• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow А память живет в сердцах. Из истории Ясной поляны

А память живет в сердцах. Из истории Ясной поляны

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.11.2012 г.

"Светлый путь" 1989 год

 

Река Алабуга берет начало от озера Узунколь и уходит далеко за пределы нашего района, в соседнюю Курганскую область. Крутые ее берега были радостью для ребят, особенно в зимнее время: катались на санках, лыжах. С наступлением весны на пригорках раньше всех расцветали подснежники. А какая прелесть летом купаться в подсоленной воде и загорать на песке! Берега реки местами были поросшие декоративными деревьями и камышом. Приволье для домашней водоплавающей птицы. Очень тяжело было найти в тех местах ключи с пресной водой, чтобы откопать колодцы. Зато какая приятная родниковая вода была в этих колодцах.

К реке Елабуге подходили лога, по которым в весеннюю распутицу стекали талые воды и наполняли ее, подмывали лед и с шумом неслись в реку Тобол.

Места эти были поистине красивыми, поэтому привлекали к себе людей. На левом берегу речки в 1917 году был образован поселок «Ясная поляна». Первыми ее поселенцами стали люди, жившие раньше в Звериноголовской, Усть-Уйской казачьих станицах. Поселенцы эти были коммунистами. Те, кто признал Советскую власть, Красную Армию. Те, кто не захотел жить, мирясь с нравами и устоями казаков, кто решил строить новую жизнь. Ушли они с насиженных мест от доносов и расстрелов, в надежде построить новое общество. Вот и приглянулась им Алабуга замечательными своими берегами. Первыми разбили свои биваки Роман Астрелин, Иван и Константин Колпаковы, Афанасий Сазонов, Яков Стибикин.

Строили из пласта землянки, обзаводились хозяйством. Только вот названия не могли дать своему поселению. Севернее, вверх по течению от этого места, стоял монастырь, где жили монахи. Правил тем монастырем поп Галактион. Он-то и приехал к мужикам с миром да расспросами. На общем совете поп Галактион и сказал свои пророческие слова, что живут они на поляне, залитой солнцем. И от того она такая светлая. Ясная, как словно рай небесный снизошел на землю, а значит здесь и есть оно – земное счастье. Воздух свежий, звонкий, как хрусталь, чистый, как родниковая вода. Назовите ваше село Ясной поляной.

Со словами попа Галактиона нельзя было не согласиться, хотя речи его были возвышены и патетичны, но истина в них была несомненна. Да и цель у поселян была ясной, светлой – ведь именно она тяга к светлому будущему, к новой радостной жизни  при советской власти привела их сюда, на Ясную поляну, где кроме двух маленьких глинобитных казачьих землянок ничего не было. Здесь была Азия. А недалеко проходила казачья линия.

Начало новой жизни налажено именно на Ясной поляне. Весть об образовании ее разошлась далеко по степи. И потянулись на еще необжитые места переселенцы с других краев. Гонимые казаками приходили сюда и те, кто отстаивал Советскую власть. И, конечно же, каждая новая община стала строить себе землянки. Новую улицу продолжили семьи Алексея и Ивана Малетиных, Василия Добрыдина. Присоединились к ним и жители деревни Редуть Звериноголовского уезда Василий Шемякин, Аким Попцов, Григорий Башкиров.

До 1924 года поселок состоял из улицы, протянувшейся по берегу реки на два километра. В мире и согласии жили на ней люди разных национальностей. Поселились здесь и мордвины Михаил Павлов, Герасим Исаев, Илья Чугунов. Вместе с ними приехали и братья Куценко, Ленкин, Литовченко. Навещая родственников, приглядывались к нашему селу. Приезжим по душе были привольные земли. Возвращались сюда уже с семьей и домашним скарбом. Строили жилье, животноводческие помещения.

После революции, установления Советской власти в Ясной поляне единоличных хозяйств насчитывалось до 70 дворов. Это были землепашцы и животноводы. Постепенно многие стали вступать в кооперативное общество, обзаводиться сельскохозяйственными машинами, транспортными средствами.

Вместе с историей становления наших сел, хочется, чтобы молодое поколение знало и то, как их деды завоевывали Советскую власть, сколько крови пролито только в одной деревне. Яснополянцы Иван Колпаков, Роман Астрелин, Яков Стибикин в начале были в Звериноголовском отряде Алексеева, которого знали как командира с подпольной кличкой «Трубка». Затем они влились в отряды Красной Армии, которая сражалась против Колчака.

Когда прогнали белых, в Ясной поляне был создан волостной Совет, председателем которого в 1918 году был избран Иван Иванович Колпаков. Жизнь была нелегкая. Были люди искренне верующие в правое дело Советской власти, были и сомневающиеся, с подсказки а часто и молчаливого согласия которых велись кровавые расправы. Именно так погиб Иван Иванович Колпаков, которого казачья сотня, нагрянувшая из Сибирки, забрала и расстреляла. Вместе с ним был и его отец Иван Григорьевич, на глазах которого и свершилась казнь над сыном. Казаки шашками изрубили тело, обложили соломой и сожгли. А пожилого человека избили шомполами и отправили домой, смилостивившись над его сединами.

После победы Красной Армии над Колчаком, стали мужчины возвращаться домой, жителей становилось все больше. Вот тогда и ожил бездействовавший Яснополянский сельский Совет. Много забот легло на плечи нового председателя Романа Астрелина. Уже в 1924 году его переводят в поселок Граничное, который находился в центре территории сельсовета, в который входили поселки: «Краснознаменка», «Узунколь», «Лаково», «Ясная поляна», «Березово». Забегая вперед, хочу сказать, что из всех этих сел осталось на земле только одно «Березово».

С 1929 года в Яснопольском сельском Совете Мендыгаринского района стали образовываться колхозы. При реорганизации совхоза имени Кирова «Ясная поляна» стала его отделением, где в большинстве жители механизаторы и животноводы. И нужно заметить, что отделение стабильно выполняло планы по сдаче зерна, животноводческой продукции. Сеяли и получали хорошие урожаи подсолнечника, кукурузы на силос, зернобобовых. Для подработки зерна был возведен механический ток с комплексом погрузочных машин, два склада для хранения семян. А коллектив животноводов отделенческой фермы занимал ведущие места по району и совхозу по надою молока. В частных подворьях яснополянцев было немало скота, сдавая который они ежегодно помогали отделению выполнять план выходного поголовья. Кормов всегда было в достатке и для государственного и для частного сектора.

Словом, селянам были созданы не только все условия для работы, но и для жизни. Мост, через реку связывал нас, казахстанцев, с Курганской областью. В селе был отличный клуб, который среди считался одним из лучших среди отделений, потому что чувствовал ответственность киномеханик, была художественная самодеятельность. А что еще нужно селянину, когда душа у него прикипела к этим местам, когда он здесь родился и вырос. Для рабочих было построено двадцать четыре квартиры, контора и ангар для ремонта тракторов.

Согласитесь, не на каждом отделении есть все, что было в Ясной поляне, а особенно помещение для ремонта техники, провели телефон. Вплотную к поселку был проведен водопровод с башей, которая разместилась рядом с животноводческими помещениями, где был смонтирован комплекс с механической дойкой и цехом для пастеризации молока, кочегаркой и комнатой для отдыха. По тем временам это был один из лучших комплексов в районе. Немало сил и энергии в поднятии Ясной поляны приложил бывший директор совхоза «Россия» П.Д.Зубенко.

Но времена меняются. Казалось бы, что еще нужно для нормальной жизни села, когда предусмотрено, практически все. Построены и работают объекты соцкультбыта, хорошие фермы, созданы все условия для работы животноводам, механизаторы отделения получают хорошие урожаи. И вот, как по мановению чьей-то волшебной палочки, все рушится. Кто-то из директоров взмахнул ею и свершилось недоброе, злое дело – Ясная поляна признана неперспективной.

Поначалу в это трудно было поверить. У нас старожилов, коренных яснополянцев, это никак не укладывалось в понятии. Но приходилось считаться  с фактами, а они были не в нашу пользу. Сначала сократили штаты учителей и ребят старшеклассников стали возить в школу на центральную усадьбу. Затем сократили фельдшера и закрыли медпункт, не стало магазина, на клуб повесили большой замок.

Крупный рогатый скот понемногу начали перегонять на другие отделения. Бездействовал и мехток, и зерно стали возить на другие отделения. Рушился и механический ток, увозили погрузочную технику. Практически, коллектив отделения оставили без работы и они стали ездить на центральную усадьбу. Люди были просто вынуждены уезжать из отделения.

И вот ведь парадокс какой: лишь маленькая толика, 5-10 процентов из жителей Ясной поляны, переселились на центральную усадьбу совхоза «Россия». Других судьба занесла в самые разные края. Душа и сердце глазам верить не хотят, что он нашей, некогда благодатной Ясной поляны, осталась лишь одинокая баня, как символ бездушного и неразумного хозяйствования людей. Мы, старожилы, Астрелин, Кузьмин, Федишина и многие другие вспоминая годы жизни в нашем малом селе Ясной поляне, не хотели успокаиваться, что на этом поставлена большая точка в жизни многих людей. Ведь многие бы вернулись на старые места, если бы возродили нашу Ясную поляну.

Привычные места, где жили и работали люди, такие как Граничное, Лаково, Краснознаменка превращены в безжизненные пустыри. А к лучшему ли это?

                                                                                                                         Павел Романович Астрелин

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Шкуратовы 1914 год


Матч "Тобол" - "Окжетпес" (дубль)


Праздник села Большое. 8 июня 2013 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.238 сек.