• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Расстрел на озере Джаркуль

Расстрел на озере Джаркуль

Печать E-mail
Автор Administrator   
28.07.2013 г.

О федоровских подпольщиках

 

Когда мне пришлось писать воспоминания о революционном движении в Федоровском районе Кустанайского уезда и прочитать книгу «Партизанское движение против Колчака» Фролова и Ужгина, то нельзя отнестись без критических замечаний о том, что написанная книга далеко не полная своими революционными событиями, которые описывала революционные события одной северо-восточной части Кустанайского уезда, так называемого Долбушинка-Боровое. Тогда, как никто не учитывал и не считался с революционным настроением населения других районов уезда, так например, взять хотя бы Федоровский район, люди были революционно настроены и ждали только сигнала и вожака, то есть руководителя и несмотря ни какие жертвы бросились бы в бой с кем попало, лишь бы вырваться на свободу от колчаковского ига, насилия, произвола и грабежа.

            В Федоровском районе были ссыльные, бежавшие революционеры, принимавшие активное участие в революционном движении России 1905 года, как например, революционер из Харькова Степан Михайлович Костенко (поселок Трактовый), который был делегатом на втором Краевом съезде Советов Казахстана в Оренбурге.

            Павлов Игнат Леонтьевич, принимал активное участие в Екатеринославской губернии, Александровском уезде и после подавления революции 1905 года от преследования сбежал в Федоровский район.

            Легкодух Павел Дмитриевич, революционер 1905 года, был связан с Уфимским большевистским подпольным центром от которого получал задания и распространял среди революционно настроенных граждан поселка Федоровского. У Легкодуха П.Д. было много товарищей: Редько Василий, Мелехов, Павлов, Костенко Попов и другие, всех не перечислишь.

            Боевые партизанские группы и отдельные революционеры-партизаны, которые сидели на организме правительства Колчака, как паразитические язвы разлагающие организм до полного его уничтожения и смерти. Разве не служит такой яркий пример тому, что отряд Лахманова в поселке Ново-Шумном уничтожил Березовский колчаковский карательный отряд в количестве 50 человек, разве не служит героическим примером того, что Трактовая партизанская группа уничтожила несколько групп и подразделений колчаковских карательных отрядов и ряд других боевых моментов. А скрытый враг (партизан) опаснее в десять раз открытого врага.

            Я в своем воспоминании останавливался, то есть описывал более подробнее некоторые боевые моменты Федоровского района, а сейчас хочу остановиться на двух более трагических моментах, происшедших в поселке Федоровском с 31 марта по 5 апреля 1919 года.

            Вот что рассказывала жена расстрелянного революционера Павлова. Евдокия Ивановна рассказала, что Игнат Леонтьевич в начале 1916 года сбежал от преследования екатеринославской полиции и жандармерии в Федоровский район. Сначала в поселок Успеновский, но как человек хорошо грамотный и политически развитый, его приняли волостным писарем Успеновской волости. После чего перешел в Ново-Шумный, поселок Федоровский на ту же работу волостного писаря. Товарищ Павлов в Федоровке быстро сблизился с революционерами Легкодух Павлом Дмитриевичем, Мезговым, Редько Василием, Поповым и другими. Она говорит, что мой муж всегда находил место среди товарищей. Товарищи и граждане уважали его за авторитет, скромность, за его прямоту в разговорах, а также в обращении с людьми. Он всегда открыто выступал против царского и колчаковского управления. Мой муж и я чувствовали, что кое-кому из местного самоуправления, как например, представителю царской власти жандармов, так и при Колчаке. Не нравилось, поглядывали искоса на нас, тыкали пальцами, говорили: «Смотрите – это большевик», но Павлов говорил: «Ничего, тыкайте, не тыкайте на нас, своими кровавыми пальцами, будет и на нашей улице праздник, мы его добьемся, он не за горами».

            О трагической гибели Павлова я опишу ниже, а теперь перейду к описанию вместе расстрелянных его лучших товарищей, как по работе, так и по революционной деятельности. Легкодух был последователем революционеров, он вел подпольную работу среди граждан Федоровского района. Как мне рассказала жена сына Легкодуха Павла Дмитриевича Анастасия Тимофеевна, что у нашего отца всегда были частыми гостями Павлов, Редько, Попов, Мелехов, Мозговой, Гарбуз и другие односельчане. Бывало часто соберутся, то в передней комнате, то на дворе в клубе, разложат перед собой карты, или поставят перед собой бутылки из-под пива со стаканами и сидят, ведут разговоры, как будто играют в карты или пьют пиво.

            Нам, детям, вход туда к ним был запрещен, были и такие конечно редкие гости, как украинец и другой белорус, неизвестный нам человек. Кроме этого часто бывали случаи, что отец уезжал на несколько дней и перед самой февральской революцией отца не было две недели, когда он приехал, был веселый и только сказал нам, ничего детки, скоро мы увидим нечто другое радостное и счастливое. Мы из этого только и поняли, что у отца собираются люди и ездят куда-то неспроста. Но был заведен строгий порядок, что дети не имели права спрашивать у отца, зачем собираются у нас люди, и куда он ездит, кроме этого запрещалось об этом говорить кому-либо из соседей или на стороне. Наш отец на общественных сходках всегда указывал на несправедливость царского строя и колчаковщины, на их жестокость против бедных  крестьян и середняков. Нашего отца очень боялись федоровские кулаки, также полицейские и жандармы, которые говорили, что если Легкодух при его мощной фигуре и могучей силе может убить одним ударом любого человека. Нашего отца и его собратьев жандармы всегда держали в поле зрения и часто наш отец говорил матери и нам, что иду на работу и может не вернусь оттуда.

            И мы поняли, что отец с его товарищем попали в черные списки колчаковской жандармерии. Мы и вся наша семья от мала до велика боялись за его судьбу. Когда свершилась Октябрьская революция, Павлов, отец и Мелех с другими товарищами организовали в Федоровке потребительскую кооперацию,  в правление этой кооперации председателем был избран Павлов Игнат Леонтьевич, членами правления Мелехов Владимир, председателем ревизионной комиссии отец. Они для пополнения товарооборота и снабжения пайщиков конфисковали промтовары у частных торговцев и спекулянтов и передавали для торговли в кооперативы. Когда пришли колчаковцы, они внесли их в черные списки, но арестовывать их сразу не стали, во избежание массового протеста со стороны населения. Когда в Долбушке вспыхнуло восстание, федоровские жандармы испугались, чтобы оно не перебросилось на Федоровский район. Оно поспешило обезглавить подпольные группы. 31 марта 1919 года были внезапно схвачены Павлов, Легкодух, Мелехов, Зайцев, Слуцкий и другие. При выводе на двор для оправки Слуцкий засыпал золой главу конвоира и сбежал. Жандармы побоялись, чтобы не убежали остальные и в ночь на 1 апреля оставшихся вывели на озеро Джаркуль и расстреляли. На все озеро, во всю силу Павлов закричал, что расстрелять вы нас можете, но Советскую власть не расстреляете. В Легкодуха выстрелили 12 раз, но он кричал «Нас расстреляют, но революцию никогда, за нас отомстят вам предателям-палачам в десять раз». Люди Федоровки вышли на улицу и слышали крики и предательские выстрелы. После 12 выстрелов, Легкодух инстинктивно пошел прямо на стрелявшего колчаковца, но жандармский офицер испугался и подбежав сзади выстрелил несколько раз из нагана в затылок. Пули прошли через всю голову, вырвав переднюю челюсть, обезобразив облик человека. Но Легкодух еще стоял на ногах. Тогда его сбили прикладами, и когда он упал на лед, 70-см лед дал трещину.

            Жена Павлова Евдокия Ивановна  9-летний сын узнав о трагической гибели мужа и отца, жена лишившись чувств, упала замертво, а сын ходил несколько дней в невменяемом состоянии по поселку. Люди боялись, что он сойдет с ума. Евдокия Ивановну соседи и друзья Павлова через несколько кропотливых часов привели в чувство, но она от шока не могла некоторое время ходить, потом вновь стала, но последние 10 лет Евдокия Ивановна прикована к постели уже без движения.

            Кроме того, Анастасия Тимофеевна Легкодух рассказывала, что после расстрела отца колчаковцы начали издеваться над семьей Легкодуха. Посадили в тюрьму сына Легкодуха – моего мужа, продержали почти до прихода Советской власти, грабили имущество, меня избивали плетками до потери сознания. Забирали хлеб, фураж, двух лошадей, бричку и т.п.

            В ночь на 2 апреля по доносу предателя Каски Платона было дополнительно арестовано 13 человек, сочувствующих Советской власти из жителей Федоровки во главе с Мозговым Денисом Венедиктовичем, Гарбуз, Выперваев, Выхрест, Калайда и другие. 3 апреля их вывели на кладбище и по одиночке расстреляли. Палачи близко не подпускали ни родственников, ни друзей убитых.

            Когда я беседовал с женой Мозгового, Ефросиньей Яковлевной, то она сказала, что ей уже 76 лет и когда потеряла мужа, ей пришлось одной растить 8 детей, и никто не обращал на меня внимания.

            Павлова, Легкодуха и Мелехова похоронили на Федоровском кладбище в одну могилу. Гигантский гроб с телом покойного Легкодуха положили по центру могилы, Павлова с одной, а Мелехова, с другой стороны. Могила находится в запущенном состоянии. Еле заметна и не видно никаких знаков.

                              Пугачев Василий Григорьевич

г. Кустанай, улица Повстанческая 34-а

 

ГАКО Р-266 Оп.1 Д.15

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Журбенко Павел Филиппович


Санаторий-профилакторий "Березка" в совхозе имени Темирязева


На память

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.240 сек.