• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "О друзьях-товарищах, о боях-пожарищах"

"О друзьях-товарищах, о боях-пожарищах"

Печать E-mail
Автор Administrator   
22.07.2013 г.

Воспоминания красного партизана

 

Я гражданин поселка Ерисковского, Лаврентьевской волости Корнилов Алексей Семенович, родился в семье бедняка, деревенского кузнеца. Мой год рождения 1893.

            С двенадцатилетнего возраста работал по найму у кулаков в поселке Ерисковском.

            В июне 1918 года, когда в нашем поселке скрывался от преследования белых красногвардеец Мирошниченко Федор Иванович. Он посоветовал мне вступить в подпольную дружину по борьбе с колчаковцами, я согласился и вступил. Поближе познакомился с односельчанами Гречко Петром Семеновичем, Зобенко Петром, Судыка Михаилом и другими.

Мирошниченко Федор Ива-нович участник гражданской войны, персональный пенсионер

 Мирошниченко Федор Иванович участник гражданской войны, персональный пенсионер, в нижнем ряду справа

 

            В это время в дружине числилось 20 человек. Я помню, когда на нашем совещании ставился вопрос, чем должны вооружать дружину. На этом совещании выступал товарищ Мирошниченко. Он сказал: «Нам нужно во что бы ни стало добыть оружие, через местное население. Обезоруживать в селах, где находятся белогвардейские каратели, нужно их ловить, обезоруживать и пускать в расход. Этим самым мы сумеем вооружиться и защищать население от грабителей и насилия, для этого нужна храбрость и умение, хотя будут и жертвы. Какие-то не были трудности, мы их должны преодолеть, а оружие достать».

            Я, Корнилов неоднократно выезжал в ночное время в села Лаврентьевское, Новонежинск, Семиозерное и ряд других сел. Этой организацией в нашей дружине руководил товарищ Мирошниченко Ф.И. и Судукин Михаил. Мы за весь период обезоружили трех милиционеров стоящих на постое в поселке Семиозерное, отобрали 3 винтовки и 15 боевых патронов.

            Между поселками Лаврентьевский и Новонеженский в степи обезоружили семь колчаковцев, у которых отобрали 4 винтовки, 120 наганов , 3 нагана и 4 шашки, когда обезоружили казаков. В перестрелке я был ранен, а остальные товарищи прибыли благополучно. Остальной  состав, дружины снабдили дробовиками и пиками, которые делались в кузнице моим снабдили дробовиками и пиками, которые делались в кузнице моим отцом Корниловым Семеном. Наш штаб боевой дружины находился от поселка на расстоянии 5 километров в Индигинском озере. В ночное время все дружинники сходились в штаб для получения соответствующих зданий и приступали к исполнению их.

            Когда карательный отряд Сахарова ворвался в наш поселок, они обыскивали буквально всех граждан, отбирали хлеб, лошадей, брички и лучшую одежду. После обыска мобилизовали население и производили повальные облавы в степях, обстреливали озера заросшие камышом.

            2 апреля 1919 года руководящий состав дружины получили сведения о том, что в Боровом вспыхнуло восстание, для уточнения данного вопроса откомандировало на связь с Кустанаем Мирошниченко и Зобенко Петра.

            Когда они прибыли в поселок Затоболовку и узнали, что Кустанай повстанцами был окружен и 5 апреля повстанцы город захватили. Зобенко как нарочный, прибыл обратно в поселок Ерисковский, чтобы мобилизовать дружинников направиться в Кустанай для объединения с повстанцами, а товарищ Мирошниченко связался со штабом повстанцев.

            6 апреля 1919 года в Кустанай прибыла дружина в количестве 12 человек: Гречко Петр С., Гречко Ефим Семенович, Судыка Михаил, Фертков Леонтий, Бугаев Иван, Войтович, Матвиенко и другие. Вся прибывшая дружина активно участвовала в бою по защите города. Не помню 7 или 8 апреля нас созвали в штаб и объявили, что мы зачислены в Тарановский отряд и срочно отправляемся по направлению к Семиозерному. Я помню, когда выступили из Кустаная, был сильный обстрел города и окраин. Выход из города был трудный. Отряд двигался частями, помню, что общая численность была 450 человек, а с подходом к Семиозерному отряд увеличился до 600 человек.

            Числа 11 или 12 апреля отряд Тарана захватил районный центр полицейского управления в Семиозерном, обезоружили милицию, начальника, который отстреливался, убили. Было собрано много винтовок, револьверов, боевых патронов и двинулись на Чулаксай. Я в отряде Тарана выполнял службу рядового разведчика. В то время начальником разведчики был Мирошниченко Ф.И.

            С приходом в поселок Чулаксай отряд Тарана остановился на отдых и двигаться было дальше невозможно. По пути следования разлились луга, пройти было трудно. В Чулаксае отряды Жиляева и Тарана соединились. Я, вместе с Мирошниченко, Судыкой, и женой Жиляева Лушей и еще два разведчика с его отряда, мы выехали в глубокую разведку вплоть до ст. Наурзум, а когда мы вернулись в село Чулаксай, то перед нами встала картина другая. Отряд под командованием Тарана двигался по направлению на Тургай, а отряд Жиляева вернулся обратно по направлению в Боровое. Поэтому бойцы отряда Тарана были хмурые и недовольные поведением Жиляева, так как они забрали оружие, продовольствие. Отряд Тарана испытывал нехватку в людской силе и продовольствии, а когда была захвачена ст. Наурзум отряд Тарана наполнился продовольствием, оружием, одеждой и стал двигаться быстрыми темпами по направлению на Тургай. Впереди разведка все время обнаруживала движение фигур-одиночек верховых, которые следили за движением отряда. По нашему определению это была разведка Алаш-Ордынцев, которая следила за отрядом, с подходом к Тургаю, отряд Тарана попал в засаду. Тогда руководящий состав понял, что вырваться было невозможно, за исключением, нужно было наступать и прорвать заслон алаш-ордынских войск. Этим самым отряд бы выиграл момент, но руководство отряда не придало серьезного значения, они думали, что это замок Амангельды Иманова, но это было обратное. Отряду Тарана был предъявлен ультиматум, сдать оружие, лишь тогда отряд перейдет через Тургай.

            Товарищи Таран, Инозеицев и Романов изъявили желание выехать в Тургай для переговоров с Амангельды Имановым, куда представители отряда выбыли в Тургай, а руководителем отряда оставили Прасонова. Он не разобравшись с обстановкой, предложил собрать все оружие и сдать неизвестным вооруженным лицам, хотя на такой шаг бойцы отряда не решались. Когда было собрано оружие у бойцов , они в степи остались без хлеба и воды, но часть бойцов отряда припрятала свое оружие и в ночное время стало разбегаться, поняли, что отряду грозит гибель.

            Гречко Петр Семенович - повстанец отряда ТаранаЯ, Корнилов, с группой бойцов под командованием Мирошниченко Ф.И. возвратился обратно в свое родное село Ерисковское. На пути следования нас встречало много неприятностей: голод, холод, несколько раз были окружены местными казаками, но все же остались в живых. Часть нашей группы была поймана местными кулаками и сданы карателям. Когда мы прибыли на территорию своего села, мы узнали, что в селе Ерисковском свирепствует карательный отряд, идут повальные грабежи, при обыске квартиры красногвардейца Мирошниченко Ф.И. больная тифом мать Мирошниченко Евдокия была убита. Пойман был партизан Зобенко Михаил и на площади расстрелян. Также были расстреляны Иванченко В., Полтавец Ф., Пшеничный Б. и часть были заточены в тюрьму.

            Оружие мы не бросили, скрывались в степях, в озерах, но карателям мстили каждую минуту за кровь наших родных и погибших товарищей. Обратно была организована подпольная дружина, в которой участвовали П.С.Гречко, Ф.И.Мирошниченко, М.Судыка, Н.Шевченко Фертковой, Иван Бугаев и ряд других.

            Вот мое краткое воспоминание.

Бывший партизан отряда Тарана Корнилов

Мой адрес:

Краснодарский край, Каневский район, Красногвардейский сельский совет

 Фото предоставлены Государственным архивом Костанайской области                       

ГАКО Р-266 Оп.1 Д.16

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Колесник Лаврентий Иванович


Открытие торгового центра


Гармаш Иван Тимофеевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.273 сек.