• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Уволился из милиции на почве голодовки и сокращения штатов..."

"Уволился из милиции на почве голодовки и сокращения штатов..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.07.2013 г.

Из автобиографии

 

Автобиография бывшего партизана Дергунова Леонтия Федоровича

 

1886 года рождения. Уроженец поселка Михайловского

 

Я, товарищи, гражданин бедняк. Образование общее мое – окончил сельскую школу. Как окончил школу, пошел в батраки. Жил в батраках вплоть до взрослых до 21 года. На 22-й год я пошел на царскую службу в 1908 году. Служил четыре года в кавалерии. Звание имел младший унтер-офицер, а в запас пошел старшим унтер-офицером.  Домой прибыл в 1912 году. Один год прожил в работниках и пошел на военную службу. На военной службе был с 1914 года по 1918 год. Был два раза ранен. Домой вернулся 29 июля 1918 года и сразу повел политику по разложению Колчаковской армии среди молодых солдат, которых в то время мобилизовали. За это был заподозрен в городе Кустанае милицией, ну ареста миновал через знакомых людей Шекета Ивана и Синельникова Николая.

            В 1919 году подпольно мы работали с целью восстания против Колчаковской армии. В марте 1919 года наша организация в селе Долбушенском…

            Я помогал восставшим  собирать средства в поселке Михайловском: хлеба и масла, мяса и денег. Здесь меня захватил карательный отряд Колчака в сельском правлении, но благодаря моей приличной одежде я смог освободиться от бандитов и скрылся в снегу. Вкопался, мне помогла погода, был буран. Я пролежал в снегу семь часов, пока хватило терпения. Семья моя, отец и сын скрылись, а жену пороли плетками в сельском правлении, пытая где муж. После этого я присоединился к отряду Жиляева и участвовал в бою под Владимировкой и в Кустанае. Держали позицию на кладбище при отступлении из города. Я оставался чуть ли не в плену, так как мы были пешими, нам помог выйти кавалерист Шугаев Иван. Потом дома я скрывался под землей. Когда пришли красные в город Кустанай я с товарищами сразу прибыл в город и организовали отряд партизан под командой Лупина Ивана и помощника Мочалкина.

            После партизанского отряда в 1920 году поступил в милицию и служил до 1922 года старшим милиционером. Выполнял все возложенные на меня политические задания и уволился из милиции в 1922 году в марте или апреле на почве голодовки и сокращения штатов.

            18 мая 1922 года я поступил на службу на станцию Бурли в заготконтору Славгородского уезда, где занимал должность агента по конфискации имущества у кулаков не платящих по продразверстке.

            2 июля 1923 года я вернулся домой по месту жительства. До 1926 года занимался хозяйством, а с1927 года в поселке Михайловском занимал должность председателя ККОВ до 1928 года. В 1929 году организовал артель в поселке Михайловском «Красный колос» в которую отдал все имущество и занимал должность председателя артели, а затем в 1930 году в колхозе занимал должности временного председателя, заведующего хозчасти, а в конце кладовщика и члена правления.

            В 1931 году уволен с должности и до настоящего времени рядовой член колхоза.

            Вот это я изложил вкратце. Если нужно будет изложить подробно, я могу.

                  К сему Дергунов

1932 год

ГАКО Р-210 Оп.1 Д.82

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Участница Великой Отечественной войны. 1995 год


Козлов Евгений Степанович


Тихонов Василий Иванович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.281 сек.