• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Из истории Демьяновки

Печать E-mail
Автор Administrator   
28.11.2012 г.

"Светлый путь". 1970 год

 

В 80-х годах прошлого века в степях Северного Казахстана появились повозки украинских крестьян. Мечта о свободной жизни привела их на пустовавшие и малообжитые земли. В 1891-1892 годах Россию постигли сильнейшие неурожаи и голод. В Казахстан крестьянское переселение резко возросло. По данным переписи 1897 года, в Акмолинской области русское население составляло 33 процента. Так, еще в 1896 году из двух сел Полтавщины – Харитоньевки и Карпеньевки – туда выехало 90 семей. Одним из привалов была станция Петухово.

Из числа кочующих для выбора места поселения были выделены доверенные лица: Куда Емельян Петрович, Мусиенко Тимофей Артамонович и Коваленко Лука. Они дошли до Макарьевки. Здесь земли не понравились. Ходоки повернули на Всесвятск. Так в поисках лучшего они достигли озера Балыкты. Его окружали казахские кибитки. «Казахи на плохих землях сидеть не будут», - сказал Коваленко. Высокая трава, кустарники привлекли внимание ходоков. Было решено: поселиться здесь, на берегу озера Балыкты. Вернулись на станцию за семьями. Купили лошадей, брички и приехали на выбранное место.

Начали строить себе землянки. Пригласили жителей Пресновки и Боровского, чтобы те показали, как их делают. Появилось несколько десятков примитивных жилищ.  Это место поселения назвали Демьяновкой.

Основным занятием жителей стало земледелие. Вызвали землемера, который нарезал каждому участок по числу членов семьи. Зажиточным земельный участок определялся в 200 с лишним саженей. Бедняки получали в два раза меньше. Обрабатывали землю кустарным способом. Соха, мотыга и однолемешный плуг составляли их орудия труда. Кто нуждался получил от государства семена, но многие их покупали. В 1897 году в самом центре села был сооружен примитивный склад. Сделан запас семенного фонда пшеницы.

Наряду с земледелием, жители занимались и скотоводством, разводили преимущественно рогатый скот.

Жизнь проходила скучно. Во многих семьях гнали самогон, играли в карты. Мужики портняжили, шили и валяли обувь, занимались рыбной ловлей. Женщины присматривали за детьми, пряли пряжу.

Село Демьяновка по административному делению относилась к Ряжской волости Петропавловского уезда Акмолинской губернии. Уездный начальник мог контролировать постановления волостных, аульных и сельских сходов и съездов. Волостной управитель обязывался исполнять правительственные распоряжения и судебные решения, наблюдать за своевременным поступлением всех сборов и исполнением повинностей. В обязанности старшин входил созыв съездов и сбор с населения всех податей. Первым старшиной в Демьяновке был Кирпиченко. В селе выбрали еще и старосту (бесплатная должность на общественных началах).

Шли годы, росло и развивалось единоличное хозяйство каждого.

В 1900 году в селе открылась одноклассная русско-казахская школа. Она находилась в пятистенном домике, который стоял на углу нынешних улиц имени Кирова и Советской. Учеба заключалась только в том, чтобы научиться читать и писать.

Первыми учителями были Иван Мефодьевич Цветаев и Прокофий Лукьянович Манкевич. Первыми учащимися являлись Покидько Прасковья, Филоненко Давыд, Бабак Александр, Макаренко Михаил, Куда Филипп. Эти престарелые жители Демьяновки рассказывают, что классная комната была одна, в 40 квадратных метров. В ней стояли шестиместные парты. Писали на них поочередно (одна группа пишет, другая стоя учит). В 1906-1907 гг. в школе насчитывалось 42 ученика. Это были дети из зажиточных семей.

В 1909 году на средства жителей в селе была построена церковь. В 1910 году создан медпункт. Первым фельдшером являлся С.Либердинович.

Весть о том, что в стране свергнуто самодержавие, демьяновцы встретили с радостью. В 1918 году в Демьяновке был образован сельсовет. Среди тех, кто боролся за Советскую власть можно назвать Петра Ефимова, Никифора Земцова из Ершовки, Дмитрия Ковалева из Анновки, Гурина и Данилович их Павловки, Камаху из Королевки и многих других.

В марте 1930 года в селе Демьяновке образовалось первое объединение крестьян – колхоз.

Первым председателем его был Дроздов из числа 25-тысячников из Донбасса. Первым председателем сельсовета  стал И.О.Лагутенков. Колхоз носил название «пламя Октября». Так предложил именовать артель фельдшер Иванов на одном из собраний актива. Первые три года пахали на быках и лошадях. Для посева семена давал каждый, кто сколько смог. Государство тоже оказывало помощь.

В 1930-31 гг. строили сообща скотные дворы, базы из самана и пласта. Так в колхозе появились первые фермы.

После Дроздова председателями колхоза были Виденеев, Глазунков А.Т., Огей А.С. в 1934 году в «Пламя Октября» пришли первые три трактора из Веселоподольской МТС. Первыми трактористами были Должанский, Бакатов, Кравченко. Членами правления колхоза в 1936 году были Огей А.С., Заскалько В.Д., Куда Ф.А., Лавриненко Д.Л., Усенко Г.П. Председателем сельсовета в это время работала Лысоконь Александра Филипповна.

Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 17 октября 1939 года был образован Узункольский район с центром Демьяновкой.

На 1 января 1940 года в Демьяновке проживало 1509 жителей, в том числе казахов – 162, украинцев – 1106, русских – 243. В селе насчитывалось 152 саманных дома, крыши которых были покрыты соломой или камышом, 29 деревянных домов, покрытых железом и тесом.

На 1 января 1970 года в райцентре проживало около 7000 человек, насчитывалось более 1200 хозяйств.

                          Д.Кунцевич, директор Ленинской средней школы

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Урицкий совхоз-техникум


КСК


"Тобол" - "Окжетпес" 4:1

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.261 сек.