• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Партизаны из Борисо-Романовки

Партизаны из Борисо-Романовки

Печать E-mail
Автор Administrator   
29.07.2013 г.

По воспоминаниям к 50-летию Октябрьской революции

 

5 марта 1919 года в Кустанайском уезде установилась колчаковская власть, вместе с Колчаком в уезде орудовали чехи. У Колчака не хватало людей, он начал мобилизацию в свою армию старых фронтовиков, чтобы они шли против Красной Армии. Меня с товарищами мобилизовали, но мы не такие, чтобы идти против большевиков. В Кустанае нас держали под стражей одну неделю. Фронт проходил тогда на Урале. Затем нас посадили в вагоны и повезли на фронт. Доезжая до станции Озерной, мы с товарищами убежали. Пришли домой ночью. Жил я в то время в Борисо-Романовке. Сбежало нас трое с поселка, где жили наши семьи: Дробышев Павел, Нагайцев Егор и я.

Начали скрываться, потому что  повсюду карательные отряды, которые искали подпольщиков и дезертиров. Некоторые дезертиры снова добровольно ушли в армию Колчака. Через дней пять прошел слух, что в Боровом и Долбушке восстание поднялось. Ночью я попросил своего брата Жадько Григория отвезти меня в Боровое. Довез он меня в Боровое, а сам вернулся домой. Меня встретили патрули, узнали кто я такой и откуда. Затем повели в штаб к Жиляеву. Он меня расспросил откуда я. У меня была винтовка и 60 патронов. Сказал, что молодец, что сохранил винтовку и боеприпасы. Нам, говорит, нужны такие товарищи, если бы их было бы побольше. В Боровом через 5 дней сформировали два отряда и двинулись на Кустанай. Один отряд пошел на Владимировку, другой на Александровку. Я был в отряде, который двинулся на Александровку. Когда дошли до Жуковки, нам сообщили, что в Давыденовке казаки и они будут выступать на Жуковку. Была дана команда занять окраину поселка Жуковки. Договоренность была такая, как только три колокола ударят так мы должны идти в контратаку.

Казаки вплотную подошли к поселку. Ударили в колокол и мы сразу поднялись в атаку. Много казаков погибло, некоторых взяли в плен, а часть убежало. После небольшой передышки, сформировали конный отряд и ночью начали наступление на Кустанай. Причем сделали так. Конный отряд пустили через Кустанай, чтобы он захватил станцию, а пехота пошла на собор и кожевенный завод возле города. Казаки на соборе с орудий и пулеметов крепко обстреливали нас, но когда захватили станцию и Затоболовку, казаки начали беспрепятственно отступать.

Город находился в наших руках три дня. Не хватало оружия и боеприпасов. Были такие виды оружия, как пики и дробовики. Казаки начали подтягивать свои силы к городу. Конный отряд пошел на Тургай, где был организован отряд Тарана, пехота была в большинстве разбита, пришлось снова скрываться от белых. Когда я пришел домой в Борисо-Романовку, то узнал, что мои друзья Дробышев Павел и Нагайцев Егор также дома. Решили скрываться в степи. В степи было еще много снега. Когда вышли в степь, чтобы найти скирды, то встретили еще скрывающихся от казаков Лобова Пантелея, Бакланова Василий, Рачилина Григория, Купцова и еще ряд других. Жили мы в скирде омета до наступления весны, то есть когда начало таять. Когда начали посевную мы вышли в поле, оставаться в скирде было опасно.

Я выбрал момент и пришел ночью домой в поселок. В поселке были казаки и чехи. Как только я собирался с товарищем уходить, как они пришли к нам в дом. Я был в это время на чердаке. Быстро прибежала жена и сказала, что белые начали обыск. Я сказал, чтобы родные быстро покинули дом, а я останусь один, потому что у казаков был тогда такой закон, если найдут партизан всю семью и родных расстреливать. Но мои родные остались. Я тогда быстро через темный сарай пробежал в хлев, где находилась свинья с поросятами. В сарае было темно. Я лег за свиньей и укрылся соломой и тихо лежу. Один казак зашел и кричит здесь свинья с поросятами, тут такая грязь, что никого не может быть. Я был вооруженный. Со мной была бомба и наган. Кончено я бы им не сдался. После этого нас человек двадцать сформировал в отряд Лобов Иван и мы снова ушли в леса Нурбаевские. Трагически погиб Романов Иван, которого повесили в Александровке. Мы скрывались шесть месяцев до прихода Красной Армии. Потом мы из Борисо-Романовки в количестве 35 человек партизан явились в город. Нас направили в Семеновку, потом Лаврентьевку, где еще были казаки.

Затем через месяц с партизанским отрядом начали формирование полка. Так в поселке Половниковка был сформирован 2-й коммунистический полк. Начали наступление на Акмолинск без поражений и гнали казаков до самого Китая. Затем громил басмачей в Коканде. В ноябре 1921 года я пришел домой.

Вот список партизан, которых я помню.

Дробышев Павел

Ногайцев Егор

Щербаков Ларион

Павлов Иван

Солопов

Кочетков

Купцов Яков

Мелихов Петр

Логинов Павел

Боровиков Андрей

Востриков Алексей

Лобов Иван

Лобов Емельян

Кузьмин Константин

Тремасов Илья

Тюнин Иван

Рачилин Григорий

Гавушов Михаил

10 августа 1967 года

ГАКО Р-266 Оп.1 Д. 13 Л.36-39

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз Мичуринский


"Тобол" - "Кызылжар" 3:0


Мнайдарова Жамал

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.291 сек.