Главная arrow Новости arrow Автобиография Мертина Готлиба Ивановича

Автобиография Мертина Готлиба Ивановича

25.01.2013 г.

Написана 2 июня 1938 года

Я Мертин Готлиб Иванович родился в 1906 году 5 сентября. Родился в Оренбургской губернии, Челябинского уезда, Аблименовской волости в поселке Могильное, в семье бедного крестьянина.

Отец мой умер в 1913 году, мать умерла в 1921 году в поселке Аккульский Богдановской волости Орджоникидзевского района. Мои родители до революции занимались крестьянским хозяйством, имели в хозяйстве одну-две лошади, одну корову, изба и мелкий сельхозинвентарь.

После революции также занимались крестьянским хозяйством, имели в хозяйстве одну-две лошади, корова, изба, наемного труда не было. Из родственников, которых я знаю, никто не лишался избирательных прав, но по имеющимся сведениям теткин муж Шпахер Густав привлекался к ответственности в 1934 году к 10 годам лишения свободы за растраты, хищения, но после чего был освобожден, он находится сейчас в Средней Азии, связь я имел с ним до 1931 года, во время отпуска я был у него.

Имею родственников: дядя Мертин Генрих Иванович, Мертин Готлиб Иванович, тетя Аикина Штарк, тетя Эмилия Дейстр, тетя Екатерина Шоль, но где они находятся я не знаю, за исключением дяди Мертин Готлиб Иванович, который жил в 1930 году в поселке Башкурова Усть-Уйского района Челябинской области. В то время я ездил к нему, нужно отметить, что перечисленные родственники были сильно религиозные, даже дядя Мертин Готлиб Иванович и Мертин Генрих Иванович были бабтистами.

В данное время не могу отметить лишались ли они избирательных прав или подвергались ли репрессиям.

Имею еще одного брата и одну сестру, которые в данное время работают в колхозе имени Карла Маркса поселок Шункуркуль, Орджоникидзевского района.

Со стороны родственников жены, ее отец имел ветряную мельницу и в 1929 году за невыполнение гарсбора (видимо гербового сбора) была конфискована, одна лошадь и одна корова, но по ходатайству областного прокурора было отменено и все было возвращено. Родственников за границей не имею, со стороны жены родственники есть, но кто они я не знаю, но знаю, что мать моей жены получала в 1927/28 году доллары, родственник жены отец и мать умерли, связи с заграницей с 1929/30 года родственников жены нет.

Я пошел работать с 9 лет, с начала я пас свиней, телят, а потом стал пасти обобществленный табун пастухом. Мать и старшие братья работали сдельно, делали сама и другие хозяйственные работы. Это было примерно с 1916 по 1918 год. В виду тяжелого условия и моя мать была не в состоянии прокормить нас, а всего было 9 душ, мать была вынуждена отдать на воспитание к чужим. В том числе мать отдала меня в 1918 году на воспитание гражданину Шпахеру Андрею поселок Шункуркуль, где прожил год, после чего отморозил ноги и был отправлен в больницу города Кустаная. Это было в 1920 году. Пролежал в больнице почти год до сентября 1921 года, после чего мать взяла меня к себе и жил при матери с декабря 1921 года по февраль 1922 года. В этот период мать, 4 брата и 2 сестры умерли с голоду, я пошел собирать куски. С февраля по май месяц был нищим. В 1922 году Шункуркульский сельсовет направил меня в Денисовский детский дом, где воспитывался до 1926 года. В этот период я начал впервые в жизни учиться и окончил при детдоме три группы (мне было уже 20 лет). Детдом не стал меня дальше держать и по возрасту я вышел из детдома и пришел в поселок Шункуркуль где работал сапожником (в детдоме научился сапожником у хозяина у которого обморозил ноги). В 1928 году в сентябре поехал учится в Кустанайскую совпартшколу, где проучился до 1930 года (с большими перерывами).

Мертин Готлиб Иванович

По окончанию школы был послан на работу в качестве избача. Джетыгаринским райкомом был направлен в Бистюбинский №116 (ныне Покровский №493) где проработал до 1933 года на разных работах: учетчик, кассир, секретарь рабочего комитета, зав военно-учетным столом, зав секретной частью. В 1933 году по личной просьбе с согласием парторганизации перешел работать в колхоз имени Карла Либкнехта, где работал парторгом, зам председателя колхоза, после разукрупнения колхоза был избран председателем колхоза имени Карла Либкнехта где работал до сентября 1937 года. По рекомендации райкома был на общем собрании колхоза имени Карла Либкнехта избран председателем колхоза, где проработал до 1 февраля 1938 года. В порядке выдвижения выдвинут в аппарат райкома КП(б)К пом. секретарем РК, где и работаю до настоящего времени. Женился в 1930 году. Жена по национальности немка. Имею семью в составе: дочь 6 лет, сын 4 года, дочь 2 года и один ребенок грудной 1 год.

В 1923 году вступил в члены ВЛКСМ. В 1929 году вступил в кандидаты КП(б)К. В 1930 году вступил в члены КП(б)К. В белой армии не служил, а также в Красной Армии не служил, снят с учета по инвалидности. Состояние здоровья у меня слабое, инвалид. Изрядно расстроена нервная система, необходимо подлечиться и можно работать с еще большей энергией.

К сему   Г.И.Мертин

ГАКО Р-72 П Оп.3 Д.37