под председательством академика Алдамжара З.А., вновь с апреля 1995 г. возглавившего университет, и за­местителя председателя Совета профессора Тернового И.К. Всего было осуществлено два выпуска магистрантов.

К защите были представлены различные проблемы исследо­ваний. Интерес представляют такие темы, как "Феномен менталите­та: историко-психологический анализ" (Мольденгауэр Н.В., науч­ный руководитель профессор Макотченко ВС); "Либерально-консервативная мысль II половины XIX века" (Самаркин СВ., на­учный руководитель профессор Духин Я.К.); "Историзм казахских эпосов" (Анасова А., научный руководитель академик, доктор исто­рических наук Кузембайулы А.) и другие.

Все выпускники успешно защитили магистерские диссерта­ции и получили квалификацию преподаватель-исследователь и ака­демическое звание магистр исторических наук.

Первыми выпускниками магистратуры стали: Анасова А., Касымова Г., Самаркин С.В., Зыков Ю.А., Ярочкина Е.В., Яковцева С.П., Мольденгауэр И.А., Мольденгауэр Н.В., Демидович Е.В.

Выпуск 1997 года был богат на "красные" дипломы. Так на отделении "История" с казахским языком обучения такие дипломы получили - Азтаева А., Жумабаев М., Ержанова Р. На русском отде­лении с "красным" дипломом закончили - Захлюпный А., Кочетков, Писаренко О., Швецов Э., Уколов Е. На отделении "Архивоведе­ние" с казахским языком обучения получила "красный" диплом Мурзабаева А., которая была оставлена на кафедре новой и новей­шей истории Азии и Африки в качестве преподавателя. На отделе­нии "Архивоведение" с русским языком обучения получили "крас­ный" диплом - Агажанова Э., Говорова Ю., Кузбаева С, Нугманова Л., Аманжулов Г.

В 1996-1997 учебном году на факультете, впервые в истории университета, внедрялась в учебный процесс, в качестве экспери­мента, рейтинговая система контроля знаний студентов. Она вводи­лась в основном на первых курсах всех специальностей. Ею были охвачены кафедры - археологии, древней и средневековой истории (зав. кафедрой, профессор Логвин В.Н.) и Отечественной истории (зав. кафедрой, доцент Ауган М.А.). В целом надо отметить, что рейтинговая система контроля и учета знаний студентов дала поло­жительные результаты и постоянно совершенствуется

В 1997-1998 учебном году был сделан еще один выпуск ма­гистрантов по специальности "История" и "История Казахстана". Выпущено 11 человек с присвоением звания магистр исторических наук. Большой интерес представляет диссертация Видершпана А.В., Файзулина Д.Ф., Козловой О.В., Сейл Л.К. и другие. Магистерские диссертации являются серьезной научной работой, представляющее завершающее звено, они выполнены на высоком научно-теоретическом уровне. И самое главное, что все выпускники были успешно трудоустроены.

В отличие от других выпусков, в 1997-1998 учебном году большое внимание было удел ;но написанию дипломных работ. Ди­пломные работы писали 57 человек, в том числе: по истории Казах­стана- 11, всемирной истории - 23, архивоведению - 21, педагогике и методике преподавания истории - 2. Качество дипломных работ было высокое. На "отлично" за­щитили свои дипломы 37 человек. Восемь студентов: Глевич Н.В., Долгов А., Крючков А., Исмаилов С, Пирог Л., Табашняя Н, Шай-хитденов Е., Яремин Ю. - получили дипломы с отличием.

В юбилейном 1999 году факультет вновь выпустил целую группу достойных продолжателей нашего дела. Особенно отметим тех, о ком А.С. Пушкин сказал бы "сей остальной из стан славной". Это - Тулепова О.Ж., Биржанова Г.Г., Исмухамедова А.Б., Мухаме-диева Ж.В., Турлыбаева Г.А., Коновалова СВ., Сыздыкова Ж.Б., Исмухамедова Ш.К., Хасенова Б.М., Абдуллина А.А., Вазарцев М.Г., Молдахметов Т.Х., Шаймурунова А.К., Аманбаев Е.А., Чер­нышева О.В. Все они получили дипломы с отличием.

Исторический факультет всегда отличал поиск новых воз­можностей, пускай трудных, но очень необходимых дел Именно у нас появились новые специальности: "Архивоведение", "Религове-дение", "История и право в школе", "История Казахстана", "Все­мирная история". Были выпущены первые бакалавры и магистры.

В 1999-2000 учебном году на факультете вводится новая специальность, о которой будущие выпускники могут с гордостью заявить: "Читайте, завидуйте, я - референт - страновед!"

И это не просто борьба за существование, борьба за абиту­риентов, когда в республике действует уже более 130 вузов. Все это делается из любви к истории, к своему делу, с верой, что эта работа необходима, а вера, как уже давно известно, без дел мертва.

Деканат факультета постоянно занимается проблемой по­вышения квалификации преподавателей. На протяжении многих лет молодым коллегам оказывается большая практическая и методиче­ская помощь с анализом их занятий со стороны председателя мето­дической комиссии, кандидата педагогических наук, доцента Ов­чинниковой Веры Ивановны.

Повышать качество подготовки специалистов это одна из задач, которую поставил Президент РК Назарбаев НА. перед вуза­ми республики. Исходя из этого, деканат направляет, контролирует, координирует весь ход учебно-воспитательного процесса, направ­ленный на подготовку высокопрофессиональной студенческой мо­лодежи, способной конкурировать в рамках рыночной экономики. В основу деятельности профессорско-преподавательского состава фа культета было положено Послание Президента народу Казахстана -"Казахстан - 2030", решения коллегии Министерства образования. Ученого Совета университета и факультета.

1998 год был для народа Казахстана - годом народного единства и национальной истории. В год истории и спрос с истори­ков больше. Наш факультет успешно справился со многими труд­ностями и плодотворно поработал, активно участвуя в главных ме­роприятиях, посвященных 125-летию А. Байтурсынова. Историки активно участвовали в научно-практической конференции, посвя­щенной юбилею великого казахского просветителя. Был издан на­учный труд "Жизнь, озаренная борьбой" (авторы - профессор Тер­новой И.К., Исетова Р.К.). Значительный вклад внес факультет и в создание музея А. Байтурсынова.

17 ноября 1998 года университет посетил Президент Рес­публики Казахстан Назарбаев Н.А. Его участие в международной, межвузовской конференции стало значительным событием в исто­рии не только университета, но и республики, как отметили многие СМИ. Подготовка и само участие факультета в столь неординарном событии не осталось незамеченным.

Многое уже сделано за последние годы, но как справедливо заметил аким области У. Шукеев, выступая на научно-практической конференции, проходившей в университете в декабре 1998 года: "Когда мы говорим о прошлом - снимаем шляпу, о будущем - засу­чиваем рукава". Еще многое предстоит сделать, сохранить доброе имя исторического факультета и, если удастся, приумножить его славу, "судьей нам будет история". Ведь многое для этого у нас есть. А главное у нас есть замечательные педагоги. Сегодня на фа­культете работают: академик Алдамжар З.А. (ректор университета), профессора - Терновой И.К., Духин ЯК., Таскужина К.Ж., Рубин­штейн Е.Б., Овчинникова В.И., Макотченко В.С, кандидаты исто­рических наук и целая группа молодых талантливых преподавате­лей, большинство из которых представители альмаматер.

В рассматриваемый период можно с полным основанием утверждать о выходе на международные связи. Историки регулярно участвуют в конгрессах, конференциях, семинарах, коллоквиумах, вступают в международные профессиональные организации, пуб­ликуются за рубежом. Д.М. Легкий стал участником расширенного заседания президиума РАН, посвященного памяти нашего выдаю­щегося земляка, видного историка, академика П.В Волобуева. Е.Б. Рубинштейн выступила с докладом на IX Международном конгрес­се по эпохе Просвещения в Мюнстере (Германия, в 1995 г., а его текст был опубликован среди других материалов издательством Оксфордского университета.

Следует особо отметить гранты, выигранные нашими пре­подавателями. Активно сотрудничают с фондом Сороса У. Жанатаева, Д. Легкий, Г.Базарбаева, участвуя в проводимых им летних школах и получая проездные гранты. Их примеру успешно следуют и молодые преподаватели - Е.Ярочкина, С. Самаркин Г. Балгабаева.

Е.Б. Рубинштейн выпала высокая честь представлять республику.  Казахстан среди участников всего мира в спонсируемом Информационном Агентстве США летнем институте в Колорадо. Благодаря этой же организации, были установлены контакты с Йельским университетом и Лафайет Колледжем, ведущими учеб­ными заведениями США.

Все вышесказанное свидетельствует о прекрасных перспек­тивах исторического факультета и творческом духе царящем среди его преподавательского состава

В эти последние годы на факультете работали и продолжают трудиться много достойных и добрых людей, положивших много труда и знаний, чтобы выучить и воспитать образованных и умных молодых людей, возлагавших на исторический факультет свои большие и светлые надежды.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Хиврич Яков Сергеевич


Праздник села - 2012 год


Кравцовская школа

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.326 сек.