• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Творчество arrow Новое arrow Факультет на подъеме

Факультет на подъеме

Печать E-mail
Автор Administrator   
10.04.2009 г.

Четвертый раздел из книги "Рожден и оправдан временем" (к 50-летию исторического факультета)

 

Дальнейшее развитие и укрепление историко-филологического факультета происходит с середины 60-х годов. В 1965 году факультет сделал выпуск по трем специальностям: учи­тель русского языка, литературы и истории; учитель истории с пра­вом преподавания русского языка. Так, в указанном году соответст­венно по трем специальностям окончили 11 человек, по второй - 35, по третьей - 17 человек. В то же время факультет готовил специали­стов по заочной форме: учитель истории и учитель русского языка и литературы.

В последующие годы факультет подготовил выпуск специа­листов для органов народного образования области и республики. По численности студентов историко-филологический факультет являлся самым крупным. Достаточно сказать, что в 1970 году фа­культет выпустил по очной и заочной формам обучения 136 исто­риков и 133 филологов. В 1970 году факультет произвел набор на новую специальность: русский язык в казахской школе. Так было положено начало открытия, впоследствии, на базе этой специально­сти факультета казахской филологии. Первый выпуск по этой спе­циальности 17 человек, из 25 отобранных, состоялся в 1974 году,

В этот период на факультете функционировали три кафед­ры: истории, русской и зарубежной литературы, русского языка. В 1970 году, в октябре месяце, была организована кафедра истории СССР, а кафедра истории была преобразована в кафедру всеобщей истории. И с конца 60-х годов долгое время эти кафедры возглавля­ли опытные, хорошо знающие свое дело, доценты Вольфсон Б.М., Джантурин Г.Д., Духин Я.К., Куроедова Н.Н., Павлова О.А., Терно­вой И.К.

Хочется отметить весьма плодотворную работу высококва­лифицированных преподавателей-историков: Газизова К.Т., Кизилова Ю.А., Духина Я..К., Вольфсона Б.М., Джантурина Т.Д., Солод-кина Я.Г., Мейлахса М.А., Тернового И.К., Моргунова А.В., Мякшина А.Г., Таскужину-Ибраеву К.Ж., Макотченко ВС, Тэн В.Н., Логвина В.Н. и многих других.

На факультете долгие годы успешно работает и пользуется заслуженным авторитетом зав. кафедрой истории КПСС, доктор исторических наук, профессор Макотченко В.С.

Деканами факультета в это время были Аселкан А.А., Нуртазенов Т.К. и Досаев У.С.

Александр Андреевич Аселкан (1930 года рождения) в 1948-1952 годах учился на историческом факультете Алма-Атинского государственного педагогического института, где позже закончил аспирантуру и защитил диссертацию. В Кустанайском педагогиче­ском институте работал позднее проректором по учебной работе и ректором.

Нуртазенов Тюлюбай Калиевич родился в 1936 году в п. Се­вастопольский Урицкого района, где в 1956 году окончил среднюю школу. С 1957 по 1962 годы являлся студентом исторического фа­культета. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию в Алма-Ате, при КазГУ. Проработал в вузе 16 лет, с 1969 по 1970 годы яв­лялся деканом исторического факультета, а с 1970 по 1983 годы -проректором по учебной работе.

Досаев Умиртай Сапаргалиевич родился в 1934 году в с. Львовка Джетыгаринского района. В 1954 году окончил Денисов­скую среднюю школу. Выпускник исторического факультета 1959 года. С 1965 года начал преподавательскую деятельность на кафед­ре истории КПСС. С 1972 по 1979 годы являлся деканом историко-педагогического факультета. 23 года был членом Совета института. В основу учебной работы кафедр исторического цикла были положены учебные планы соответствующие основным курсам про­граммы. Основная задача этих кафедр была направлена на воспита­ние и развитие у студентов к истории нашей страны, на получение ими прочных знаний, навыков самостоятельной работы. Все, без исключения, преподаватели постоянно повышали свой научный и методический уровень лекционных и семинарских занятий. В эти годы серьезное внимание кафедры обращали на осуществление связи преподавания исторических дисциплин со школьными курсами и программами.

На заседаниях Совета факультета, кафедр практиковались систематические обсуждения вопросов и проблем, таких как; итоги экзаменационных сессий, различных педагогических практик, методики учета и оценки знаний студентов, проведение лабораторных занятий, внедрение новых программ педвузов и школ. Итоги подобных обсуждений имели большой практический смысл, ибо они способствовали не только улучшению организации работы со студентами, но и помогали преподавателям, кафедрам в определении и выработке оптимальных методических приемов. И поэтому далеко неслучайно, что факультет по успеваемости стабильно удерживал первенство в институте. Среднегодовая успеваемость студентов составляла 96-98 %. Количество студентов, закончивших учебу с отличием составляло в среднем 10-15 %, а число студентов, обучавшихся на "хорошо" и "отлично" доходило до 80-85 %.

Преподавателями факультета велась значительная научно-исследовательская работа. Они постоянно выступали на итоговых конференциях преподавателей института, на республиканских и Всесоюзных научных конференциях, публиковали итоги своих исследований в научных сборниках, издававшихся в Кустанае, Алма-Ате, Москве и других научных центрах. На факультете активно действовали студенческие научные кружки. И очень хорошо видны их результаты. В 1967 году труды двух студентов факультета Катенова А.К. и Мурзалина С.К., пройдя три тура конкурса, были награждены грамотами Минвуза СССР (научный руководитель Макотченко ВС). Многократно в эти годы на Всесоюзный уровень выходили доклады студентов-историков по археологии, психолого-педагогическим дисциплинам. Так, в 1969 году доклады студентов Устименко Л.Я. и Логвина В.Н. были удостоены дипломов 1 степени на научной конференции в г, Москве (научный руководитель Евдокимов В.В.), а доклад Евдокимова В.В, преподавателя кафедры истории СССР, был заслушан в институте Истории АН Каз. ССР. Значительное место занимало в работе НСО факультета написание истории родного города, района, села, совхоза, завода или жизненного пути видных ветеранов труда и Великой Отечественной Войны, что позволяло студентам более глубоко изучить не только историю в целом Родины, но и представляли собой большую воспитательную и познавательную ценность.

Особо хотелось отметить музыкальный кружок, который длительное время функционировал под руководством энтузиаста-музыковеда, зав. кафедрой всеобщей истории, доцента Вольфсона Б.М. Он способствовал улучшению эстетического воспитания студентов и ознакомления их с искусством народов СССР, Западной Европы XVIII -XIX вв. Кружок работал устойчиво, при высокой активности студентов факультета. Проводились вечера, посвящен­ные творчеству Я. Бетховена, Ф. Шопена, Ф. Листа, М. Глинки, П. Чайковского, вечера старинных романсов и вальсов, заседания и вечера, посвященные казахской музыке.

В эти годы преподаватели факультета установили прочные научные и деловые связи с видными учеными нашей страны: док­торами и академиками института АН Каз. ССР, крупными центрами по историческим наукам Урала и Сибири, Ленинграда и Киева. Та­кие научные связи содействовали теоретическому и творческому росту всех преподавателей. Кафедры факультета при помощи дека­ната и ректората института приглашали крупных ученых для чтения спецкурсов и проведения консультаций молодым преподавателям по актуальным проблемам исторических наук. Так, в разные годы этого периода, на факультете прочитали спецкурсы доктор истори­ческих наук, профессор Адильгереев Х.М., академик Сулейменов Б.А., ст. научный сотрудник института истории АН Каз. ССР Бекмашев СБ.

В рассматриваемый нами период укреплялась материальная база кафедр факультета. Они пополнялись новыми наглядными по­собиями, историческими картами, различными диаграммами и таб­лицами, портретами крупных исторических деятелей и выдающихся историков. При кабинетах создавались методические уголки, где студенты очники и выпускники находили необходимую литературу, получали консультации по тем или иным проблемам у дежурных преподавателей кафедр факультета. Хорошие деловые связи кафед­ры факультета установили с историко-краеведческим музеем и об­ластным архивом. Научные работники музея и архива совместно с преподавателями кафедр разрабатывали планы различных истори ческих фотографий, посвященные Великой Отечественной войне, истории Казахстана и Кустанайской области, тем или иным периодам развития страны.

В то же время   студенты и преподаватели были частыми гостями музея и архива. Наряду с учебной работой на факультете велась целенаправленная политико-воспитательная работа. Она носила плановый характер. Естественно учебная работа была главной. Неслучайно, подавляющее большинство студентов училась на "хо­рошо" и "отлично". Но формирование, так называемой, активной жизненной позиции было оборотной стороной учебного процесса. В те годы ровно половины нагрузки (это около 700 часов) планирова­лась по разделу политико-воспитательной работы. Поэтому препо­даватели факультета обязательно были кураторами учебных групп. Они еженедельно бывали в общежитиях, шли вместе со своими студентами на ДНД, принимали участие в репетициях художест­венной самодеятельности, в выпуске стенгазет, в различных смот­рах. И не удивительно, что факультет все эти годы прочно удержи­вал первенство на многочисленных смотрах, соревнованиях. Фа­культет ежегодно занимал 1 место в смотре художественной само­деятельности, в смотре стенной печати, на различных спортивных соревнованиях. Об этом и сегодня свидетельствуют многочислен­ные кубки и другие призы, хранящиеся на факультете. Многие годы на факультете проводились так называемые "Пионерские вторни­ки". Это была серьезная школа подготовки истпедовцев к их буду­щей работе в школе в качестве заместителей директоров школ по воспитательной работе, а затем и в качестве директоров школ. Эн­тузиастом этих вторников была доцент кафедры пионерской и ком­сомольской работы факультета Сивун Н.Я. Справедливости ради надо сказать, что свой вклад в развитие факультета в эти годы вне­сли   преподаватели  общеинститутских   кафедр:   доценты   Дайкер А.Ф., Овчинникова В.И., профессор Туманшин КМ., старшие пре­подаватели Цыганов В.Г., Анипченко Н.Г. и другие.

Составной частью воспитательной работы было активное участие студентов факультета на сельскохозяйственных работах и стройотрядах. Так, в течение пяти лет в сельскохозяйственных ра­ботах и работе стройотрядов участвовал председатель профбюро факультета (ныне член-корреспондент Академии Естественных наук, кандидат историче­ских наук) Джумабаев Н.М.

Начиная с 1974 года, в течение 5 лет, наш факультет еже­годно по решению бюро ЦК ВЛКСМ направлял 10 своих лучших студентов на 6 месячную практику во Всесоюзный пионерский ла­герь "Артек". Причем, этой чести из казахстанских педвузов удо­стоены были только Кустанайский и Усть-Каменогорский педин­ституты, а со всего Союза были представлены 17 педвузов и 6 физ­культурных институтов. Наши студенты всегда с высоким профес­сионализмом выполняли там свои обязанности и возвращались ка­ждый раз с самыми высокими наградами и поощрениями. Школа "Артек" была большой школой мужества, школой, которая учила любить детей, ценить дружбу.

Вот некоторые фамилии наших "артековцев": Ахметов С, Гуськова Е., Расторгуев В., Тажмакина Г., Башков А., Жакупов К., Пермяков А., Кутеева С, Дианова Г., Мерклингер И., Колесникова Г., Пащенко Н., Борщ Л., Дауренбеков Т., Калкаев Е. и другие.

Есть такие крылатые изречения, что всякая школа славится славою своих учеников. В этом смысле факультету есть чем гор­диться. Достаточно сказать, что ректора института этого периода -Аселкан А.А., Зубко В.Н., Терновой И.К.

Вообще следует заметить, что в рассматриваемый период профессия историка была одной из самых престижных, теоретико-мировоззренческих. Вспоминается такой факт, в 1977 году на одно место во время вступительных экзаменов претендовали 17 абитури­ентов, а уже в 1978 - 22 абитуриента, Факультет может по праву гордиться выпускниками этих лет.

В Кустанайском Государственном университете им. А. Байтурсынова работают многие выпускники факультета 60-х начала 70-х годов. Это профессора: Мурзалин С.К., Жакупов К.Х., Шевченко Л.Я., Таскужина Т.Ж., Жакупова Т.С., Легкий Д.М.; доценты: Калдыбаева С.С., Мукатаева Л.К., Исетова Р.К. Ряд наших выпускников успешно руководят управлениями в администрации, учебными за-асдениями, кафедрами в других вузах. Это кандидаты наук, доценты Тажмакина Г.К., Бектурганова Р.Ч., Джумабаев Н.М., Маканов Ж.К., Ким НИ, Ремезов В.П., Мацупа Л.В., Суслова А.И., Зюбанов Т., Симонов И.К.и другие. Наш выпускник доктор философских наук, профессор Колдыбаев С.А. является проректором Костанай-ского юридического института; Катенов А.К., кандидат историче­ских наук, доцент - проректор Талдыкурганского университета. Многие наши выпускники работают и занимают достаточно высо­кое положение в правоохранительных органах области и республи­ки, некоторые возглавляют крупные хозяйственные предприятия. Это Карабаев К.Ж., Зюбанов В.К., Степаненко С.В., Жунусов С.Ж., Шевченко А.Р., Тихановский А.А., Черник В.М., Башков А.В., Ти­хонов Г.К., Макаров В.Л, Баранов В.Е., Закаргаев М.М., Саганды-ков Г.Т., Пластовец Ю.Ф., Макаревич К.Х., Мартышкин В.Г. и дру­гие.

В 1966, 1970, 1973 годах, особенно в 1966 году, в нашей об­ласти был выращен большой хлеб. Вместе с воинами Вооруженных сил в уборке урожая участвовали студенты, которые завоевали Красные знамена, вымпелы, награждались грамотами, ценными по­дарками. По итогам работы 1966 и 1970 годов наша область дважды награждалась орденом Ленина. На митинге по этому случаю при­сутствовали и студенты факультета. В 1967 году в колхозе "Восток" Мендыгаринского района небывалый еще в области урожай убира­ли студенты исторического факультета: Мармыш А., Карабаев К., Джумабаев Н., Черныш П., Колдыбаев С, Шубин В. и другие.

В 1970 году за отличную учебу и активное участие в жизни института Карабаев К., Хлебороб В., Саркисян Л. (она же секретарь комсомольской организации института) были награждены медалью за доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И. Ленина. Сту­денты с большим энтузиазмом учились, трудились, веселились и всегда были впереди, а факультет - на подъеме.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Станция Тогузак


Совхоз "Александровский"


Центральный парк

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.317 сек.