• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Из жизни отряда Лагошина

Из жизни отряда Лагошина

Печать E-mail
Автор Administrator   
05.08.2013 г.

Из воспоминаний к 50-летию революции

 

С 1908 по 1931 год я проживал на территории Федоровского района, в поселке Владыкинский. В начале 1919 года при поселке Федоровском был организован и активно действовал партизанский отряд против колчаковщины. Он был организован уральским рабочим Константином Терентьевичем Лагошиным. Мы, вливавшиеся в этот отряд были решительными борцами за власть Советов. После поражения восстания в 1919 году в поселок Владыкинский нагрянули каратели и где-то 15-18 человек получили шомполами по 25 ударов. Те, кто был слаб здоровьем, потом болели по полгода, такие как Резник Андрей и Гузь Степан и другие. А нашего верного друга, сочувствующего большевикам Федора Резниченко священник Нагин выдал карателям и его увезли в Федоровку, где его вместе с другими, привезёнными из разных поселков, расстреляли на льду озера. Так свои головы сложили около ста человек, которые ожидали советскую власть.

Что касается нашего отряда. Командиром был Лагошин Е.Т. его заместителями Сафронов Сергей, Гавриленко Сафрон, Пугачев Василий, Сытник Максим, Косой Федор. Бойцами этого отряда были Старожуковы братья Иван и Федор, Халип Василий И., Данчик Григорий, Алещенко, Савицкий Ф.З., Шандецкий Никанор и его брат Иван, Мельник из Трактового, Волох Марк, Байрак Федор, Цема из Успеновки, и много других. Наш маленький отряд начал делать набеги на карателей и в неравных сражениях под Батмановкой и Назаровским и во многих других местах мстили за погибших товарищей.

По заданию товарищей, меня с поддельными документами направили в инженерные войска. В штабе инженерных войск, меня, как слабого здоровьем и как старшего унтер-офицера, назначили кладовщиком по снабжению продовольствием. Но я не теряясь, познакомился быстро со всем начсоставом и бойцами, а в первую очередь со старшим писарем штаба Минаковым Федей, который оказался близким соседом и верным другом против колчаковских войск. Минаков познакомил меня с инструктором оружейной мастерской, расположенной в станице Котельницкой по Орской железной дороге. И я не затягивая время, предложил писарю Минакову подготовить командировочные бланки хотя бы 150-200 штук. А товарищу Мезенцеву Василию, как инструктору оружейной мастерской подготовить хороших винтовок 150-200 штук и патронов к ним 2-3 тысячи.

И эти задания они выполнили. Бланки были подготовлены и 103 винтовки с 2500 патронов. Но тут меня вдруг арестовывают. Я уж подумал, все, конец моей удаче. Мои коллеги засуетились, и я им подал сигнал, чтобы ночью они меня освободили и мы двинулись в путь. Но тут приехала моя жена, узнать как мои дела, а я арестованный. Но не просидев и двое суток, меня освободил мой начальник снабжения подпоручик Соловьев, а мою жену Анну отправили домой. Я двинулся вместе с подразделением. В на нашем пути на дневном привале в камышах выдали командировочные удостоверения всем бойцам в Кустанай в отделе инженерной части на недельную помощь. А фактически через неделю все должны прибыть в Лагошинский отряд с оружием в руках и боеприпасами.

Так наш отряд пополнился новыми людьми. Но Минаков Федор и Мезенцев Василий попросились домой на отдых к своим семьям. И я поехал на сутки домой, чтобы узнать как доехала жена. Но было одно плохо. Я забыл дома полевую сумку с картой кустанайского уезда и 50 бланков командировочных для инженерной части. А через сутки налетели каратели в поселок Владыкинский и кто-то указал на меня, как красного командира. Заехали во двор и наши полевую сумку, а в ней были эти бланки. Очень поиздевались на моей матерью-старухой. Жена в это время была в поле и ей кто-то сообщил, что каратели в поселке, и что они делают там ужасные вещи, и жена моя укрывалась у хороших людей.

Об этом сообщили нашему отряду и мы поспешили наперерез через Пешковку и дали им так, чтобы они близко к этому району не И мы своим отрядом прошли до Тобола. Только два небольших было боя, да в Кустанае пришлось крепко поцапаться с колчаковцами. А тут подоспел еще отряд Тарана Ивана, где мы соединились в один.

И дали наименование 1-й кустанайский красный степной полк. Наш полк до прихода Красной армии в Челябинск уже освобождал уезд от белых. Потом наш полк сняли с передовых позиций и отправили в Федоровку в декабре 1919 года на расформирование по родам войск. И к весне 1920 года я попал с некоторыми товарищами нашего полка в Новочеркасский запасной кавалерийский полк. Нас сформировали в конную бригаду и направили в 14-ю дивизию на Кубань, а командиром бригады назначили Котовского Григория Ивановича. Мы боролись с бандой Антонова на тамбовщине, где я был старшиной 2-го полка. К лету 1921 года все бандиты были ликвидированы и я попал под демобилизацию.

27 августа 1967 года.

Сытник Максим Кириллович

УССР, Черкасская область, г. Смела, улица Р.Роллана 28

ГАКО Р-266 Оп.1 Д.13

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Львовская опытная станция


Совхоз имени Буденного


В Затоболовке

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.260 сек.