• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Крепить связь времен. Из истории Королевки

Крепить связь времен. Из истории Королевки

Печать E-mail
Автор Administrator   
29.11.2012 г.

"Светлый путь" 1989 год

 

            Семь семей переселенцев из Черниговской, Одесской и Киевской областей Украины, преодолев долгий и изнурительный путь, разбили свой стан на берегу безымянной степной речки. Эти места приглянулись им степным простором, богатством рек и озер, благодатной почвой. Находившийся с поселенцами десятник нарезал им отруба и новоселы начали обживаться на новой земле. Вначале строили землянки из пласта, затем появились литые, саманные и деревянные дома. Среди семи переселенцев были Король Федор и Королек Иван. Так получилось, что постепенно их именами и укоренилось название села. Теперь мы доподлинно знаем, что наша Королевка берет свое начало с 1907 года.

            Лебедь Петр ПлатоновичС годами село благоустраивалось, росло. Улицы покрывала мягкая трава-мурава, дома утопали в зелени, палисадники все лето украшали яркие цветы. Трудолюбивые наши предки основательно обживались, разворачивали хозяйством. Вручную перекинули через речку деревянный мост, через все село протянули к нему насыпную дорогу, которую каждую весну подновляли и всегда содержали в проезжем состоянии.

            Жили королевцы единоличными хозяйствами. Кто победнее – батрачили у Исая в Стретенке или на помещика Семенова на заимке (сейчас там совхоз «Целинный» Северо-Казахстанской области).

Отзвуки первой мировой войны, отголоски происходящих событий в далекой России с опозданием доходили до жителей степного края и тоже будоражили. Как масло в огонь подливали рассказы солдат, вернувшихся с фронтов империалистической войны, о волнениях в войсках, о рабочих выступлениях, о свержении царизма. От солдат же односельчане узнали и об Октябрьской революции. А нашему королевскому Филиппу Курочкину посчастливилось видеть и слушать Ленина.

Многое повидавшие, испытавшие, революционно настроенные солдаты, по возвращению в родные края стали проводниками новых идей в массы. В селах и аулах стала устанавливаться Советская власть. Первыми коммунистами Королевки были Н.И.Комаха и Афанасий Мотренко. В годы гражданской войны пятеро королевцев: Лебедь Василий Платонович, Филипп Курочкин, Дмитрий Кулак, Кичко Назар и Комаха Н.И. были бойцами партизанского отряда братьев Ковалевых. Из этих пяти хорошо известно имя Комахи. Во время одной из разведок между Королевкой и Акчакулем он был пойман колчаковцами, изрублен, но чудом выжил. Впоследствии, будучи даже инвалидом, продолжал активную работу среди односельчан. О его авторитете среди простых людей свидетельствует и такой факт, как присвоение ему звания почетного гражданина Сретенского сельсовета. Комаху никогда не забывали, а в праздничные дни обязательно награждали ценными подарками и премиями. Но это был бескорыстный человек, очень любил одаривать людей, особенно угощать детей конфетами.

Жители Королевки. Прасковья Коваль, дети - Венера, Виктор, Михаил... и другие

 Жители Королевки. Прасковья Коваль, дети - Венера,Виктор,Михаил... и другие. Фото из альбома Натальи Шифриной

В тридцатые годы на территории Королевки были образованы колхоз «Интернационал» и артель «Борьба». В артели объединились местные рыбаки, охотники. «Интернационал» вместе с колхозами «Зарево» и «Новый путь» входил в состав Сретенского сельского Совета. В те годы впервые в наших краях увидели прицепные комбайны, колесные тракторы. А первые наши механизаторы Сальтен Кундубаев, Асен Телелюха, Анастасия Селютина (Зюзька) были самыми известными в краю людьми.

С 1950 года Королевка вошла в состав укрупненного колхоза имени Ленина. Председателями были Ф.Чудопалов, И.Зюзько, В.Каптел. Колхоз имел конеферму, овцеферму и две бригады молочно-товарной фермы. Одной из бригад руководил Дельдибеков Кабисултан, другой – Жапасов Муса, конеферму возглавлял В.Мартынов. Пахали на быках, каждая бригада имела 7-8 плугов, свои лобогрейки, косилки. Колхозники выделывали шкуры, вырабатывали сыр, брынзу, кумыс, стригли овец и всю продукцию сдавали государству. Трудно, бедно жили люди, по налогам приходилось сдавать всю домашнюю продукцию, вплоть до свиной шкуры. Поэтому плохо держали на селе люди, многие уезжали на сторону искать лучшей жизни. В результате из двухсот дворов осталось менее ста. Неизгладимый след на селе оставили годы репрессий. Многих тогда взяли. Среди «врагов» народа оказались самые лучшие, грамотные колхозники: Калий Капенов, Казбек Кутпанов, Денис Голубицкий, Василий Каптел, Федор Назаренко, Иосиф Чернорот.

Архивная справка

Архивная справка. Из личного архива Натальи Шифриной

Чернорот Илларион ЗотовичНе меньшее опустошение селу принесла Великая Отечественная война, унесшая с собой более сорока жизней наших односельчан. Можно сказать, весь цвет села.

Целина открывает новую страницу Королевки. Приехали к нам целинники В.Романенко, Н.Фуфаев, В.Животовский, М.Мироненко, Н.Николаев и другие. Началась распашка нашей ковыльной степи.

В 1957 году колхоз имени Ленина вошел в состав образовавшегося Арзамасского совхоза и Королевка стала отделением №4. В качестве отделения мы уже перешли в 1964 году в состав совхоза «Бауманский». С тех пор много у нас сменилось управляющих, но люди больше всего помнят нашего односельчанина В.Ф.Назаренко.

Как видим, богата история Королевки. Разные ветры шумели, проносились над нею, оставляя свои меты на судьбах людей. Подрастает новое поколение людей, которым предстоит сделать Королевку еще краше и богаче. Строя новое, устремляясь в будущее, им обязательно надо знать и прошлое своего села. В поисках этих исторических сведений нам неоценимую помощь оказывают старожилы Александра Северинова, Лукерья Ситник, бывший житель Сретенки Дучкин Семен Степанович, ныне капитан II ранга в отставке, проживающий в Харькове прислал нашему краеведческому кружку рукопись своих воспоминаний о детстве.

На фото:  Чернорот Илларион Зотович. Фото из личного альбома Натальи Шифриной

                     К.Несина, руководитель краеведческого кружка Королевской восьмилетней школы

 Еще одна заметка из газеты за тот же 1989 год

Годы военные

Где бы не случилось бывать замечаю, что всегда ветераны труда и войны, люди старшего поколения собираются вместе, даже если мало знакомы. Объединяет не только возраст, но и общее прошлое, вместе пережитое горе военных лет. Часто вспоминаем мы эти годы.

Как хорошо налаживалось до войны жизнь в Королевке! Людей было в селе много, жилось и работалось радостно.

Стояла пора сенокоса. Большинство сельчан находились на полевом стане, домой тогда не ездили от субботы до субботы, пока не кончались полевые работы. Сюда, на поле и привез бригадир страшную весть – война.

Пошли чередой повестки, уходили на фронт мужчины. В селе остались одни старики, женщины, да дети. Сеяли, косили, убирали – все для фронта, все для победы над проклятым врагом. Женщины и подростки 14-15 лет на двухмесячных курсах при МТС получали специальность тракториста или комбайнера, трудились наравне с мужчинами.

Особенно упорно, хватко работала Анастасия Николаевна Зюзько. И на комбайне, и на тракторе она обгоняла по выработке некоторых мужчин. Любое дело кипело у нее в руках. Случалось оставаться тогда и в зиму необмолоченная пшеница в скирдах, так она обмолачивала хлеб прямо со скирд. Мы, подростки, отвозили его на быках запряженных в бричку. Пример в работе подавала А.Н.Зюзько и после войны, когда стала конюхом, выращивала жеребят. И теперь ее труд в нелегкие те годы вспоминают односельчане с большим уважением.

Лидия Андреевна Сидорчук, Мария Ивановна Мартынова, Мария Матвеевна Шурда, Шакен Шарипова, Мария Григорьевна Черныш и другие женщины от темна до темна работали в поле на быках и коровах, на тех же быках возили хлеб на станции Кустанай и Лебяжье. За лето три-четыре раза отправлялись в этот не близкий путь. На быках, на тракторах работали подростки – Дмитрий Черныш, Григорий Зюзько, Дмитрий Чудопалов. Здесь, в тылу, тоже воевали с врагом, боролись за победу своим самотверженным трудом.

Сейчас все, о ком я рассказал – люди преклонного возраста, а тяготы военной жизни стали воспоминаниями. Некоторые молодые люди говорят – тогда, мол, время такое было, нужда заставляла трудиться из последних сил. А разве не заставляет нас нужда работать лучше? Это хорошо, что в стране идет перестройка жизни общества, ломка негативных явлений. Ветераны войны и труда в большинстве своем одобряют наступившие перемены. Так надо, этого требует наша жизнь.

                                                                 Д.Каптел, ветеран труда

 

3 февраля 1938 года

Сегодня по-особенному  больно
Воспоминания давили на кадык,
Я отрешенно и почти спокойно
Весь валидол...сложила под язык.

Февраль жестокий ...год 38-й,
Тюрьма ,охрана,голод и побои,
И маминого папы брат родной
За проволокой ждет известий с воли.

Все ни за что...,и он один из них,
Простой,но очень сильный парень,
Он  не назвал ни имени родных,
Ни мест откуда хлеб не отдавали.

А мама только через 40 лет
Сказала мне, вот бы найти родного
Единственного брата на земле,
Что папа  вспоминал как про живого.

Однажды говорила в Кустанай
Они поехали и к той тюрьме старинной
Отец ее повел ....собачий  лай
Скрывал   грудные хрипы слез невинных.

Он ничего про деда не сказал,
Февраль короткий был..три дня
Тридцать восьмого,
А в октябре рожденье мамы и меня
Она всю жизнь просила - отыщи родного.

70 лет прошло... Я поиск начала,
Прокуратура Кустаная  отвечает -
Да.   Мы проверили все схожие дела,
Читайте справку. Вещи мы не возвращаем.

А в справке номер, перечень родных,
Старушка мать, жена и все детали,
И приговор. 58-я....пол страны
Повырубали и поубивали.

Наш дед знал все. Я выполнила просьбу
Теперь  в семье на третье февраля
По убиенному невинному Иосифу
Свеча   горит, скорбя.

Наталья Шифрина

 

Последнее обновление ( 02.12.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Терентьев Валерий Павлович


Семинар "Всесоюзная школа помощников мастера". 1978 год


Открытие памятника Павлову в Борисо-Романовке. 1983 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.291 сек.