• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Трудная весна 1918 года

Печать E-mail
Автор Administrator   
22.02.2009 г.

Эти воспоминания были опубликованы 23 июня 1957 года в областной газете "Ленинский путь"

 

В конце марта 1918 года Екатеринбургский областной комитет РКП (б) командировал в Кустанай для укрепления уисполкома и создания партийных ячеек товарищей Панова, Георгиева и Тронова, которые сразу же приступили к сплочению одиночек-коммунистов Кустаная и вовлечению в партию новых надежных людей.

В начале апреля Панов собрал на совещание всех находившихся в городе моряков и поставил на обсуждение вопрос об организации в Кустанае общегородской ячейки РКП(б). Он объяснил присутствующим цели и задачи нашей партии и призвал всех желающих вступить в ее ряды.

На собрании были Петр Чирков, Тимофей Чурсин, Сергей Шладеев, Никита Коченов, Иван Крюков, Кузьма Каравайцев, Максим Закаев, Никита Поршнев, Сергей Сяткин, Иван Карагодин, Александр Голубых, Кирилл Гвоздев, Владимир Семенов, Георгий Сергеев и другие. Все они единодушно решили вступить в ряды партии.

 17 апреля 1918 года состоялось организационное собрание, на которое явились все вышеперечисленные товарищи. Здесь был избран Кустанайский уездный комитет РКП(б) в составе: Панов (председатель), Сяткин (заместитель), Поршнев и Крюков в качестве членов комитета и Шладеев (секретарь).

Было также решено организовать партийную библиотеку. Всех коммунистов обязали в течение двух дней сдать комитету имеющуюся у них литературу. Собрали примерно около 200 книг.

Уездный комитет в местной типографии изготовил штампы, печать и бланки партийных билетов.

20 апреля 1918 года состоялось второе собрание. На нем обсуждался вопрос о вступлении всех коммунистов добровольцами в Красную Гвардию. На другой день все коммунисты стали красногвардейцами.

Уездный исполком передал уездному комитету дом №31 по улице Толстого, в котором ранее находилось управление «Земконя».

Основной задачей кустанайской организации большевиков являлось укрепление Красной Гвардии. Из отрядов, в которых насчитывалось уже 500 пехотинцев и 70 кавалеристов, в конце апреля 1918 года создали 16 Уральский стрелковый полк.

Лаврентий ТаранУездный комитет долго, но безуспешно вел переговоры с председателем уисполкома Тараном о необходимости проведения четкой линии, но Лаврентий обещал и не особо торопился, и кроме того сам оставался беспартийным.

Кстати, Лаврентий Таран посчитал, что не будет ничего трагического в том, чтобы отметить пасху, что переполнило чашу терпения коммунистов, которые на своем третьем собрании постановили распустить уисполком и организовать Ревком в составе Панова, Георгиева и Тронова.

Находившиеся в поселках по случаю пасхи члены уездного исполкома, получив сведения о роспуске исполкома и создании Ревкома, стали быстро возвращаться в Кустанай.

В первой сотне, которой командовал Куценко, состоялось собрание красногвардейцев, которые решили стать на сторону Ревкома. А в других подразделениях красногвардейцы выступили с поддержкой уисполкома и Тарана.

Прибыв в Кустанай, Таран обратился за помощью к красногвардейцам, которыми командовал Виенко, и они перешли на его сторону. Конфликт и двоевластие необходимо было быстро ликвидировать. Во избежание столкновений между красногвардейцами, решили рассмотреть конфликт в присутствии членов уисполкома и Ревкома. На частном совещании командиров Красной Гвардии товарищей Перцева, Огильви, Куценко и Фролова принято такое же решение.

На другой день в Народный Дом (ныне управление культуры по улице Аль-Фараби) были созваны все члены исполкома и Ревкома. На это собрание явился весь полк Красной Гвардии. Часть людей находилась в здании, остальные около него. На этом совместном собрании председательствовать поручили Никите Степановичу Фролову, как уездному военному комиссару. Для избежания вооруженного выступления со стороны членов уисполкома и Ревкома Фролов предложил отобрать оружие у членов исполкома и Ревкома и сдать его.

Народный дом

После этого Фролов информировал всех присутствующих о создавшемся положении. Слово было предложено Панову, который обвинял исполком и Тарана в соглашательской политике и бездеятельности. Таран также выдвинул обвинения в адрес Ревкома.

После них выступили члены уисполкома, Ревкома, красногвардейцы, которые критиковали и Тарана и Панова. После ряда выступлений нашли компромиссное решение – ввести членов Ревкома в состав уездного уисполкома и вызвать из Екатеринбурга комиссию для разбора дела. Панов был избран заместителем председателя уисполкома, коим являлся Лаврентий Тарана.

После этого конфликта исполком встряхнулся, значительно перестроил свою работу. Была образована Чрезвычайная следственная комиссия по борьбе с контрреволюцией под руководством Эльбе. Вместо Дощанова председателем Ревтрибунала назначили Давыденко. При военном уездном комиссариате создали военный совет в составе Фролова, Перцева, Виенко, Огильви и Селезнева.

Коммунисты знали, что поселковые Советы состоят из той прослойки крестьян, которые больше придерживались эсеровских позиций и проводить политику изъятия излишков хлеба было в этих условиях сложно. Поэтому было принято решение в июле 1918 года провести выборы в сельские Советы.

Четвертое партийное собрание проходило в начале мая. Обсуждался вопрос «О чехословацком мятеже и задачах коммунистов». Приняли решение еще больше укрепить ряды 16 Уральского полка. В послеки были посланы агитаторы: в Жуковский и Александровку – Шладеев, Поршнев, в Садчиковку, Рыспай и Лаврентьевку – Панов, Киселев и Голубых.

В мае 1918 года 16 Уральский пок выехал на фронт под Челябинск. От станции Полетаево до Троицка завязались ожесточенные бои, но чехам и белогвардейцам удалось захватить Троицк. 20 июня из Троицка в Кустанай прибыли остатки полка.

В тот же день в уездном комиссариате (угол улиц Абая и Тарана), было созвано военное совещание руководителей, на котором присутствовали уездный военный комиссар Фролов, а также Огильви, Селезнев, Кугаевский, Панов, Перцев и другие.

Решался вопрос: что делать дальше. Большинство голосов было принято решение распустить остатки полка по домам.

Панов предложил уничтожить все партийные документы, а книги из библиотеки разобрать. Также было принято решение присутствующим екоммунистам в одиночку или по два человека пробираться в город Актюбинск.

23 июня Кустанай без боя был занят казачьими частями и белыми офицерами.

Отдельные коммунисты, оставшиеся в городе были арестованы. Арестовали Голубых. Панова и Поршнева арестовали кулаки в поселке Половниковском. Панова и Огильви отправили сначала в Троицк, а затем в Челябинск, где в октябре их расстреляли. В этом же году были расстреляны Иван Крюков, Никита Коченов, Сергеев, Шладеев. После подавления кустанайского крестьянского восстания в апреле 1919 года белые расстреляли Кузьму Каравайцева вместе с отцом, младшим братом и дядей, Петра Чиркова и Максима Закаева.

                                                 А.Голубых, К.Гвоздев

Последнее обновление ( 22.02.2009 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Работники торговли


Нина Вовк, Ольга Бауман, Валентина Спиридонова, Рита Мильтонова


Гейгер Рафаил Яковлевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.237 сек.