• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Борьба за Советскую власть

Печать E-mail
Автор Administrator   
22.11.2012 г.

"Новый путь". 1967 год

 

Восстание 5 апреля 1919 года в Кустанае занимает исключительное место в истории борьбы за Советскую власть в Казахстане.

            Тесленко Константин Семенович – красный партизанЗимой 1919 года повсеместно на Кустанайщине создавались подпольные партизанские группы и отряды, но действовали разрозненно. Одним из первых выступлений против Колчака было Львовское восстание, в котором приняли участие представители многих сел, в том числе Камыщного, Коломенки, Мечетного, Ливановского, Денисовки и других.

В конце декабря 1918 года демобилизованный из армии большевик Федор Степанович Царенко организовал небольшой отряд, в который вошли в начале жители Львовки, а позже и других сел. Активными участниками подпольной организации были Степан Киселев, Алексей Синькевич, семнадцатилетний Григорий Волошин (в настоящее время живет в Денисовке), два брата Башевых – Матвей и Семен. Комиссаром отряда был избран В.С.Царенко, командиром – Иван Сергеевич Мешков.

            В феврале львовцам Киселеву и Мешкову с трудом удалось побывать у командования Актюбинского фронта, куда они ездили за оружием. Но командование посоветовало им пока воздержаться от восстания.

            В конце февраля во Львовку прибыл колчаковский карательный отряд. Колчаковцы расквартировались в нескольких домах, в том числе в доме Степана Киселева. Ф.С.Царенко дал задание семнадцатилетним Ивану Дзюбе, Григорию Волошину и Ивану Киселеву обезоружить колчаковцев, остановившихся в доме Киселевых. План был дерзким. Утром Волошин и Дзюба придут к своему другу, а к этому времени Степан Киселев (отец) должен к завтраку подать колчаковцам самогонки, чтобы споить их. Все было сделано по плану. Винтовки, поставленные в угол кухни, были взяты. Оказалось там и несколько гранат, которые были брошены в комнату, где находилось шесть колчаковцев. Остальные каратели бежали.

            К ночи львовцы добрались до Денисовки. По пути они соединились с отрядом Акима Старова в поселке Гришенском и вместе совершили налет на полицию в Денисовке. Об этом стало известно колчаковскому командованию в Кустанае. В Денисовку был направлен карательный отряд из трехсот отборных убийцы 32 Донского полка под командованием Пивнева. 17 марта 1919 года Львовка была окружена колчаковцами. Начался бой 50 партизан против 300 карателей. Бой длился до полудня. Израсходовав все боеприпасы, партизаны отступили. На поле боя погибло более десяти человек партизан, в том числе Иван Дзюба, младший брат Алексея Синькевича – Петр.

            Лысенко Степан – красный партизанПодавив восстание, колчаковцы учинили зверскую расправу над жителями Львовки. Было убито много стариков, женщин, детей. На следующий день руководителей восстания погнали пешком в Троицк, куда 31 марта пришли не все (выбившихся из сил расстреливали). По приговору суда 2 апреля 1919 года были расстреляны Федор Степанович Царенко, Иван Сергеевич Мешков, Степан Михайлович Киселев, Петр Васильевич Песков, Алексей Маркович Синкевич, Михаил Парамонович Жунковский, Петр Петрович Наплеков, Павел Федорович Лобарев, Николай Афанасьевич Воротиленко, Павел и Афанасий Булачевы. Расстреливали ночью. Чудом удалось заживо свалиться в яму и затем бежать Феодосию Нестеровичу Шульге. Впоследствии в Карасу (ныне совхоз «Уркашский»), где он скрывался, колчаковцы его обнаружили и в октябре расстреляли. 19 человек было отправлено на каторжные работы сроком от 12 до 20 лет.

            Потом колчаковцы учинили расправу в Денисовке.

            После Львовского и Денисовского событий партизанское движение еще больше активизировалось. На территории нынешних Боровского и Кустанайского районов организаторами партизанского движения были член партии с 1917 года Михаил Георгиевич Летунов крестьянин поселка Боровского фельдфебель старой армии Андрей Жиляев, житель Введенки Антон Колодко, из Александровки Корней Иноземцев, студент Оренбургской учительской гимназии Николай Миляев и другие.

            В марте 1919 года в Боровом был сформирован партизанский полк, ядром которого были долбушинцы во главе с Жиляевым, поэтому полк было решено называть Долбушинским. В военный совет вошли Жиляев, Летунов, Воробьев, Иноземцев, Миляев, Колодко и Дренов. На первом заседании Совета обсуждался вопрос о кандидатуре командира полка. Кто-то из членов Совета назвал фамилию Летунова. Это задело самолюбие Жиляева, и он резко выступил против кандидатуры Летунова, мотивируя отвод тем, что, якобы, отец Летунова – кулак (до революции отец Летунова был прасолом). Не желая в такой сложной обстановке создавать разногласия в Военном Совете, Летунов предложил на пост командира партизанского полка Андрея Жиляева, а сам согласился на пост адъютанта. Он сказал:

            - Я согласен воевать в чине солдата. Не время сейчас «делить стулья». А насчет бдительности, о которой говорил Андрей Жиляев, должен сказать, что я проверен в Двинской и Петропавловской крепостях, где оказался за выступление против политики Временного правительства.

            Совещание закончилось благополучно. Через два дня после этого полк двумя группами (по два батальона) двинулся по Тоболу на Кустанай. Одной группой руководил Жиляев, второй – Колодко. Эскадроном конницы командовала жена Жиляева Луша (кличка, данная ей хозяйкой, у которой она была домработницей. Настоящее ее имя Анна). В ночь с 4 на 5 апреля батальоны соединились и развернутым фронтом подошли к Кустанаю. Утром колчаковцы открыли по партизанам шквальный огонь. Но партизаны продолжали сближаться без ответного огня, желая подойти на верный выстрел. После ожесточенного боя часам к восьми утра кавалерия заняла вокзал и ворвалась в город. К концу дня город был занят. В ходе уличных боев горожане вступали в ряды партизан, и уже 6 апреля в полку было до 25 тысяч бойцов. Началось формирование батальонов. Долбушенский полк был развернут в Повстанческую армию. Успех вскружил голову Жиляева. Это выяснилось на заседании Военного Совета вечером 6 апреля. Он сказал:

            - Товарищи! Моя революционная армия с боем вошла в Кустанай. Благодаря ей крестьянство края освобождено от колчаковцев, этих вампиров и паразитов. Я созвал вас, чтобы обсудить, что мы будем делать дальше. Я знаю, что в нашей среде есть белогвардейцы. Им я не нравлюсь, но мои ребята знают, как уничтожить всех врагов. Я думаю, что надо бороться с врагами – колчаковцами во имя страждущей революции и святой борьбы за свободу.

            Жиляев предложил ждать неприятеля в Кустанае, разбить его, а затем идти в сторону Троицка, на соединение с частями Красной Армии. Летунов, Колодко, Грушин, Таран и другие предложили идти на Орск, где, по их мнению, к этому времени будут войска Красной Армии. Ни то, ни другое предложение принято не было. Жиляев 7 апреля отдал приказ готовиться к бою с противником, который может появиться со стороны Троицка. Весь день Жиляев провел в подразделениях, убеждая партизан в правильности своего решения. Партизаны уже знали о разногласиях среди командиров: Жиляев не скрывал от них той борьбы, которая была на заседании Военного Совета.

            Восьмого апреля колчаковцы перешли в наступление группы войск из корпуса генерала Каппеля.

            В течение двух суток атаки колчаковцев успеха не умели. Утром 10 апреля началось кровопролитное сражение. Партизаны в этот день проявили исключительный героизм. Но не хватало оружия и боеприпасов. Вечером Жиляев продиктовал приказ на отступление, которое ночью с 10 на 11 апреля началось  не организованно. Многие партизаны уходили мелкими группами в свои села. На следующий день началась зверская расправа. С 11 апреля по 19 августа 1919 года, колчаковцы расстреляли более 18 тысяч человек.

            В дни восстания Ленин телеграфировал Реввоенсовету Восточного фронта: «Узнал про восстание в Кустанае. Что предпринимаете? Посылаете ли к ним аэроплан? Телеграфируйте мне подробно. Ленин».

            Несмотря на неудачу, Кустанайское восстание имело большое значение. Оно помешало весеннему наступлению Колчака.

                                                                             И.Сербин

Фото предоставлены ГАКО - государственным архивом Костанайской области

Последнее обновление ( 22.11.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз имени Козлова


Сулукольский овцесовхоз


Совхоз Раздольный

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.247 сек.