• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Воспоминания Цвентух Г.Н.

Воспоминания Цвентух Г.Н.

Печать E-mail
Автор Administrator   
07.08.2013 г.

Воспоминания к 50-летию революции

 

            Как я помню первое восстание было в 1916 году под руководством Амангельды Иманова и революционера Джангильдина. В это время русские казаки шарили по аулам и поселкам. Это было в поселках Белояровка и Каменка, Введенка и аулы Рыбное, Уйское. Но русские и казахи шли вместе и руководителей от карателей скрывали. Так я помню одного казаха Конопия из аула Рыбное. Пропагандистами главным образом были политические ссыльные, а также солдаты, вернувшиеся из армии, которые рассказывали крестьянам о необходимости борьбы с баями и кулаками, разучивали и пели революционные песни «Варшавянку», «Смело товарищи в ногу», «Марсельезу». Эти песни пробуждали у нас сельской молодежи и пожилых крестьян политическое сознание. Через политических ссыльных, а затем от прибывших с фронта солдат доносились известия о победе революции в центре России. Солдаты рассказывали нам о том, что царь и правительство свергнуто и нужно вести борьбу с помещиками, фабрикантами, нужно голосовать за большевиков, ибо меньшевики и эсеры хотят снова передать все буржуазии.

            В Белояровке скрывались от отправки на фронт в белую армию Колчака и Керенского мобилизованные. Эти товарищи вели пропаганду идей октября. Это были два брата Екимовы из станицы Усть-Уйской, а из Белояровки Назар Коваленко, Филипп Тихонович Хлыстун, Трофим Немятый, Яков Романенко, Максим Воробьев, Федор Семенович Федченко, Ефим, Константин и Феодосий Клуниченко и ряд других.

            Несмотря на жестокие расправы крестьяне все больше убеждали, что убийствами и поркой плетьми колчаковцам силой не загнать солдат в строй. Многие скрывались, кто от мобилизации, а кто уже бежал с фронта. Скрывались группами и поодиночке. В лесах, а зимой на чердаках и ямах, в погребах. Белоказаки из станиц Усть-Уйской, Луговое, Крутоярка и из поселка Боровое карательный отряд Головина и его заместителя Лобова.

            Помню, как однажды приехал отряд Головина в Белояровку, где собрали часть граждан и стали поручать им, чтобы в течение суток разыскали дезертиров, скрывавшихся от мобилизации и убежавшие от Колчака. В это время в управе был старый матрос Сабадыр Герман. Ему было тогда лет 50. Он им ответил, что раз вы приехали и ищите дезертиров, а мы не знаем, да их у нас и нет, тогда Головин ударил его кулаком в лицо, но Герман Сабадыр развернулся  и сказал «А на флоте у нас так бить учили». И так ударил, что Головин упал. Тут же налетели на Сабадыря каратели, а их было человек 15 и избили его, связали и отправили в Петропавловскую крепость. Карателям помогали кулаки, поп, но предателей было немного. Большинство было сочувствующих активным борцам за советскую власть. Они вовремя предупреждали о появлении карателей и помогали скрывающимся.

            В 1919 году заехал в поселок Аральский карательный отряд. В то время там проживал Цвентух Михаил и у него тоже скрывался сын. Не найдя сына, они забрали дядю и избили его. Привязали за оглобли саней и не доехав до Кустаная убили его, а его жену избили плетьми.

            Каратели рыскали по всем поселкам и аулам и избивали людей. В мае 1919 года они заехали в поселок Алешинский, где окружив дом Третьяк Петра они ринулись искать дезертира. В это время Петр был в избе. Он схватил винтовку и спрятался в чулане и когда один из карателей открыл дверь, то Петр выстрелил в него. Каратель Сазонов Петр упал. Петр же с братом открыли по карателям стрельбу и потом огородами убежали. Каратели сожгли его дом. Когда труп Сазонова привезли в станицу Луговое, там поднялся невероятный вой. Спешно было вызвано подкрепление из Троицка. Судов тогда никаких не было, расправлялись сами каратели, убивали, пороли нагайками всех сочувствующих большевикам. В это время я батрачил в станице Луговое у Сазонова, которого убил Третьяк. С дезертирами из Белояровки я поддерживал постоянную связь, то есть связным мне товарищи поручали передавать им сведения, когда и где будут каратели, также передавал табак, пищу и другие сведения. Я с большим желанием выполнял все поручения.

            В поселке Белояровка в то время секретарем управы был Омельченко. Он тоже много помогал дезертирам, выдавал удостоверения, что они демобилизованы или находятся в отпуске по ранению. Несмотря на все козни, народ верил в победу большевиков. Из разрозненных групп и одиночек стали создаваться небольшие отряды, которые вооружались дробовиками, пиками. Позднее они примкнули к долбушенским повстанцам. Организаторов был Воробьев Максим из Каменки.

            Когда Максим увидел меня и спросил, есть ли у моего хозяина хорошая лошадь под седло, я ему помог ее найти.

            В августе 1919 года пришла Красная армия. Пришли ее первые конные объезды 2-го Петроградского каваллерийского полка. Я стал сопровождающим разведки до станицы Звериноголовка, ибо хорошо знал эту местность, будучи там в батраках. Командир дал мне потом лошадь и я поехал домой. А в 1920 году ушел добровольцем в Красную Армию, где служил в Омске в 1-м сибирских пехотных курсах командирского состава до марта 1921 года, когда в виду тифа меня демобилизовали.

            Но в уезде еще свирепствовали разные банды и я стал служить в ЧОН коммунаром. Были убиты коммунисты из Введенки Бабенко, Назаренко, а в станице Луговой Парамонов, в Уйском милиционер Пиридирей. Командиром роты был Климов Ив.И, а командир взвода Красногорский. Я служил до 1924 года, когда меня избрали председателем Введенского волисполкома.

Цвентух Григорий Никитович, 1903 года рождения, член КПСС с 1920 года, уроженец поселка Белоярского, персональный пенсионер

15 января 1967 года

Боровское улица Ленина 180

ГАКО Р-266 Оп.1 Д.12

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1993 год


Совхоз Ливановский


Конверт с дарственной надписью автора Государственного флага Казахстана

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.217 сек.