• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Воспоминания Сураева Аверьяна Фомича

Воспоминания Сураева Аверьяна Фомича

Печать E-mail
Автор Administrator   
19.07.2013 г.

Из поселка Никитинского Боровской волости

 

Когда Жиляев с Долбушки появился в Боровом с отрядом, мы в числе 22 человек поехали в Боровое и присоединились к отряду Жиляева. Пробыв в Боровом два дня вместе с жиляевским отрядом, двинулись на поселок Владимировский. Во Владимировке еще присоединились повстанцы, бывшие в отрядах по социальному положению – бедняки и середняки. Повстанцы с военным делом были знакомы.

            Через Владимировку, из Воробьевки проходили казаки  в числе 17 человек. С ними произошла стычка. Казаки ускакали. Никто не был ранен ни с той, ни с другой стороны. После столкновения с казаками, в этот день, ночью мы стояли в секретах. С нами был пулемет. На утро, из города стали наступать белые, пехотинцы. Приблизительно белых было человек семьсот. Начался бой под поселком Владимировка. Белые у поселка. Повстанцы в поселке. Бой продолжался два часа. Белые были вооружены только винтовками. Наступление белых было отбито. Со стороны белых было убито 18 человек, со стороны повстанцев не было ни раненых, ни убитых. Белые отступили в поселок Давыденовский. Повстанцы их преследовали, но в поселке их не застали, те ушли в Кустанай.

            В Давыденовском мы соединились с другим повстанческим отрядом под командой Жиляева, шедшим из Александровки. Мы шли под командованием Дубовицкого из села Борового. Соединились, устроили общее собрание повстанцев, на котором с речью выступил Жиляев, сказавший о том, что надо наступать на Кустанай. Решили наступать и ни при каких условиях не отступать, так как открытая степная местность.

            С Давыденовки повстанцы разбились на три отряда и шли тремя направлениями: на станцию Кустанай отряд под командой Жиляева, на конный завод отряд Летунова, на монастырь отряд Дубовицкого. К Кустанаю подошли утром. Разведку противника встретили лишь у кожевенных заводов, дав три залпа, разведка противника кинулась в город под прикрытием тумана. Отряд Дубовицкого, разбившись в цепь повел наступление на монастырь. С монастыря начались выстрелы из винтовок и пушек. Идти в лоб противнику, прикрывающегося каменными стенами монастыря, было трудно. Наш отряд повернул налево, в направлении поселка Затобольского, с целью обойти монастырь. В это время со стороны Затобольского поселка двигался отряд Летунова: противник увидев  наш маневр, и боясь отхода стал отходить. Отряды Дубовицкого и Летунова соединившись вместе, пошли  на Кустанай. В Кустанае в это время был уже отряд Жиляева, встретившись наши отряды с флангами. Белые покидали город, отступали по двум направлениям: один отряд на станцию Кустанай, по железной дороге, другой – через Колесные ряды по направлению на Садчиковку.

            Жиляевскому отряду на станции Кустанай белых захватить не удалось: они успели убежать и увезли с собой оружие. Вслед за белыми не послали не только погоню, но и конную разведку. Если бы сразу двинулись на Орск или Троицк, потерь у нас впоследствии было бы гораздо меньше, так как отряды белых не смогли бы скопить сил, подтянуть резервы и ударить врасплох. Командный состав выслал разведку, уже в то время, когда белые стали подъезжать к станции Кустаная.

В Колесных рядах можно было догнать белых и захватить оружие, но отряд нашей кавалерии от погони отказался.

            В Колесных рядах удалось захватить лишь новобранцев-башкир, в количестве 250 человек. У них оказались только деревянные учебные «винтовки».

            В проходящих по городу повстанцев отставшие белые изредка стреляли из окон, но выстрелы вреда не причиняли. Стрелявшие обезоруживались. После этого по городу начались обыски с целью найти оружие. Однако оружия не находили. На второй или на третий день после вступления повстанцев по железной дороге со станции Кустанай, началось наступление белых, отряды партизан разбились в цепи и начался бой. Цепи партизан были по краю города, против вокзала от белой тюрьмы до здания реального училища и кладбища.

            Миляев – начальник штаба красных партизанБой начался около 12 часов дня. День был ясный, но противник наступал из полотна железной дороги и его не было видно. Противник бил по нашим расположениям ружейным и пулеметным огнем. Бой продолжался трое суток. К белым беспрерывно шло подкрепление. Стреляли артиллерийским огнем.

            Через трое суток повстанцы отступили. В этом бою ранили командира Дубовицкого и Белявцева. Отступление было в беспорядке. Наш отряд не знал куда отступать. С отрядами оставался Летунов, Миляев же во время отступления перед цепями не появлялся. Партизаны во время трехдневного боя под Кустанаем дрались до последнего и не допускали мысли об отступлении. Вооружены они были самым разнообразным оружием: винтовками, берданками, бульдочами, пиками и прочими примитивным оружием.  Наш батальон отступая на конный завод, но командира Летунова у нас не оказалось, нас белые захватили в плен. Нас били плетьми, шомполами, прикладами. Меня посадили в тюрьму, забрав хозяйство, избу в Никитинском сожгли. После побоев я заболел. И больным сидел в тюрьме в Кустанае с 5 мая до Петрова дня, а затем нас отправили в город Петропавловск. По дороге в город Петропавловск многие повстанцы были расстреляны.    Расстреляли не менее 200 человек. Из Петропавловска нас отправили в Иркутск, где я был освобожден после падения власти Колчака. При освобождении я был больной от полученных побоев.

 

ГАКО Р-266 Оп.1 Д.16

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз имени Козлова


Несчастье


Работники кассы аэрофлота

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.273 сек.