• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Из истории маленького партизанского отряда

Из истории маленького партизанского отряда

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.07.2013 г.

Воспоминания Иванова Семена Варфоломеевича

 

            Участие в партизанском движении принял с осени 1918 года, когда в Кустанай пришли чехи. Взял на складе, пользуясь неразберихой и замешательством, три винтовки и два нагана и спрятал их в кладбищенской церкви, за городом. Когда казаки объявили мобилизацию солдат, - уехал в Карагалу с товарищами Апориным и другим в числе трех человек, захватив с собой припрятанное оружие.

            В Карагале, скрываясь, ожидали развертывания событий. Затем Жиляев объявил мобилизацию в партизанский отряд солдат в возрасте до 40 лет. Было это на распутице, весною 1919 года. После объявления мобилизации, в Карагалах, собралось около 100 человек, но оружия не было. Вооружившись, кто вилами, кто чем мог, 95 человек двинулись с отрядом Жиляева на Кустанай, я же подобрав 12 человек, двинулся в направлении на Урицкое, чтобы там разоружить колчаковскую милицию и воспользоваться ее оружием.

            Не доезжая до Урицкого, где был штаб милиции, в селе Сорочинском встретили еще 4 крестьян, сочувствующих большевикам. Они присоединились к моему отряду. В количестве 16 человек рано утром, на рассвете, мы атаковали штаб. Сняв двух человек часовых милиционеров. В помещении милиции мы захватили 12 винтовок, 2 нагана и 2 сумки патрон и шашку.

            После этого приступили к поискам начальника и остальной милиции. Помощника начальника милиции заметили бегущего задними дворами. Поймать его удалось на почте, все пойманные чины милиции, в числе трех, были арестованы.

            Обыски длились до рассвета. Уже зазвонили в церкви, мужики собравшись на площади, заметили малочисленность нашего отряда и стали говорить о необходимости разоружения нас. Тогда мы пустились на хитрость.

            Апурин, обогнув задние улицы, верхом, всем карьером мчала на площадь, куда я, опередив его прискакал верхом, с криком «чего собрались?» Сейчас кавалерия приедет. Подскакав ко мне Апурин отрапортовал: Кавалерия прибыла, что прикажете делать товарищ начальник. Я сказал мужикам, чтобы они немедленно расходились и готовили для кавалерии квартиры. Мужики быстро стали расходиться, а наш отряд, повернув за село Урицкое, быстро выехал в направлении Карагалы, ведя с собой арестованных и захваченное оружие. При выезде из Урицкого, мы на улице захватили попа, шедшего в церковь, но отведя его с версту от села отпустили. В Карагалы мы приехали через три дня и узнали, что наступление на Кустанай закончилось поражением и что отряд Жиляева отступает по направлению на Чулаксай.

            Узнав от бежавших из Кустаная, что отряд Жиляева держит путь на Воробьевку, мы двинулись на соединение с ним. Около поселка Сундуки мы столкнулись с казачьей разведкой. Казаки, разделившись на две группы, решили нас окружить. Спешившись, мы открыли огонь. Казаки скрылись. Спустя немного времени, почти у самого поселка, казаки снова сделали попытку разбить нас, но мы снова спешившись, обратили их в бегство. Заночевав в Сундуках, мы двинулись на Убаган, к озеру Сливному, где решили скрыться у знакомых казахов. В ауле Сулеймен на Убагане, мы часть своих лошадей пустили на откорм, часть оставили для своих надобностей. Товарища Мочалкина Прокофия мы нарядили в казахскую одежду (купу) и он стал пасти у казахов овец. Когда всюду растаяло, мы поселились на острове озер Талы и Сливное. Питались тем, что привезут казахи. У меня же отец был на озере, рыбачили и через него приходилось получать продовольствие.

            Жизнь на острове разнообразилась вылазками. Казахи все относились к нашему отряду очень хорошо, покровительствовали. Их за это белые притесняли, стараясь добиться нашей выдачи. Иногда в ауле появлялся небольшой белый отряд, в несколько человек. Эти бандиты начинали у казахов грабить ковры, кольца, ценные вещи и другое. Казахи приезжали к нам с жалобами, с просьбой помочь им. Мы оседлали лошадей и стремительно нападали на бандитов и ликвидировали их, затем бесследно скрывались на озере.

            С отрядом Жиляева мы соединились при возвращении его из Чулаксая в Боровое. Ехал он через Карагалы. Отсюда нам дали весть о приезде Жиляевского отряда и мы присоединились к нему.

            В Жиляевском отряде мы побыли недолго. В Боровом сходили раз в разведку и когда Жиляев с отрядом ушел снова на Чулаксай, мы от него отделились и снова ушли на Убаган, на остров того же озера, где до того были.

            С отрядом Жиляева наш отряд не остался потому, что Жиляев по бандитски обращался с крестьянами: отбирал у них лошадей, занимался мародерством, то есть делал то же, что и белые.

            Мы решили отделиться и бороться с белыми отдельно своим отрядом.

            Однажды, живя на острове, мы подверглись внезапному нападению казаков. Было так, поставив после обеда человека, мы легли спать. Часовые тоже заснули, казаки проникли на остров пользуясь нашей неосторожностью. Когда часовые проснулись и крикнули об опасности, было уже поздно организованно сопротивляться. Наши ребята попрятались по кустам. Я также засел в кусты с оружием. Казаки влезли на крышу казахской избы, увидели нас в кустах и решили переловить живьем. Впереди по воде шел офицер. Я прицелился и убил его наповал. Тогда казаки дрогнули и обратились в бегство. Пользуясь их замешательством и отступлением мы перешли на другой остров, устроились на камышных насосах. На место стычки казаки вернулись вечером, много и долго стреляли по опустевшим кустам, а затем сожгли аул и уехали.

            На новом месте, то есть близ другого же аула, мы одного маленького роста партизана Василия Репкова, превратили в ямщика: дали ему сбрую, хороших лошадей и наказ – всех белых офицеров и карателей, едущих в одиночку, завозить к нам в отряд для получения «путевки на дальнейшее следование», то есть на расстрел. Он так и сделал.

            Или помню такой случай. По большой дороге на Урицкое часто ездили в экипажах по несколько человек офицеров. Мы решили устроить на них облаву. Однажды вчетвером (я, Алексей Мочалкин, Михаил Иванов и Гойка) организовали облаву. Пару лошадей, впряженных в ходок, спрятали под мостом, около перил и притаились. Вскоре показалось подвода. В ней сидело четверо офицеров. На мосту мы двое стали сзади, а спереди двое наших товарищей. Офицеры не успели выстрелить, как были перебиты перекрестными выстрелами. У них мы нашли 4 нагана, 2 винтовки, 4 цинки патрон, офицерское обмундирование и крестьянское имущество. Одних только офицерских сапог было 12 пар.

            Так мы жили, прячась от преследования белых, до прихода частей Красной Армии в Кустанай. На соединение с нею мы пошли через Карагалу. Собралось нас 20 человек. С красным флагом мы двинулись в город Кустанай и около поселка Затобольского нас встретила разведка частей Красной Армии. Мы вступили в город Кустанай.

ГАКО Р-266 Оп.1 Д.16

Последнее обновление ( 24.07.2013 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Слабунов Иван Иванович


Совхоз имени Б.Майлина


Педан Иван Александрович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.255 сек.