• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Курортные ресурсы Кустанайской области

Курортные ресурсы Кустанайской области

Печать E-mail
Автор Administrator   
24.02.2009 г.
Этот материал был опубликован 23 июня 1957 года в газете "Ленинский путь" Сегодня тысячи костанайцев ежегодно ездят отдыхать на курорты в страны ближнего и дальнего зарубежья. К сожалению, единственный полноценный санаторий «Сосновый бор» летом не может вместить всех желающих, как по вместимости, так и по доходам граждан. Есть ли другие места в нашей области, где можно было бы отчасти как отдохнуть, так и поправить здоровье. Перед вами уважаемые пользователи статья пятидесятилетней давности, но возможно и поныне не утратившая своей актуальности.

В связи с развитием области во весь рост встает проблема об использовании природно-лечебных богатств. За исключением санатория «Сосновый бор», в области другие места, предназначенные для лечения практически неизвестны. Вот почему вопрос изучения курортных ресурсов Кустанайской области и строительства в ней курортов, санаториев, домов отдыха приобретает исключительно важное народно-хозяйственное значение.

В 1956 году были исследованы грязевые озера Пресногорьковского, Семиозерного, Затобольского и Мендыгаринского районов.

Большое содействие оказали работники органов здравоохранения, райкомов и райисполкомов, в частности почвовед А.И.Реутов, краевед З.П.Толстых и техник-гидролог А.И.Землянский.

В результате изучения было установлено, что некоторые грязевые озера представляют лечебный, курортологический интерес. Надо сказать, что местное население издавна использует их для лечения ревматизма, поражений периферической нервной системы, кожных и других заболеваний. На грязевом озере Баумановском, расположенном в 3 километрах к юго-западу от центральной усадьбы организованного в 1955 году зерносовхоза имени Баумана, в те годы всегда можно было застать больных, приехавших для лечения.

Озера Пресногорьковского района (Баумановское, Рассольное, Мыльное, Второе Горькое) обычно округлой и полуокруглой формы, они окаймлены зарослями камыша. Баумановское озеро расположено в открытой безлесной местности, среди полей и лугов. К озеру Рассольному с юго-запада вплотную подступает березовый лес. Среди лесов раскинулись озера Мыльное и Второе Горькое.

Общая площадь этих озер 215 гектаров, самое большое из них Второе Горькое имеет 100 гектаров.

Рапа и грязь этих озер обладает лечебными свойствами и уже сейчас могут быть использованы для лечения ряда заболеваний. Рапа соленая, в большинстве относится к хлоридно-натриевой-магниевой группе. Рапа озера Мыльного при мытье хорошо пенится.

По своему химическому составу вода озера Мыльное резко отличается от других озер Казахстана высоким содержанием карбонатов натрия, она может быть отнесена к группе щелочных (содовых). В этом отношении оно напоминает озеро Горькое курорта Горькое, Свердловской области. Реакция рапы и илового раствора сильно щелочная.

Особого внимания заслуживают озера Безымянное и Карабошты Семиозерного района. Озеро Безымянное расположено в 2 километрах на запад от профилированной дороги Кустанай-Семиозерное. Отлогие берега на юге поросли редким березняком. Грязь черного цвета, пластичная и маслянистая, с резким запахом сероводорота. Рапа – горькосоленая, относится к хлоридно-сульфатно-натриевой.

Грязевое озеро Каракалпак, расположенное вблизи одноименной станции железной дороги Акмолинск-Карталы, подлежит дополнительному изучении, но по предварительным данным имеет большой запас лечебной грязи и может явиться мощной базой для организации здравницы в Семиозерном районе.

В 5 километрах на юго-запад от грязевого озера Безыимянного расположен Казан-Баскский сосновый бор Аман-Карагайского лесничества. Он тянется от станции Аман-Карагай железной дороги Акмолинск-Карталы. Длина лесной полосы 15-20, ширина – до 7 километров. В лесу имеются прекрасные поляны, которые могут быть использованы для строительства домов отдыха, соматических и грязелечебных санаториев.

(Как нам стало известно, санаторий действительно был построен и в нем отдыхали долгое время труженики нашей области, но несколько лет назад он сгорел)

Из обследованных озер Затобольского района наибольший интерес с курортологической точки зрения представляют озера Жилык-Сор и Балыкты.

Грязевое озеро Жалык-Сор находится в 6 километрах к юго-западу от поселка Глазуновского, где расположена усадьба совхоза. Рапа и грязь озера, по данным краеведа Толстых, пользовались широкой славой не только среди местного населения, но и в Челябинской и Курганской областях.

В годы войны грязь из озера привозилась в военный госпиталь и широко применялась для лечения больных.

Пресное озеро Балыкты расположено на землях колхоза имени Молотова, в 3 километрах юго-восточнее поселка Сергеевка и в 8-10 километрах от города Рудного. Длина озера 1100, ширина 900 и глубина 3-5 метров.

В Мендыгаринском районе находится озеро Аксуат-Сор. Грязевое озеро лежит в котловане. Грязь этого озера может с успехом использоваться в лечебных учреждениях.

Вода озера в Боровском минерализована, по своему химическому составу относится к хлоридно-гидрокарбонатно-натриево-магниевым водам.

                                                     С.Замятин

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Фрибус Адольф Эдуардович


В палатке


Новикова Александра Петровна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.229 сек.