• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Из истории Комсомольца

Печать E-mail
Автор Administrator   
12.07.2013 г.

"Сталинский путь". 1950 год

 

В агитпункте

            Много интересного о возникновении своего поселка знают старожилы. Один из них – Алексей Яковлевич Ваганов – увлекательно рассказал молодым избирателям о недалеком прошлом поселка. Юноши и девушки собрались  в просторной комнате  агитпункта. Надо было посмотреть с каким вниманием слушали они повествование старожила.

            Поселок Комсомолец. Фото В.А.Середенко- Вот мы сейчас находимся в комнате одного из домов поселка, - неторопливо вел рассказ Ваганов. – Таких зданий в поселке много. А двадцать лет назад здесь была степь. Ветер шевелил пушистые ковыльные стебли да жесткую траву, называемую по-сибирски «цветун». Здесь паслись лишь отары овец.

            Партия и правительство решило построить здесь совхоз. И вот закипела работа. Кирпич стали выжигать на месте. Камень возили из Надеждинки. Лесу много прибыло. Как только слух прошел о стройке, со всех концов области, из окрестных деревень понаехало множество людей. Каждому хотелось свой труд на пользу положить. Тут были и каменщики, и плотники, и столяры, и бетонщики, и штукатуры, и маляры, и жестянщики, и стекольщики – одним словом на все руки умельцы. И молодежи было много. Они и учились и строили. Размах строительства был такой, что среди нас ходила шутка: «Вторая Москва будет…»

            Коммунисты всему делу направление давали. Один, горячий такой, напористый запамятовал его фамилию – все говорил: - «Великое дело мы с вами затеваем. Образцовое хозяйство здесь будет. По новому хлебопашество пойдет. Страна много хлеба получит».

            Мы, строители, в палатках тогда жили. И зимой тоже. Парикмахерские, бани, ларек – все в палатках. «Ничего, отстроимся – в домах будем жить» - ободрял начальник строительства.

            И правда. В тридцатом году первый камень заложили. А через год уже было построено три кирпичных трехэтажных дома, клуб, семилетняя школа, механические мастерские, столовая, пекарня, магазин, овощехранилище, гараж, баня. А в 1932 году появилось еще пять трехэтажных жилых дома и больница. Одновременно с этим на всех шести отделениях совхоза строились дома для рабочих, зернохранилища, мастерские. А потом и электростанцию построили. Свет в домах появился.

            Ваганов помолчал, потрогал пальцами седые пушистые усы и продолжал:

            - Помню, первые тракторы пришли. В диковинку это всем было. С окрестных деревень на станцию народ валом повалил – посмотреть, что за чудо. Понадобилось вагоны с лесом отвезти на разгрузку. А маневрового паровоза не было. И вот один трактор зацепил вагоны и потащил их на новое место. Все так и ахнули – вот силища! Потом на полях смотрели, как трактор работает. Крестьяне по несколько километров шли вслед за трактором, любовались его работой, землю из борозды руками разминали.

            - Эта машина не только вагоны потащит, - говорили они, - а всю нашу жизнь к счастью вывезет.

            За тракторами появились комбайны. Смотришь, бывало, как он косит, молотит, веет, сортирует – и глаз не оторвешь. Только что хлеб не печет, а то все сам делает. А потом появилось много и тракторов, и комбайнов, и автомобилей.

            Вспоминаю я все и говорю: «Как же нам не любить свою родную советскую власть! Все к лучшему устраивается, земля, реки – все на службу хорошей жизни ставится. Зажиточно мы живем, а будем жить еще лучше – никто не укажет».

 

Зримые черты

            На территории, занимаемой Кустанайским зерносовхозом, свободно разместились бы два таких государства, как Люксембург, в котором насчитывается около 300 тысяч  населения. Этот совхоз по праву считается одним из самых крупных зерновых хозяйств не только в республике, но и в стране.

            Совхозное производство предельно насыщено механизмами. Благодаря тому, что отделения совхоза имеют свои электростанции, все работы по подработке зерна, производятся с помощью электрической энергии. В дни уборки можно было наблюдать поистине торжество социалистической техники.

            Поля в различных направлениях бороздили комбайны. Из-под комбайнов зерно поступало к мощным сепараторам, приводимых в движение электроэнергией, затем в подвесные бункера, откуда ссыпалось в кузов отправляющейся на элеватор машины, зернопогрузчики, транспортеры. Воистину в совхозе к зерну почти не прикасались руки человека: все делали машины, управляемыми людьми.

            Кроме полеводства в совхозе занимаются животноводством. Имеется свой лесопитомник, в котором успешно и плодотворно работает садовод-мичуринец Крушман. Совхозные огороды дают овощи. Подсобные предприятия – кирпичный завод и пилорама – обеспечивает строительство совхоза необходимыми материалами.

            Совхоз сдает государству огромное количество зерна, преимущественно пшеницу. Высокая агротехника позволяет собирать хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Урожай 1938 года считался рекордным. Урожай нынешнего года превышает и этот урожай. Чтобы перевезти молоко, сдаваемое совхозом государству, понадобилось бы около ста железнодорожных цистерн. В этом году государству сдано молока почти в три, а мяса – в два раза больше, чем в 1938 году.

            В нынешнем году построено, пожалуй больше, чем за все четыре послевоенных года – 3 электростанции, мощная зерносушилка, 3 коровника, конюшня, птичник, изолятор, кошара, свинарник, купочная, ванна, четверо автонавесов. Заложены фундаменты и выведены стены автогаража и нового здания механических мастерских.

            Все работы в совхозе ведутся комплексно. Несмотря на то, что урожай в этом году был небывалый и требовалось напрячь все силы, в совхозе нашлись и время и люди для того, чтобы вспахать пары и зябь, посеять озимые, производить строительные работы, накосить в достаточном количестве сена доя совхозного скота.

            Всеми успехами совхоз во многом обязан партийной организации. Это она подымает рабочих совхоза на решение поставленных задач, ведет за собой весь коллектив. Директор совхоза Алексей Андреевич Пак – коммунист. Это руководитель с большим практическим опытом, с большой теоритической подготовкой. По образованию он агроном, и это обстоятельство серьезно помогает директору в работе. Коммунисты идут впереди – в труде, в учебе. Лучший комбайнер совхоза Легонький – коммунист. За тридцать три дня уборки он намолотил более 15 тысяч центнеров зерна.

            Когда мысленно окинешь взглядом всю территорию совхоза с его постройками, рассчитанными на долгие годы, с его богатейшей техникой, заменивший тяжелый ручной труд, с его людьми, овладевшими техникой, с его многочисленными электростанциями, приходит мысль – да ведь это же гигантский завод. Техника совхоза – это те же станки. Отделения совхоза – его производственные цехи. А продукция – хлеб, молоко, мясо. Именно в совхозе можно увидеть, как труд сельскохозяйственный становится разновидностью индустриального.

            Так коммунизм из мечты явственно входит в жизнь. В совхозе зримо различимы черты нового. Это – черты коммунизма!

 

Хороший закон

            В дни войны в поселок был перемещен с запада страны большой завод. За короткое время он быстро прижился на новом месте и стал давать продукцию для фронта. После окончания Отечественной войны завод был возвращен на свое старое место, оставив поселку большую часть оборудования и свое имя – «Комсомолец». С тех пор поселок и носит его имя.

            Так возник завод имени 25-летия Казахской ССР. За каких-нибудь шесть лет завод вырос в крупное предприятие с ценнейшим оборудованием. По технической оснащенности этот завод относится к одним на немногих предприятий в республике. В сравнение с начальным периодом производственные площади увеличились в два с половиной раза.

            По сравнению с 1945 годом выпуск валовой продукции увеличен более чем в 10 раз. Это достигнуто не столько за счет увеличения количества рабочих, сколько за счет механизации трудоемких работ, ввода в эксплуатацию нового более производительного оборудования, рационализации и усовершенствования технологического процесса.

            Знаменателен для завода бурный рост людей. В дни Отечественной войны на завод пришел юноша Жумагали Бурбаев. Вскоре он стал опытным рабочим, а в настоящее время он – наладчик станков. Федор Нечаев был электриком, а стал главным энергетиком завода, творчески решает сложные задачи, встающие перед заводом. Еще недавно Михаил Алексеев был формовщиком, а сейчас выдвинут мастером литейного цеха. Тот же путь от рабочего до мастера продела и Григорий Якута. Михаил Коняшкин вырос до начальника механического цеха. Его цех значительно перевыполняет программу. Таких примеров можно привести немало. Это ли не свидетельство живительной силы социалистического строя.

 

Негасимое пламя

            Поселок просыпается рано. Утреннее солнце окрашивает вишневым цветом трехэтажные корпуса жилых домов. Из труб валит дым. Вскоре на улице появляются рабочие в промасленных ватниках. Ребятишки бегут с портфелями в школу. Идут студенты в техникум.

            По улице проезжает хлебная будка, направляющаяся в магазин. Почтальон с разбухшей от газет и писем сумкой спешит в квартиры. Улицей проезжает грузовая машина с заиндевевшими стеклами кабины.  Она останавливается у входа в контору зерносовхоза. Это приехали с какого-нибудь отделения.

            Так начинается день.

            В школах поселка ученики первых классов старательно выводят в своих тетрадках: «Мы не хотим войну. Мир победит войну!» А их матери, отцы, старшие братья и сестры в это время склонились над станками, тракторами, убирают зерно из-под сепараторов.

            А ночью, когда солнце уходит и на небе зажигаются холодные зимние звезды, а в окнах – теплый электрический свет – те, кто работал на заводе, или отделениях, берут в руки книги и тетрадки. Они учатся. Тяга к учебе велика. Закончив смену, молодые рабочие приходят в школу вечерней молодежи. Учатся не только молодые, но и взрослые. В библиотеках поселка (их здесь четыре) всегда людно. В поселке много хороших зданий, клубов, библиотек. Но самая главная ценность – его золотой фонд – это люди. Здесь и мастера, и конструкторы, токари, слесари, литейщики, преподаватели, связисты, агрономы.

Комсомолец. Фото из газеты

            Многие участники строительства поселка не пожелали расстаться с ним. В настоящее время они занимают различные посты. Коммунист Александр Андреев был старшим рабочим на строительстве жилых домов. Сейчас он прораб по строительству и ведает всеми строительными работами в совхозе. Алексей Парунов – мастер кирпичного завода. В первые дни строительства Михаил Шелубаев был бригадиром, а теперь заведует коммунальным хозяйством совхоза.

            Славный путь от строителя до председателя поселкового Совета прошел Юсуп Айтжанов. На его глазах рос и благоустраивался поселок. Двадцать лет назад Алексей Кизилов был рабочим, теперь он управляющий пятого отделения. Николай Пекарин штукатурил свежевыстроенные дома. В настоящее время Пекарин – начальник отдела кадров завода.

            В дни Великой Отечественной войны на фронт ушли многие жители поселка. Они защищали Родину, они защищали свой поселок. Среди ушедших на фронт были и те, кто строил поселок – Алексей Парунов, Михаил Шелубаев, Кузьма Луговской, Бектас Муктыбаев, Яков Гнояной и многие другие. Все они вернулись в поселок с наградами и сейчас продолжают прерванный войной труд.

            Во внешнем облике поселка заметно приближение радостного события. Поселок готовится ко дню выборов. Здания украсились лозунгами и плакатами. В полночь морозный ветер разносит по улицам поселка вырывающиеся из репродуктора раскаты кремлевских курантов. Где то там, в кремлевском кабинете Сталина до утра не гаснет свет. Он стоит на страже мирного труда. И небольшой поселок Комсомолец тоже стоит в одном строю с тобой. И словно символ мирного труда, над заводской вагранкой в ночи полыхает негасимое пламя.

                                                                                                                    Яков Широков

Последнее обновление ( 13.07.2013 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Черкащенко Павел Зиновьевич


Новошумное


9 Мая 2014 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.279 сек.