• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Из истории Рязанцевского поселка. Гражданская война

Из истории Рязанцевского поселка. Гражданская война

Печать E-mail
Автор Administrator   
03.08.2013 г.

Воспоминания К.Нога

 

Поселок Рязановский расположен по линии железной дороги в 17 километрах к станции Озерная. В Рязановке населения 337 дворов. По мобилизации белыми фронтовиков, некоторые не явились, стали прятаться, дезертирами. По мобилизации офицеров не явился к белым прапорщик Кучура Федор. Как только организовался жиляевский отряд в Боровом пошли на Кустанай. В Рязановке организовался военный штаб во глав с прапорщиком Кучура Федор, Синев Илья, Коробейченко Корней, Кучура Михаил, Редько Кузьма и другие.

            Обсудив вопрос, связались с армией Жиляева условились, что как только возьмут Кустанай, пойдут поступать дальше, на Троицк. Но когда Кустанай забрали, Рязановский поселок связался с Кустанаем, выставил посты, по дорогам едущим на Кустанай, Шеминовку, Светлый Жаркуль и на другие железные дороги. Отправили жиляевцам фураж и хлеба, сало, масло. По организации военного штаба собрали общее собрание, на котором постановили считать себя мобилизованными по 45 лет, тут же пришли дезертиры с Шеминовки и Жуковского в Рязановку Карпенко Иван Петрович, Редько Степан, Коробейченко Алексей и другие 15 человек. Отошли от Рязановки на 4 километра к Озерной и разобрали железную дорогу два звена для того, чтобы не дать возможности белым подвозить армию и снаряды. На второй день по взятии города Кустаная повстанцами против Рязановки был задержан человек в татарской одежде. Задержал его рабочий железнодорожник Косьяненко Федор и представил в Рязановку. Он был очень подозрительным, вроде аккуратный, но распустил слюни и сопли. В то время рязановские повстанцы по приказанию Кучуры Федора собирались идти еще в одном месте разобрать железную дорогу. Председатель сельского совета Гринько Иван снимал допрос задержанного. Но он прислушивался куда собираются идти Карпенко Иван и Петров. Петров взял задержанного за руку, вывел во двор и спросил стоящих: Куда мы его отправим, этот шпион, давайте мы сплавим в озеро, в прорубь, чтобы он не знал куда мы пойдем. Мачал сказал отправим его в город к Жиляеву, там пусть с ним разберутся и тут же отправили его в город. Повстанцы пошли разбирать железную дорогу. Пришли в казарму, что стоит против Рязановки, забрали инструмент у железнодорожного мастера Соколова сняли телефон и пошли вместе с мастером Соколовым разбирать железную дорогу. Отошли две версты от Рязановки по направлению к станции Озерная и заметили, что на Кустанай идет поезд. Повстанцы повернули обратно. Как только подошли к селу, то увидели, что идет обоз и кавалерия со стороны Шеминовки. Приблизительно эскадрон кавалерии и с взвода пехоты под командой поручика Якунина.

            В это же самое время в Рязановку вернулись Кучура Федор и Синев Илья, которы ездили в Светлый Жаркуль и заметив обоз вернулись в Рязановку. Собрали оружие и решили дать белым бой. Это было 5 марта в пять часов вечера. У повстанцев было 7 винтовок, 8 дробовиков, 3 сабли, вилы, топоры, литовки, пики, и кто что взял. Вышло против белых человек сто. Послали к Жиляеву донесение с товарищами Журба Прохор, Карпенко Андрей, Малеваный Кирилл. Когда Жиляеву привезли донесение, он не поверил, а послал в Рязановку разведку вместе с Журбой. Разведка не доехала до Рязановки одного километра и вернулась в Кустанай, в то время когда казаки забегали в поселок, заметили, что с другого края поселка въезжают два верховых. Это были Кучура и Синев. Они как только въехали в поселок, бросили своих лошадей и воткнули в снег свое оружие, а сами полезли через зады к Кучуре Григорию прятаться. Григорий спрятал их в погреб и замаскировал снегом. Тут же казаки поймали лошадей против Яценко Петра и ему всыпали плетей, чтобы он сказал, куда он едет. Яценко сказал, это приехал с разведки начальник повстанческого отряда с помощником. Пошел и не нашел их оружия и штыки. Казаки взяли с собой Яценко и повели в свой штаб. Штаб размещался у кулака Коробки Григория. Другие по приказанию поручика Якунина начали спешно искать Кучуру и Синева. Забрали отца Кучуры Федора, избили старика шомполами и все допрашивали, где спрятан его сын, но старик и сам не знал где. После повального обыска в поселке, поставили старика к стенке и пять человек залпом выстрелили вверх, и старика отпустили. И опять пошли искать к Кучуре Григорию. Зашли в дом брата, и давай его спрашивать где брат, но тот молчал. Тут один из казаков приказал не одеваться, а выйти в тельном белье на двор и босому Кучура Григорий встал с кровати и пошел на двор и начал закрывать за собой двери, казаки пока открыли двери, то Григорий успел убежать на 70 саженей. Они тут же дали залп и ранили в ногу. Один казак сказал, пусть пропадает, собаке собачья смерть. Но Кучура ползком отлез на кладбище и там лежал до рассвета в снегу в одном белье босой без шапки. С рассветом подполз к поселку, а потом залез в солому к кулаку Полешко Авксентию, но тот заметив его сказал, что иди куда хочешь, не то сдам казакам. Кучура вылез и пополз к Пилипенко Ефиму и опять залез в солому. Жена Пилипенко заметила и забрала его в хату полумертвого. Одела его, сделала перевязку, нашла бутылку самогона. Он ее выпил и ночью отправила его в свой дом.

            Когда дошли до штаба Яценко с казаками, Якунин дал распоряжение выехать всем на санях к штабу. Приказал поставить сани в два ряда и всем сесть на свои сани. В это время Яценко Петр проходит впереди, а за ним казаки. Пет стал показывать на односельчан и выдавать большевиков. Так Яценко выдал 63 человека. Посекану Никите рассекли лицо плетьми, а старику Пасынок 60 лет рассекли глаз.

            Гражданину Редько Кузьме бывшему взводному повстанческого отряда поселка Рязановского, у которого был такой тулуп, который плетьми не пробьешь, так они заставили раздеться и дали 18 плетей под счет. Забрали 35 человек в штаб и поручик Якунин с наганом в руке налетел на мужиков и в каждого тычет под бока дулом и тут же дал распоряжение расстрелять мужиков. В это время нашли Кучура Федора и Синева. Привели избитых до неузнаваемости. Якунин сказал: «Еще офицер, как тебе не стыдно». Кучура ответил: «Да, я бывший офицер, но теперь большевик иду против белой своры». Якунин тут же ударил Кучуру наганом по голове. Кучура сказал Якунину, зачем ты собрал людей здесь, они не виноваты, отпусти их. Это я их собрал и заставил идти против вас под оружием. Они не виноваты. Я составил списки за глаза. Тут же поручик распорядился людей всех на местах оставить и не распускать, будем наступать на Кустанай.

            Белые 6 числа в 6 часов отправились с Рязановки, забрали с собой измученных Кучуру и Синева. Отвезли километров 6 от поселка к казарме железной дороги. Там отрезали им по пальцу еще живым и тут же расстреляли. Сами загрузились в поезда и поехали на Кустанай. Когда белые взяли Кустанай, то выпустили того «шпиона» из тюрьмы. Тот пришел в Рязановку и говорит: «Здравствуйте, ну что меня узнали или нет, дайте мне того, кто выводил во двор». Тут же привели Карпенко. «Ну что узнал меня?» Карпенко ответил «Нет, не узнал, тогда на тебе была татарская одежда, а теперь золотые погоны». Тогда и ты был в пиджаке, а теперь в полушубке, ложись и получи 35 шомполов. Он с собой из города привез палача – старика лет 60, грозного палача и милиционера. Палач отпустил 35 шомполов и отправил в караульное помещение к Ставко Сергею. В это время привели в совета бывшего взводного Кучура Михаила брата Федора. Ему было 40 шомполов. В это время из города вернулся Коробейченко Алексей. И ему тоже было дано 15 шомполов. Это было поручено одному из солдат, но тот отказался. Его тут же расстреляли.

            Офицер забрал с собой Карпенко и Кучура Михаила в город и сдал в комендатуру с протоколом. Когда комендант прочитал, тот тут же приказал вывести и расстрелять. Но добровольцы сказали, что расстрел отменен до особого распоряжения. Тогда дайте по 30 плетей, что и сделали и посадили в тюрьму. Просидели по 3,5 месяца в тюрьме и за взятку в 1000 рублей, которую дали  знакомому Зубенко из Банновки, который служил в Чрезвычайной комиссии их выпустили.

                                                                                        К.Нога

 

ГАКО Р-266 Оп.1 Д.16

 

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Хохлов Иван Демьянович


Встреча «Нового года» в детском саду № 1 пос. Федоровка.


Зенькович Игорь

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.172 сек.