• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Где же Вы однополчане?

Где же Вы однополчане?

Печать E-mail
Автор Administrator   
05.08.2013 г.

Из воспоминаний к 50-летию революции

 

В конце сентября 1918 года во время призыва в ряды белой армии граждан рождения 1898 и 1899 годов, мы граждане поселка Ново-Ильиновского Валерьяновской волости: Бурковский Семен, Синеокий Василий и Данченко Андрей выступали на общем собрании граждан поселка с призывом не подчиняться и не служить белым.

            В своем выступлении бывший кулак, он же председатель земельной сельской управы Выморозка Яков Иванович сообщил находившемуся карательному отряду белых в поселках Николаевском и Викторовском – поручику Романцову, который прибыв в Ново-Ильиновку арестовал граждан Бурковского, Синеокого и Данченко, и в помещении земельной управы каратели избили их до полусмерти. Было принято решение их расстрелять. Услышав о происходящем, директор школы Решетняк Василий Прокофьевич, оказавшийся школьным товарищем поручика Романцова спас их от расстрела. Каратель заменил расстрел контрибуцией по 600 рублей с каждого. Кроме этого с них была взята подписка – служить в белой армии.

            В конце декабря 1918 года при отправке части из Кустаная на Уфимский фронт, Бурковский с Данченко дезертировали, а заведующий складом Кольвах Николай из Федоровского района выдал им две винтовки и ящик патронов.

            С наступлением весны 1919 года они приступили к организации партизанского отряда и к августу 1919 года в отряде было 20 человек, куда входили: Бурковский С., Данич И., Лозовых Н., Степаненко Е., Держаков Ил. и другие из поселка Ново-Ильиновского, Илья Бондаренко из Федоровского района, два брата Копаныща из Чураковки, Гура из поселка Богородского и другие.

            В конце августа 1919 года они влились в кустанайский партизанский отряд, командиром которого был Ликутин Н.С. Численность отряда достигла 300 человек. В первых числах сентября председатель кустанайского ревкома Дружиницкий и комиссар Мамыкин вызвали наш отряд в Кустанай для регистрации и выдачи денег – подъемных личному составу отряда, с командиром Ликутиным и начальником штаба Бурковским С.

            После регистрации отряда, по приказу губревкома отряд вел работу по обыскам и арестам контрреволюционеров из буржуазно настроенных и скрывшихся в подвалах-погребах для введения диверсионной работы.

            Подлесные поселки и Аманкарагайские леса вплоть до Семиозерки были забиты войсками белых, оставившими город Кустанай под командой генерала Корнаухова и кавалерийской бригады полковника Степанова. В кустанайском женском монастыре при обыске подвалов отряд красных партизан под командой начальника контрразведки Василенко, Бурковского и Швыдкого было обнаружено три пулемета и много гранат и боеприпасов. Неся службу по охране города, ведя глубокие разведки в тылу разложения противника, возникали часто бои. В поселке Семеновском были пойманы с отобранными теплыми вещами 8 человек из карательного отряда поручика Кузнецова. Одежда, валенки из награбленного у населения были возвращены  людям, а каратели расстреляны.

            Было много встреч с белыми коннми разъездами в районах поселков Павловского, Половниковки Лаврентьевской волости. В начале ноября 1919 года из кустанайского партизанского отряда был организован 2-й степной кустанайский полк, куда вошел и партизанский отряд Карпенко из поселка Викторовского. Командиром полка оставался Ликутин. Троицкая группа войск прислала военкомом полка Голышкина Василия. Начальником штаба был Бурковский С.

            Войсками 2-го степного кустанайского полка, 1-го акмолинского и 15-го Стеньки Разина кавалерийского полка белые банды войск кавалерийской бригады полковника Степанова, генерала Корнаухова и другие в районах Половниковской и Семиозерской волостей 11 ноября 1919 года были разбиты после победы над белыми войсками в связи с болезнью – тифом, Бурковский из полка выбыл. Начальником штаба был назначен Гризуинцев Петр из Большой Чураковки.

            В полк Бурковский прибыл, когда полк стоял на формировании в поселке Шмидовка в Семипалатинской области. После в боях участвовал в боях против белых войск на Семиреченском фронте, против басмачей в Фергане и Туркестанском фронте.

                                                                                                    К сему Бурковский С.С.

10 февраля 1967 года

ГАКО Р-266 Оп.1 Д.12

Фото прислано Екатериной Бариновой

Семен Семенович Бурковский

 

 

Последнее обновление ( 25.03.2018 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Рудничане


Фото на память


Всем спасибо

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.259 сек.