• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Хозяин Кустанайского уезда

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.02.2009 г.

"Костанайские новости", 4 апреля 2006 года

 

До самой революции 1917 года власть в Кустанайском уезде была полицейской. Начальник уезда обязательно был в воинской должности. А, начиная с 1904 года, и до самой революции настоящим хозяином уезда был Михаил Васильевич Кочергин.

            Архивы сохранили не очень много материалов об этом человеке. Многое пропало в годы революции и позже, когда бывшим полицейским надо было «дружить» уже с другой властью.

Известно, что М.Кочергин служил городовым в Томске, потом был приставом околотка (участковым). В Сибири он дослужился до капитана-исправника (старшего участкового). Чтобы расти дальше, требовались связи, а вот их-то у Кочергина и не было. Оставалось одно: поступить в распоряжение военного губернатора Тургайской области. Тот ознакомился с послужным списком Кочергина и направил его в Кустанайский уезд. Должностей в уездном полицейском управлении было всего две: начальник и помощник. Так в 1903 году Кочергин стал помощником начальника уезда. А через год перебрался в начальники уезда. По всему видно, наводить порядки ему понравилось с самого начала. Уже по обзору Тургайской области за 1905 год видно: в арестном помещении значительно прибавилось народу.

Кочергин был волевым человеком и вовсю старался на благо империи и… состоятельных людей. В рапорте военному губернатору от 30 августа 1906 года (этот документ хранится в областном историко-краеведческом музее) уездный начальник сообщает о случившимся в базарный день большом пожаре. И пишет: «По локализации пожара была организована охрана общественного порядка с помощью 15-ти конных стражников. Необходимая забота о спокойствии состоятельных граждан. Пожар данный высветил озлобленность населения к правящему классу и состоятельному населению, подонки за бутылку водки готовы на всякие преступления».

Сами пожары, считал уездный начальник, «возникали в результате поджога надворных построек купцов Кирибаевых. Пожары совершены революционно настроенными людьми, которые своей целью ставят запугивание состоятельного класса населения, открыто выражая неповиновение власти в моем лице и в отношении других чинов полиции». По рапорту понятно, кого боготворит, а кого просто ненавидит уездный начальник. Любопытен и другой факт. Вы обратили внимание на участие в восстановление порядка конных стражников. Кочергин на средства местной казны, которой он распоряжался практически единолично, уже, по сути, учредил это подразделение в Кустанае, а губернатора просил об этом официально лишь в следующем году. И военный губернатор это «проглотил», обосновав уже состоявшийся факт тем, что «город Кустанай представляет из себя по составу жителей не существующий ни в одном из уездных центров высокий процент бедноты, которой терять нечего и которая достаточна развращена».

Но Кочергину уже мало конной стражи. В 1908 году он выходит на губернатора с просьбой прислать в город казачью полусотню – «для содействия гражданским властям с 25 июля по 25 октября на время Петровской и Покровской ярмарок и призыва новобранцев». Кочергин стремится опережать события. Местные стражники не станут стрелять в своих соседей, а казаки – люди военные…

Справедливости ради надо сказать, что во времена Кочергина Кустанай не только буйствовал, но и строился. Появились за счет местной казны здания нынешних Художественной школы, Департамента здравоохранения. Тогда это была гимназия. В 1917 году после Февральской революции, Кочергин подал в отставку. Представители Временного правительства его на всякий случай арестовали, но потом выпустили. Вместе с бывшим начальником исчезла и городская казна. Он ли ограбил Кустанай или это сделали те, кто воспользовался ситуацией, об этом история умалчивает.

                                                                                   Александр Дробышев
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Лукин Владимир Петрович


Веренка. 1968 год


Ларченко Александр Алексеевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.230 сек.