• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Забыли

Печать E-mail
Автор Administrator   
01.08.2013 г.

Из писем в редакцию областной газеты

 

            Побывал я на квартире у старика И.Т.Недовизева. Заготскотский работник получает пенсию 20 рублей в месяц. Живет в допотопной землянке. В 1919 году каратели расстреляли в поселке Алексеевка 36 человек. И.Т.Недовизев, рискуя своей жизнью, скрывал на своей усадьбе партизан и не жалел дать им кусок хлеба. Мне Недовизев говорил, что и в землянке может дожить свой век, а вот пенсия на двоих мала. Отопление, освещение – все это дорого обходится. На питание денег остается мало. В старое время он жил бедно. Но такой нужды не нес тогда. Я был молод и здоров, мог зарабатывать, а сейчас состарился. Ноги опухли, прикован к постели. Помер бедняга Недовизев так и не дождался хорошей жизни.

            Живет в поселке Алексеевка вдовушка Тельникова Карелия Афансьевна. Ее муж мельник помогал партизанам. Получает Тельникова пенсию в 12 рублей 50 копеек в месяц. В прошлом году встречался я с ней. Она рассказала, что Шлыков Василий И. партизаном не был, а предателем был. Разъезжал на белом коне по поселку и приводил скрывающихся на расстрел. На алексеевских кладбищах есть братская могила, где похоронен 36 расстрелянных человек. Этот лжепартизан Шлычков В.И. живет в Тарановке, получает приличную пенсию. Материально живет хорошо. Недовизев и Тельников боролись за советскую власть, а Шлычков был против, да к тому же был предателем, а теперь он объявил себя партизаном.

            Старшее поколение отдало все, что могли, свой долг перед родиной выполнили. Теперь наша страна стала неузнаваемой.

            Наши районные руководители не знают своих бывших красных партизан гражданской войны ни живых ни мертвых.

            В 1919 году Егора Кузьмича Пунька каратели два раза выводили на расстрел. Каким-то путем он остался жив. Это он только сам может рассказать.

            На Елизаветинском кладбище похоронен Кошляк Свирид с женой. Похоронены не тела, а куски порубанные шашками карателей. Его казнили за то, что он укрывал партизан. Свидетелем и очевидцем этого является Е.К.Пунька. Кошляк с женой  отдали свою жизнь за советскую власть. Прошло с тех пор почти полвека, но эти герои до сих пор никем не отмечены.

            Там же на елизаветинском кладбище похоронены расстрелянные в 1919 году неизвестные по фамилии два парня. Они скрывались в поселке Елизаветинка, но были схвачены. Предателей хватало.

            Пройдут года, пройдут века, и так об этих неизвестных героях никто не узнает, где они похоронены и за что погибли.

            Мои заботы обнародовать их, успех не имели. Кто знает, может быть этот предатель, который их выдал, живет также как и Шлычков, заделался партийным работником или выше. А у этих парней какие-нибудь родственники да были. Кто знает как они живут, хорошо ли плохо.

                                                                                                                  К сему Тараев Е.Н.

ГАКО Р-266 Оп.1 Д.12 Л.92-93

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Дукарт Иосиф Иванович


Нурканов Нагашибай Кудайбергенович


2-й тур

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.239 сек.