Из автобиографий и заявлений красных партизан

В Боровской сельсовет Мендыгаринского района

От гражданина Васильева Лукьяна Федотовича бвышего жителя села Боровое, нне проживающего в городе Фрунзе Кир.ССР

Заявление

Сим покорнейше прошу состав членов Боровского сельсовета выслать мне партизанскую справку на адрес город «Фрунзе».

Как я, являюсь действительно партизаном против варварской власти Колчака, каковой пытался подушить рабоче-крестьянскую власть. Благодаря нашей сплоченности трудящихся рабочих и крестьян мы нанесли ему сокрушительный отпор поскольку войска подкупленников проникли в наш Боровской район и Вам товарищи небезызвестно какие варварские зверства применялись к нам партизанам, а также к нашим семействам.

Я, Васильев состоял в подпольной организации против Временного правительства Колчака, каковое проводилось под руководством товарища Жиляева. Как я, Васильев, имел собственное оружие – браунинг и охотничье ружье мной было предложено товарищу Жиляеву дабы усилить мощь оружия против угнетающей нас власти. В первый же день восстания,  я, Васильев, снабдил кавалерийский отряд наших повстанцев двумя войлоками, как таковых необходимых нашим бойцам кавалеристам для седел. Благодаря хорошей организованности и сплоченности весь наш район перешел в руки трудящихся масс и в дальнейшем отряд ринулся на город Кустанай, оставив нижеследующих товарищей для охраны гарнизона села: 1-й Володин, 2-й Бурсов, 3-й Саков  и 4-м был я, Васильев и еще несколько товарищей, которые не так благонадежные. И вот впоследствии нашего охранения явилась «Кара» отрядов Колчака, против которой мы не могли устоять, как бессильные против силы войск и их оружия. И пришлось нашим товарищам терпеть кару и расправу применяемые к нам подкупниками Колчака, что я испытал и на собственной шкуре. А именно, был поставлен к стене расстрела, но враги не устрашили меня. Я был готов к смерти за борьбу рабочих и крестьян. Но они, варвары, заявляли мне, что если мы тебя убьём, то это тебе мало, а нужно применить к тебе телесные наказания, чтобы я погиб постепенно. И вот применили ко мне шестьдесят плетей и били прикладами с применением штыков. Впоследствии, после перепуга скончалась моя жена. Вот то, что пережито мной партизаном в дни восстания. А посему прошу вас товарищи выслать мне документ, свидетельствующий о партизанстве.

13 апреля 1933 года

В комиссию по делам красногвардейцев и красных партизан при Боровском райсиполкоме

от гражданки села Боровского Невзоровой Марины Тарасовны, жительницы Московской области, Электровозстрой при ст. Ступино

Заявление

Мой муж Иван Невзоров был участником Жиляевского восстания и был убит карательным отрядом. Это знают буквально каждый житель села Боровского. На моем попечении остались дети. Они были малы. Меня саму белые преследовали, грозили сжечь усадьбу. Много пришлось вынести горя. На моем попечении сейчас остались только дочь Катерина 16 лет и сын Алексей 13 лет, которым я должна дать воспитание и образование.

Поэтому прошу комиссию по делам красных партизан выслать мне, как вдове красного партизана Ивана Никитовича Невзорова единый партизанский билет, с внесением в него дочери Екатерины  16 лет и сына Алексея 13 лет. В Вашем распоряжении должны быть многие документы и списки участников похода на город Кустанай, где партизаны были разбиты, а затем со многими белые расправились жесточайшими пытками. Мой муж был изрублен на куски.

Билет прошу выслать по адресу: ст. Ступино, Московско-Курской ж/д, Электровозстрой, барак ИТР №4, комната 11

В Мендыгаринскую районную комиссию по делам красных партизан от бывшего красного партизана Сапрыкина Игнатия Владимировича, ранее проживавшего в поселке Введенском

Заявление

Прошу восстановить меня в правах красных партизан и выслать мне партизанский билет. Нахожусь в настоящее время в городе Коломна Московской области и работаю на Коломенском машиностроительном заводе в качестве слесаря. Адрес г. Коломна улица Гончарная д.10

В партизанский Жиляевский отряд вступил со дня восстания. Участвовал в боях с. Каранкуль, при взятии Кустаная. и в бою с колчаковскими войсками Колчак разгромил нас и выгнал из города Кустаная. После отступления примкнул к Жиляевскому отряду в селе Боровое во время второго прихода Жиляева в Боровое и из отряда не выбывал больше. Участвовал в боях под городом Тургаем, а после слияния с регулярными частями Красной Армии на станции Челкар участвовал в боях на станции Джурс и поселков №10,11,12 и других севернее станции Эмба и других до соединения м центром ст. Аральское море

Товарищи, могущие подтвердить мое пребывание в отряде следующие: Попов Петр, Русанов Иван, Поливода Михаил, Третьяков Василий, Бабенко Федор, Починок Иван и Городничий И, бывший комбат.

Прошу ускорить разбор моего заявления и выслать партизанский билет.

С партизанским приветом

1 декабря 1933 года

Трегуб Дмитрия Федосеевича рождения 1902 года

Об участии в партизанском отряде

В 1919 году в марте месяце мне было 16 лет. Я совместно с моими братьями состоял в подпольной ячейке, которая была образована в поселке Бородиновском под руководством товарища Шаповалова. Во время Жиляевского восстания, некоторые товарищи, в том числе и товарищ Шаповалов были схвачены карательным отрядом Колчака и расстреляны. Но я, со своими братьями и товарищами Ландик, Пушкарев, Тринко и другими добрался в поселок Жуковский, где принимали участие в бою при взятии Кустаная и после трех суток мы стали отступать и когда получилась паника мы с поселка Сундуку воротились домой. Я и мои братья, Тринко, Лондик, Пушкарев и Матирный Иван поселка Белоярского. Но в поселке Платовском, где проживала моя мать заметили кулаки и нам пришлось скрыться в лесу в расстоянии трех километров от поселка Платовского мы сделали себе убежище и скрывались до 15 июля 1919 года. Больше нам скрываться не удалось и мы пошли в город Троицк и 1 августа пробрались в партизанский отряд под названием «Штурмовая сотня» под командованием товарищей Диденко и Тупикова.

При взятии города Троицк нам дали отдых и мы несли патрульную караульную службу. По требованию нашего отряда мы были отправлены в город Кустанай 1 октября. Мы влились в партизанский отряд в поселке Семеновском где нас при взятии Семеновского прикомандировали ко 2-му Кустанайскому степному полку в команду конных разведчиков. Откуда я и прошел до города Каркаралинск и когда шли степями в город Семипалатинск дорогой заболел тифом и по приходу в Семипалатинск меня положили в 130 военный госпиталь где я и пролежал с 25 декабря 1919 года по 25 февраля 1920 года. Комиссией был отпущен в отпуск до 25 мая 1920 года и затем был направлен в город Самару в распоряжение Губчека. 12 августа 1920 года был демобилизован как несовершеннолетний по моему желанию.

К сему Трегуб

Подписи трех красных партизан Иванов И.С. Демченко Г.

Автобиография Пугачева Петра Ивановича

Родился 20 февраля 1901 года в Херсонской губернии, Александриевского уезда, Петровой волости село Маловодино.

Пугачев Петр Иванович Прибыл на жительство в поселок Михайловский Мендыгаринского района Актюбинской волости в 1912 году с семейством моего отца в 1912 году Пугачева Ивана Леврентьевича. При отсутствии сред существования у моего отца, я был вынужден пойти в батраки  и работать у разных лиц в селе Михайловском до 1919 года. В этом же году по разъяснению односельцев Селютиных и Канкина Никиты и других приезжих товарищей с отряда Жиляева, я вместе с отцом вооружился самоковочными пиками и на одной лошади в санях примкнули к отряду Жиляева в селе Александровка, где отец с лошадью остался в обозе, а мне пришлось быть в рядах с пикой и трещеткой и участвовать в боях в поселке Жуковском. После этого мы двинулись на город Кустанай. В туманное утро захватили с криком ура город Кустанай, где после захвата прожили трое суток, где я пику заменил на винтовку с которой познакомил меня товарищ Василий Морочкин с поселка Самодуровки, проживающей от Кустаная в 6 километрах. Не успел познакомится с винтовкой, как вдруг Колчак собрал все силы и с города Троицка на броневиках начал нас обстреливать, где мы сражались на линии огня трое суток к станции по правую сторону к станции могилок и реального училища. После чего мы оказались разбиты и отрезаны от основного отряда Жиляева, как находившегося на правом фланге, где нас в навозных кучах. Узнав о том, что город захвачен былыми, мы, находившиеся на правом фланге организовано отступили на Александровскую дорогу где свернули чтобы примкнуть к отряду Жиляева. В поселке Самодуровка пришли под обстрелом белых и прибыли организовано в потерей трех человек. В поселке Самодуровка отряда Жиляева не оказалось. Здесь, под усиленным шрапнельным огнем мы оказались в панике и разошлись кому куда вздумалось по разные группы. Нас в числе 10 человек с одного направления жительства разных селений в том числе и с села Боровского, которых по фамилиям не помню решили двигаться домой без дороги, чтобы не попасть в руки белых. План был наш удачный и к белым в руки мы не попали. Имеющиеся у нас винтовки и патроны не бросили. Через полтора суток пришли домой. Я прибыл с тремя товарищами, так же были вооружены винтовками и патронами. Фамилии их не помню, но были из села Борового, один из них хромой на правую ногу. После этого в Боровом его расстреляли. Винтовки были оставлены у меня дома и отец спрятал наших четыре штуки и одну свою, всего пять винтовок и патронов более 300 штук зарыл около избы в которой мы жили, в канаве.

До прибытия Красной Армии я жил дома с отцом. Отец указал, где спрятал винтовки и на поляне обучал меня обращению с оружием. 6 октября 1919 года я ушел в ряды Красной Армии в город Кустанай где в ноябре этого же года заболел тифом и больным прибыл домой. Выздоровев, взял у отца одну винтовку и сто патронов и уехал в свою часть в город Кустанай.

План

Остальные четыре винтовки и патроны оставались у отца, которые отец не отдал, пояснив, что они ему нужны, чтобы не вооружаться пикой, а винтовкой. После этого я на место жительство в Михайловку не возвращался, так как к некому было возвращаться. Родители, по сообщению выбыли вовремя голода неизвестно куда. Из Красной Армии я демобилизовался в 1924 году. При увольнении все время работаю в органах милиции. Только в 1931 году ошибочно как однофамилец был опознан Павлодарским якобы как сын помещика и был осужден как помещик и по случаю высланной справки из сельсовета я освобожден и снова работаю в органах милиции в качестве коменданта. В рядах партии ВКП(б) числюсь с 1921 года по 1931 год. И по случаю возникновения дела исключен материал для установления услан в ЦКК ожидаю восстановления.

Село Нов-Плотова Хабаровского района

Боровскому сельсовету от уроженца села Боровое Березина Филиппа Романовича

Заявление

Настоящим просим Боровской сельсовет и партизанскую комиссию подтвердить то, что проживают в селе Боровом в марте 1919 года, когда организовался Жиляевский отряд, восставший против колчаковшины, 15 марта, куда вступил и я. Также принимал участие в боях идя на город Кустанай. Первый бой принимали в селе Владимирском (или как его называют Каранкуль) 20 марта и 22 марта участвовал в бою при занятии город. Наступали с дороги на монастырь. И по наступлению колчаковцев 26 марта, когда наш отряд выбили и вытеснили из города. При отступлении я вышел в село Боровое и по приезду милиции был взят под стражу и отправлен в город Кустанай, где сидел в тюрьме до июля, примерно до 12 числа. По приближению Красной Армии нас из кустанайской тюрьмы угнали в Петропавловск, а также и дальше. Освободился лишь по занятии ДВК Красной Армии в городе Никольско-Уссурийском и в настоящее время нахожусь в селе Вознесенске на Амуре Комсомольского района. Участие в Жиляевском отряде могут подтвердить Ковалев Матвей, Бабиков Григорий, Дубовицкий Семен, Черный Леонтий.

ГАКО Р-210 Оп.1 Д.28

Последнее обновление ( 17.07.2013 г. )