• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow ЖИЗНИ РАЗНЫЕ, СУДЬБЫ – ОБЩИЕ, ПРИГОВОР – ОДИН

ЖИЗНИ РАЗНЫЕ, СУДЬБЫ – ОБЩИЕ, ПРИГОВОР – ОДИН

Печать E-mail
Автор Administrator   
22.06.2013 г.

Материал Марины Шариповой из Карасуской районной газеты

 

31 мая… Этот скорбный день отмечается по Указу Президента РК Н.А. Назарбаева с 1997 года. В Казахстане было репрессировано более 103 тысяч человек, из них расстреляно свыше 25 тысяч. Это представители казахстанской элиты: видные деятели науки, культуры, политики. Большой террор, позже его назовут политическим, выкосит из народа лучших, честнейших, тех, кто составлял честь его и гордость.

   Для Казахстана эта дата имеет особый смысл. Так сложилась история, что наша республика стала местом депортации для миллионов советских граждан.

   Немцы были первой этнической группой, коллективно высланной после начала германского нашествия. По данным переписи 1939 года, в СССР проживали 1427000 немцев. Проживали они в районах Саратова, Сталинграда, Воронежа, Москвы, Ленинграда, на Украине, в Крыму, Грузии, на Северном Кавказе (Краснодар, Орджоникидзе, Ставрополь). Репрессии не обошли ни одну семью советских немцев. Намерение депортировать немцев первоначально основывалось на идее об исключении потенциально опасного элемента. В порядке профилактических мероприятий, связанных с военной обстановкой, без наличия компрометирующих материалов (главным образом граждан СССР немецкой национальности) было направлено на спецпоселение и взято под надзор органов МВД 967 145 человек. Всего без наличия компрометирующих материалов в разное время было выселено и взято на учет 1 124 645 немцев.

   Передо мной доклад М.А. Алексеенко на 3-ей Международной научно-практической конференции в городе Саратов, хранящийся в Государственном архиве Костанайской области. В нём в полном объёме дана достоверная информация количества  немецких семей, депортированных в Кустанайскую область в период с 1941 года. 

   Согласно архивным данным, несмотря на утвержденный окончательный план размещения переселенцев-немцев в количестве 20 000 человек, за короткий срок на территории Кустанайской области пришлось разместить 56.220 депортированных. В Карасуский район прибыли 3.602 человека, для их размещения требовалось 722 двора.

   …Воспоминания депортированных немцев пугающе одинаковы: страшный указ, скорые сборы, спешная выселка, талон на выселение, в котором – номер эшелона, вагон, дата и пункт назначения. Причина всех горестей и бед, в одночасье обрушившихся на целый народ, - национальность. Немецкая.

  - Трагическую историю семьи Дерхо я узнала от моего свёкра – Вильгельма Фридриховича, - рассказывает его невестка Маргарита Ивановна Дерхо из села Новопавловка Карасуского района. – 28 августа 1941 года стал драматическим  днем в судьбе целого народа. Тысячи семей, таких же, как и Дерхо, не по своей воле спешным порядком покидали обжитые места и отправлялись туда, где их не ждали. Депортированы они были из Запорожской области, пригород Мелитополя, Дармштат, в 1941 году. Главу семейства, правильнее будет говорить ДЕРХ, сразу забрали в трудовую армию на Урал. Позже мы вели некоторые поиски Фридриха Карловича, но результатов положительных так и не получили, нам не удалось найти ни единого документа, ни следов его пребывания. В нищете, унижении, тесноте лагерей огромное число трудармейцев умерло от голода, холода, отчаяния и непосильной работы. В Кустанайскую область вследствие депортации приехали жена Амалия Христиановна и  двое детей – годовалый Вильгельм и пятилетняя Берта, третий ребёнок умер по дороге, его тельце просто сняли с поезда. Из областного центра семью Дерхо отправили в Карасуский район, поселили на 5-ом отделении совхоза Кушмурунский. Моему свёкру мать рассказывала о жестоких лишениях, которые им довелось пережить. Это были голод и холод, непосильный труд, притеснения. Жизнь советских немцев сильно отличалась: комендатура, секретные сведения, тотальный контроль. Всё это испытали. Выжили только благодаря милосердию простого коренного населения – они делились, жалели, сострадали… В ответ на доброту и  человеколюбие депортированные немцы отвечали доброжелательностью и старанием. За это их ценили и уважали, представляли к наградам, чествовали и поощряли… Сейчас в Новопавловке живут сын Константин и дочь Лидия,  внуки Вильгельма Фридриховича, их семьи. О Дерхо Амалии Христиановне и сыне Вильгельме у односельчан только хорошие воспоминания, как о великих тружениках и порядочных людях.

    …Ещё Солженицын говорил, что «немец, как верба,- куда ни ткнёшь, там и приживётся». Я знаю немало семей, старшее поколение которых было депортировано в наш район. Их повествования очень схожи: страшные лишения, беды и невзгоды, потеря Отчизны,  родных и близких. Но связывает их не только общий приговор, ставший всенародным горем. Их объединяет благодарность к казахскому народу, давшему им кров, работу, возможность жить по-людски, быть полезными. По достоинству были оценены их знания, природная безмерная трудоспособность, аккуратность и добросовестность. 

  Вспоминая трагические страницы истории советских немцев, мы выполняем гражданский долг перед теми, кто стал жертвой репрессий и перенес тяготы и утраты, связанные с произволом и незаконными действиями со стороны советского государства. Рядом с нами живут те, кто на себе испытал всю чудовищность и бесчеловечность режима, родные и близкие невинно осужденных, погибших в застенках лагерей, за колючей проволокой трудовых армий  и безжалостно изгнанные с родной земли.  Если раньше об этом либо умалчивали вообще, либо говорили очень тихо, то теперь мы обязаны об этом кричать. Чтобы знали. Чтобы помнили. Чтобы не повторилось!

 

Марина ШАРИПОВА

Дерхо Амалия Христиановна

Дерхо Амалия Христиановна

Дерхо Фридрих Карлович

Дерхо Фридрих Карлович

Дерхо Вильгельм Фридрихович

Дерхо Вильгельм Фридрихович


 

 

 

Последнее обновление ( 22.06.2013 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Колхоз имени Карла Маркса


ДК Горняк. Спектакль "Такая длинная ночь"


Совхоз имени Баймагамбетова

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.309 сек.