• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Огни в степи

Печать E-mail
Автор Administrator   
24.05.2013 г.

"Сталинский путь". 1953 год

 

            Кочегар локомобиля Яков Федько рывком открыл дверцу топки, оттуда полыхнуло нестерпимым жаром. Огонь бушевал, с треском разбрызгивая светлячки угольков, но сильная струя воздуха из сифона гнала его к котлу, в котором бешено клокотала вода.

            Яков бросил в топку несколько лопат угля, вытер чистой тряпицей лицо от мелких бисеринок пота, прошел к баку с водой, напился.

            Механик Иосиф Михайлович Кузнецов озабоченно копался около насоса.

            - Как пар, Яков? – крикнул он кочегару.

            - Еще немного, Иосиф Михайлович, и можно пускать машину.

            - Подшуруй, торопиться надо: вишь темнеет, - показал механик на окна.

            Электрик Петр Шарандак,  молчаливо протиравший ветошью генератор и распределительный щит, доложил механику:

            - Генератор подготовлен к работе!

            - Добре.

            Иосиф Михайлович взглянул на манометр. Стрелка прибора мелко-мелко дрожала, как бы не решаясь двинуться вперед или назад, потом медленно тронулась и застыла.

            - Приготовиться к пуску агрегатов! – властно бросил механик своим помощникам.

            Без суеты все заняли свои места. Иосиф Михайлович открыл регулятор пара. Маховик локомобиля дрогнул и затем, точно почувствовав силу огня и воды, закрутился быстрее, с каждым мгновением набирая обороты. Тонко запела, соединенная прочным ремнем с двигателем, динамомашина. Генератор несколько минут работал вхолостую. Наконец наступил долгожданный момент.

            - Подключить электрические линии!

            Петр, словно священнодействуя, взялся за рубильник с надписью «Ново-Борисовка». В то же мгновение, как только голубая искра блеснула в зазорах рубильника, полыхнул яркий свет над поселком, в домах колхозников и на фермах. Потом электрик один за другим включил еще три рубильника. Засверкали электрические огни в поселках Егоровка, Барыкинке, Орликовке.

            Любят свою профессию колхозник Петр Шарандак. Когда в 1951 году на общем собрании колхозники укрупненной сельхозартели имени В.И.Ленина единодушно решили построить свою тепловую электростанцию, председатель колхоза Иван Федорович Шевченко сказал колхозникам:

            - О кадрах теперь надо подумать, товарищи. Для электростанции требуются специалисты, а их пока у нас нет. Как быть?

            - Учить надо молодежь новому делу, председатель на курсы посылать, - раздались голоса присутствующих на собрании.

            - Верно, чего там, посылай, Иван Федорович, учиться молодежь.

            Петр первым изъявил желание овладеть новой профессией. Колхозники послали его в Алма-Ату на учебу в республиканскую школу электриков.

            Как будто недавно начала работать колхозная электростанция, а сколько пользы она уже принесла артельному хозяйству! Электрической энергией снабжается колхозная мельница. В нынешнем году в колхозе будет работать 7 электромоторов на подработке зерна, организована электрострижка овец, а также электродойка коров на молочно-товарных фермах.

            А как изменилась жизнь колхозников и облик поселков, в которых трудятся члены укрупненной артели! В степи во всех направлениях от Ново-Борисовки, где разместилась центральная усадьба колхоза, появились высокие столбы с линиями электропередач. К домам колхозников тянутся провода – одни из них несут с наступлением темноты электрический свет, другие – голос нашей Родины – Москвы.

            Недавно Александр Павлович Сотников был рядовым колхозником. Теперь же он заведует колхозным радиоузлом. Александр Сотников, как и Петр Шарандак, окончил специальные курсы. Ему доверена драгоценная радиоаппаратура. Мощность узла – 400 радиоточек.

            Нам пришлось познакомится здесь с заведующим сельской библиотекой коммунистом Николаем Федоровичем Костенко. Он рассказал о колхозных книголюбах, плотнике Иване Петровиче Гудзь и Тихоне Максимовиче Дрожалове.

            Ивану Петровичу Гудзь – 70 лет. Что и говорить – возраст почтенный, пора старику и на покой. Но не думает так Иван Петрович. Он активно трудится в артельном хозяйстве. На его счету – 203 трудодня.

            Старый колхозник любит, как он говорит, «набраться ума из книг». По вечерам приходит он в библиотеку. Его сразу же окружает колхозная молодежь.

            - молодежь не поймет меня, старика, - родились не в то время. Сейчас смотришь мальчонка под столом ходит, а постреленок, стишками словно дробью сыплет, читает по букварю. А почему? Дома его с малолетства к этому приучают, в детсаде опять же. О себе скажу – слепым был до советской власти. Не натурально слепой в том смысле: что не видел, а голова была темная. Дали налыгач, сказали: «Иди Иванько, роби» и баста. Грамоту уразумел при советской власти. Стал разбираться, что к чему.

            Старый колхозник в прошлом году прочитал около 30 книг. Иван Петрович читает классиков русской литературы, произведения советских писателей.

            Тихон Максимович Дрожалов, так же как и Иван Петрович, частый посетитель библиотеки.  В его личной библиотеке имеется сельскохозяйственная энциклопедия и много других книг.

            В библиотеке берут книги 324 колхозника.

            С каждым годом тяжелый крестьянский труд берут на свои сильные плечи могучие машины, которые дала хлеборобам пария. В прошлом году в колхозе работало в поле три мощных трактора «С80», два «ДТ-54», два «СТ3-НАТИ», 6 комбайнов.

            На артельных лугах работало 4 широкозахватных тракторных сенокосилки. На подвозе кормов к местам зимовки скота участвовало три автомашины, принадлежащие колхозу – две «ГАЗ-51» и один «ЗИС-5».

            Счастливо и богато живут колхозники. Большинство членов артели покупают ценные вещи – радиоприемники, швейные машины, велосипеды, костюмы, пальто.

            В достижении хозяйственных успехов большую роль сыграла партийная организация колхоза, объединяющая 19 коммунистов. Все они – на решающих участках артельного хозяйства. Семен Андреевич Еременко, Иван Иванович Рачкован работают в животноводстве. Андрей Петрович Алейник, Василий Сергеевич Бондаренко, Леонид Евстафьевич Турпак - бригадиры полеводческих бригад. Павел Платонович Радько, Егор Игнатьевич Ковтун – механизаторы. Дмитрию Ивановичу Онипченко – колхозному кузнецу и Семену Ермолаевичу Абдрыкину – плотнику правление колхоза доверило большое дело – ремонт сельскохозяйственного инвентаря и транспорта артели.

            в 1953 году колхоз намного увеличил посевную площадь. Колхозники вдохновенно трудятся в поле, стараются образцово, без потерь провести зимовку общественного стада.

            Пройдет немного лет и над обновленной степью, как и над всей советской землей, засверкает свет коммунизма.

                                                                                                                В.Зинкин

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз Каменск-Уральский


Томатаев Абдыгали


Аукцион 1992 год. Праздник чабана

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.260 сек.