• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Подпольщики-партизаны из Жуковки и Рыбного

Подпольщики-партизаны из Жуковки и Рыбного

Печать E-mail
Автор Administrator   
26.07.2013 г.

Воспоминания Дьякова Федора Семеновича

 

В поселок Жуковском была уже подпольная организация, которая в сентябре 1918 года поручила мне организовать подпольное ядро сочувствующих большевикам. Это задание было мной выполнено, в нашем селе Рыбном была организована группа товарищей из 16 человек:

Кобзев Петр Дмитриевич

Кобзев Игнат Дмитриевич

Кобзев Николай Дмитриевич

Кобзев Дмитрий Алексеевич

Шаров Андрей Климович

Букаев Иван Артемович

Дьяков Наум Тихонович

Бондаренко Иван Макарович

Лысенко Василий Тимофеевич

Лысенко Петр Тимофеевич

Хатунцев Егор Тихонович

Бунаев Яков Артемович

Дьяков Семен Евдокимович

Дьяков Федор Семенович

            Все вышеуказанные товарищи являлись в данной нашей организации конспиративно и организовали вокруг себя сочувствующих Советской власти. С появлением Колчака в Сибири, еще больше усилилась реакция, белогвардейские карательные отряды разъезжали по всем селам, где производили повальные обыски, по доносам их приспешников как Разуваев, Лабанов и другие, искали большевиков и сочувствующих им, а не найдя их грабили имущество, женщин насиловали, хаты их сжигали, из десяти одного расстреливали или вешали в присутствии всех собравшихся. По доносу Михалева Давыда и его единомышленников Разуваева и Лабанова прибыл карательный отряд в наш поселок Рыбный, где произвели обыск у Лысенкова Тимофея, сам он дома не был, была одна старуха, каратели забирали что попало, и на просьбу старухи, чтобы они не забирали хотя бы курей, она получила от них удар прикладом по голове и упала без сознания. Вторая группа карателей пошла к Дьякову Федору, где кроме матери и жены Елены Дмитриевны никого не было. Каратели закричали: «Где у вас скрываются большевики? Открывайте амбар и прочее». Подогнали две подводы, забрали все зерно, шерсть, топленное сало, муку рассыпали по двору и облили керосином. Матери нанесли удар по голове, которая упала без памяти. Из сундука забрали все что в нем находилось. У Кобзева Дмитрия забрали 2 овец, последнюю лошадь, 50 пудов пшеницы, шерсть, всех курей, а жену Игната изнасиловали. Такие подобные грабежи шли по всем селам и терпеть их становилось невозможно.

            По кустанайскому округу был издан приказ о мобилизацию в колчаковскую армию рядового состава до 29 летнего возраста, а командного состава до 31 года. В это время мы получили от жуковской партийной ячейки товарища Ченцова и Уколова чтобы разъяснить нашим товарищам, и не ходить на сборный пункт. Все мы скрылись от мобилизации. Скрываться было трудно, но никто из крестьян нас не выдавал, несмотря на порки плетями и расстрелы. 10 февраля 1919 года Жуковской подпольной организацией был дан сигнал, чтобы мы собрались вместе для совещания в 4 верстах от Жуковского высела на север в степи. В бурную снежную ночь, мы прибыли в назначенное место в пустующую землянку Юрова в составе нашей группы 21 человека:

Ятшев Михаил

Казанцев Трофим

Руднев Иван

Каралодин Федор

Дьяков Наум

Дьяков Федор Сем.

Кобзев Петр

Черняков Кирилл

Панкратов Павел

Гордиено Василий

Лысенко Степан Тимофеевич

Лысенко Василий

Нечаев Леонтий

Крюков Афанасий

Частила Михаил

Трубин Алексей

Букаев Иван

Пестрецов Егор Леонтьевич

            В этот момент фронт боевых действий Колчака находился в 50 километрах от Кустаная. При обсуждении нами вопроса, что нам делать в тылу Колчака, товарищ Ченцов Василий Т. и Уколов предложили, что нам надо действовать всем по подготовке восстания и ослабить фронт против Красной Армии. Было решено восстание начать после разлива Тобола.

            20 февраля 1919 года через Уколова Якова Анисимовича мне было поручено связаться с городской подпольной организацией, где в первую очередь связался с Кияткиным Егором Петровичем, от которого получил много нового понятия о том, что мы должны усиленно готовить массовое восстание против Колчака. В то время жители города не могли просто так выйти за город, он был переполнен белыми и чехами, но работа велась в каждом квартале. В марте 1919 года чехи из Кустаная были куда-то перебазированы и взамен их прибыли капелевцы с которыми режим еще более усилился. Они стали разъезжать по селам, и там собирая людей на площади требовали выдачи подпольщиков. Там где не выдавали, они расстреливали каждого десятого жителя.

            Потом началось жиляевское восстание. 2 апреля мы вместе с жуковскими двинулись через Александровку, где нам по пути присоединялись крестьяне. В Боровом нас сформировали в отряды пехоты и кавалерию, а 4 апреля двинулись на Кустанай по трем дорогам. В этом походе приняли участие: Жуковское и рыбный высел, Шеминовка, Рязановка, Тимесенок, Надеждинка, Воскресеновка, Боровое, Михайловка, Александровка, Введенка, Борисоромановка, Долбушенка и другие села. После первого боя под жуковским селом противник был разбит, остальные бежали в город оставив нам несколько винтовок и трехдюймовое орудие. Наш отряд под командованием Летунова, Ченцова Василия и Уколова был направлен в обход доя разбора ж/д линии, где мы против села Рязановки разобрали путь, но противник до нашего прихода успел вывезти свои запасы, а оставшиеся части, в виду их окружения нами с трех сторон пошли на утек верх по Тоболу через татарский поселок. С нашей стороны в бою за город были убиты Нечаев Леон и Жданов Александр. Однако с 7 на 8 апреля генерал Сахаров повел наступление на Кустанай. Первая его попытка нами была отражена и был разбит его бронепоезд, с 8 на 9 апреля противник еще более усилился и повели по городу беглый орудийный огонь. Пехота пошла с трех сторон усиленной атакой. Окраины города и часть города стала гореть. У нас заканчивались патроны, орудие одно из под Жуковки было, но было снарядов к нему. Стали отступать. Решили двигаться через Тургай на воссоединение с Красной Армией, но Жиляев воспротивился, кричал, что мы их шапками забросаем, а потом сам Жиляев исчез. Числа 10 колчаковцы заняли Кустанай, где начались массовые расстрелы и в городе и селах. Было расстреляно более 10 тысяч человек.

            В начале мая 1919 года в село Жуково и в наш Рыбный поселок прибыл карательный отряд для нашей поимки. По указанию прихвостней Разуваева, Лобанкова и Михайлева окружили цепью и по их указке приступили к обыску и арестам. Арестовали в Рыбном: трех Кобзевых (отца Дмитрия Алексеевича и двух сыновей Петра и Игната), трех братьев Лысенко (Василий Степанович, Иван и Степан), Букеева Ивана, Шарова Андрея и Чистякова Николая из Владимировки. Всех из избивали шомполами, а потом закрыли в амбар Пиньянзина. Потом вывели п повели к озеру избивая их по дороге, допытываясь, где скрываются вожаки. Лысенко Василию нанесли удар шашкой и он упал без памяти, остальных изрубили шашками и закололи штыками. Остался в живых лишь Лысенко Василий, которого не дорубили. Он очнулся и уполз. На следующий день их похоронили в одной яме, которую выкопали по приказу родственники казненных. Жена Кобзева Дмитрия  и она же мать двух сыновей Петра и Игната, которые были убиты, умерла от разрыва сердца, а имущество Кобзева и Дьякова все было разграблено. В это время мы скрывались в степи на участке Дьякова, где нас было 6 человек: Дьяков Федор и Наум, Дьяков Семен Евдокимович, Гордиенко Василий, Бабенко Семен, Частилов Михаил. Мы решили отомстить за павших товарищей. В это время мимо нас ехал карательный конный отряд казаков в количестве 50 человек. Решили дать бой. Подпустили метров на 30-40 и дали  залп. Троих казаков убили сразу. Казаки не ожидали атаки и ускакали. Мы подобрали  винтовки убитых и пошли по направлению к Жуковке.

            Я перебрался в село Воронцовку Златоустовской волости 120 километров от Кустаная, где находился под фамилией Рогова Лариона Дмитриевича.

            В августе 1919 года Кустанай был занят Красной Армией. Мы влились в работу по выкорчевыванию контрреволюционных корней, где мы: Дьяков Ф. Ченцов В.Т. Уколов Я.А. Алферов Г.З. и другие члены партии хорошо знали местный народ и помогли нашей Красной Армии в установлении подлинной советской власти в Кустанае и селах ликвидировать большую часть колчаковских приспешников.

Дьяков Федор Семенович 1890 года рождения. Родился в селе Жуковском Александровской волости

 

ГАКО Р-266 Оп.1 Д.2

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Костанайский государственный университет. 1997 год


Колхоз имени Карла Маркса


В предверии нового 1978 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.236 сек.