• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Брали на мушку", "ставили к стенке", "списывали в расход"...

"Брали на мушку", "ставили к стенке", "списывали в расход"...

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.07.2013 г.

По архивным документам

 

Мой муж Котелов приехав в поселок Чулаксай из Кустаная, где он вернувшись с фронта, принимал участие в каком-то съезде в работе Советов в феврале 1918 года. 25 февраля он уже был в Чулаксае, где принял активное участие в организации Советской власти. Против него с озлобленностью выступали чулаксайские кулаки, в активе которых насчитывалось более 60 человек, наиболее ярыми врагами Советов были: Королько Никита, Лябов Иван, Королько Петр и Засловский имени не помню и Чернышев Данил.

            В период борьбы за Советы в поселке были две группы. Группа моего мужа состоящего главным образом из бедноты и насчитывающая 40 человек активных участников и группа Никиты Королько состоящая из крупных скотовладельцев, например у Засловского было 500 голов крупного скота, и насчитывающая в своих рядах 60 человек.

            В итоге борьбы с кулаками мужу все же удалось сплотить бедноту и организовать в Чулаксае Совет. После падения Советской власти, муж вынужден был скрываться одевшись в казахскую одежду, он намеревался пробраться в Красную гвардию. В Кустанае его опознали чулаксайские кулаки Королько Никита, Лябов Иван, Королько Петр и Засловский.

          Бородулин Тимофей Яковлевич - оставшийся в живых после расстрела  Опознав скрывавшегося по поддельным документам мужа, они самолично отвели его в штаб белых. Мужа арестовали, и спустя некоторое время повезли в город Троицк, но по дороге, напротив Рязановского поселка в сентябре его с тремя другими расстреляли, муж, Гарклов… (Бородулин случайно остался в живых).

            1 апреля 1919 года в Чулаксай прибыл отряд товарища Тарана, утром рано, а уже в 2 часа дня появился и отряд во главе с товарищем Жиляевым. Оба отряда пробыли три дня, затем двинулись по направлению на Тургай.

            Первым выбыл отряд Тарана, переправившись через лог Карасай, который уже разлился. Отряд стал ждать переправы отряда Жиляева. Однако он решил не ехать на Тургай. На этой почве между Тараном и Жиляевым произошла ссора. Жиляев никак не хотел ехать с Тарана, а Таран упрекал Жиляева в не товарищеском отношении. Таран двинулся вперед в Тургай, Жиляев вернулся в поселок Чулаксай, где пробыл с отрядом до 9 апреля.

            Перед своим отъездом 9 апреля в пять часов вечера в Боровое, Жиляев расстрелял Свиридова Николая, заведующего кооперативной лавкой. Свиридов был в церкви на обедне. Жиляев требовал бросить молитву, выйти в лавку и отпустить железа из лавки, для ковки пик в партизанской кузнице. Свиридов просил обождать пока кончится церковная служба. Жиляев приказал арестовать Свиридова в церкви, а потом расстрелял в числе других: кладовщик железной дороги, имя и отчества не помню, Лябах Иван сын кулака расстрелял за то, что тот не сказал, где скрывается отец. Два белых милиционера, привезенные из Семиозерного. Пятая жена начальника Семиозерной милиции, которую убили за то, что она была активной участницей помощи своему мужу.

            После этого Жиляев уехал по направлению в Боровое.

            Через три дня после отъезда Жиляева, 12 апреля в Чулаксай прибыл карательный отряд, состоящий из казаков. Отряд собрал всех жителей поселка в школу на сходку и требовал выдать тех, кто помогал отрядам красных партизан. На сходке выступил кулак Лябах Иван и сказал: какая эта жертва, если нас под винтовкой заставляли давать фурах и продукты.

            Тогда командир отряда распорядился вывести во двор присутствовавшего на сходке бедняка Пустовалова Бориса, активного работника по организации в Чулаксае Советской власти.

            Около школы Пустовалова на глазах всего схода расстреляли. В этот же день отряд выбыл в погоню за Жиляевым.

            Примерно в конце апреля 1919 года, отряд Жиляева снова появился в Чулаксае, приехал вечером, а на другой день рано утром уехали из поселка по направлению на Тургай. Вскоре в первых числах мая 1919 года в Чулаксай приехал карательный отряд белых. Отряд состоял из пехоты, было много чехов. Сын кулака Лябах Сергей разъезжая по поселку на сивой лошади, показывал где живут бывшие члены Совета – бедняки, группировавшиеся возле Совета. Их сейчас же выводили к штабу и рубили шашками. В выдаче советских работников бедноты и скрывающихся партизан отряда Тарана, сыну Сергя Лябаха помогал отец Иван Лябах. Всего было убито и расстреляно 40 человек. В числе их были 9 человек Чулаксайского Совета и 31 человек из Тарановского отряда. Партизан Тарановского отряда заставляли самим рыть себе ямы, а затем убивали. После отъезда карательного отряда в поселке Чулаксае наступило спокойствие. Кулаки были удовлетворены местью бедноте.

ГАКО Р-266 Оп.1 Д.16

Последнее обновление ( 21.07.2013 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз имени Ломоносова


Совхоз имени Н.Г.Козлова


"Тобол" - "Акжайык" 2:0

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.266 сек.