• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Творчество arrow Новое arrow Как выполняли план по "оседланию"

Как выполняли план по "оседланию"

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.02.2009 г.
"Костанайские новости" 5 сентября 2006 года 

Первые русские и украинские крестьяне, прибыв на место, где сейчас стоит город Костанай, рыли себе землянки по-над Тоболом, а то и просто земляные норы в его крутом левом берегу. Потом потихоньку появились первые бревенчатые, а затем кирпичные дома. Затем поселки – Константиновка (сейчас известна как Наримановский район), Самодуровка (Затобольск), Михайловка, Нечаевка, Боровской и множество других, число которых росло с прибытием новых переселенцев.

Вопрос «оседлания» местного кочевого и полукочевого населения, как писалось в официальных документах, происходил параллельно со становлением советской власти вообще, раскулачиванием, борьбой с байством и насаждением колхозного строя.

Тракторы в Кустанае 

В 1930 году, на июльском заседании Кустанайского окружкома ВКП(б), самым серьезным образом рассмотрели «Доклад о проделанной работе по оседланию…» и нашли ход этого процесса неудовлетворительным. Ну никак местное казахское население не хотело отступать от своих родо-племенных привычек и кочевья. Комитет «оседлания» прямо заявил в своем постановлении, что «… если не будет сделан немедленный и решительный перелом в работе окружных организаций, неизбежен срыв плана и отсюда всякие политические последствия…»! Обстановка тогда в наших краях была, как говорится, аховая: поголовная безграмотность и повальные болезни местного казахского населения. Очень впечатляет докладная записка инспектора Семиозерного райздравотдела Пиленкова о реальном состоянии здоровья, быта, грамотности и выбора места «оседлания» для кочевых казахов. Вот лишь некоторые выдержки: «Из числа кожных заболеваний особенно развиты: парша, чесотка и экзематозные заболевания, туберкулез во всех видах. Основные причины такого положения – низкий культурный и материальный уровень оседлающей массы… Питание оседлающего населения состоит из курта, кумыса и пшенной, на воде заваренной, каши. С одеждой у обследованного населения обстоит также неблагополучно. Как правило, все обращающиеся покрыты сильно рваной и грязной одеждой. Мылом население не обеспечено, поэтому грязно. Школы также не имеют ни мыла, ни умывальников, ни полотенцев. Дети не стрижены, босы…»

Инспектор прямо говорит о том, что выбор поселков под «оседлающих» сделан плохо: то бугры, то болота. При этом «… жилища спланированы неудачно, полутемны, сыры, холодны и неуютны, нередкое явление – окнами на север…»

В декабре 1931 года, видя такую ситуацию, Казкрайком ВКП(б) и СНК КазССР приняли жесткое решение о сплошном «оседлании» казахского населения, особенно в Адамовском, Батпакаринском, семиозерном и Тургайском районах Кустанайского округа. Решено это сделать любым способом и любыми жертвами в 1933 году, не позднее. Всего планировалось «оседлать» 19000 хозяйств. Размер поселка-колхоза определили от 100 до 200 дворов, в отдельных случаях - до 500. В итоге грянул страшный голод. Вот, например, протокол заседания партколлегии Карабалыкского райкома ВКП(б) от 5 марта 1933 года об исключении из партии гражданина И.Бобрикова. Оказывается, этот коммунист, батрак, образования ниже среднего, украинец, бывший солдат Красной армии, 27 лет от роду, вместе с «некоторыми студентами» выкрал одну булку хлеба, причем «… не только не предупредил как член партии об этом партийную организацию, а сознательно скрыл этот хлеб и участвовал в дележе его…»

Только к концу 30-х годов прошлого века неимоверными, порой просто жестокими, мерами процесс «оседлания» был завершен, и об этом доложили как об очередной победе советской власти.

                                                                                    А.Тихановский
Последнее обновление ( 18.02.2009 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Вуйко Татьяна Ивановна


Урицкий район


Денисовский район

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.261 сек.