• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Живет в отделении такой человек

Живет в отделении такой человек

Печать E-mail
Автор Administrator   
10.11.2012 г.

"Светлый путь". 1965 год

 

Ток Иваноровенского отделения совхоза имени Кирова расположен у самой дороги, идущей на центральную усадьбу. Проехать мимо и не побывать на нем просто нельзя. На одной из площадок, не переставая гудел комбайн, производящий очистку отходов. Возле него хлопотали женщины. Неподалеку от них подметал только что освободившееся место пожилой мужчина. Он-то и заинтересовал меня.

            - Андрей Иванович Сафронов, - представился мне старик, когда мы поздоровались. – Здешний старожил. Меня тут каждый знает. Вот ушел на пенсию, а не хочу сидеть без дела. Хлопочу по-стариковски.

            Я предложил Андрею Ивановичу присесть, и мы разговорились. Беседа наша была недолгой, но главное из нее мне удалось почерпнуть.

            Был 1929 год. По всей стране шла коллективизация. Не миновала она и двух маленьких деревушек, которые разделяла обычная дорога, - Ивановку и Ровное. На их месте и организовался колхоз «Ударник». Не все крестьяне шли с охотой в артель. Многим это казалось пустой затеей. Но были такие, кому коллективизация пришлась по душе. К числу их относится и мой знакомый. В артель он вступил одним из первых. С этого времени началась его трудовая биография в колхозе.

            Что же мог тогда выполнять малограмотный сын землепашца? А то, что и все, как он. Рано познав труд, молодой Андрей неплохо пахал, сеял, косил. Большую часть работ приходилось делать вручную, с помощью волов да лошадей. Урожаи были низкими, как ни старались возделывать землю. Колхозники кое-как сводили концы с концами, думая, что их надеждам скоро придет конец. Но этого не случилось, как бы трудно не было. Артель жила на зло всему, ширилась и крепли ряды ее членов.

            Какой радостью для колхозников было появление нового трактора! Ребятишки бежали за ним с криком, взрослые целовались от счастья. А когда «стальной конь», грохоча, прошел по полю, оставив за собой ровный след борозды, в воздух полетело звонкое «ура». На всю жизнь запомнил этот день Андрей Иванович.

            Научиться управлять трактором хотелось каждому. Специалистов на селе тогда не было. Приходилось черпать знания самим – кто как мог. Многие показали склонность к технике. Одним из первых изучил устройство мудрой машины Сафронов. Видя его способность и умение организовывать труд, колхозники назначили Андрея Ивановича своим бригадиром. Теперь они обращались к нему как к руководителю, величали из уважения по отчеству.

            В 1933 году собрание членов артели избрало Сафронова председателем колхоза.

            - Оправдаю ли такое доверие? – не раз спрашивал ли он себя.

            Но Андрею Ивановичу не стоило волноваться. Он постоянно чувствовал поддержку коллектива. А вскоре его послали на курсы председателей колхоза. Вернулся он с них, имея разносторонние знания, достаточно представляя вопросы агротехники и зоотехники.

            Шли годы. Колхоз становился богаче и крепче. К этому времени в него вступили почти все иваноровенцы. Люди научились управлять техникой, возделывать почву, получать неплохие урожаи. Все шло, как нельзя лучше, радовало сердце каждого артельщика. Но так продолжалось недолго. Газеты принесли тревожную весть – нападение на нашу старину фашистской Германии. Село в короткий срок опустело – мужчины, составлявшие основной костяк рабочей силы, ушли воевать. Все работы взвалились на плечи женщин и стариков.

            - Трудными были эти годы, - вспоминает Андрей Иванович, - ой, какими трудными. Силенки не хватило. Не знали, кого садить на машины. Хочешь не хочешь, а работать надо – фронт нуждался в хлебе. По-прежнему в ходу были лошади. Об отдыхе и думать не приходилось. Все старались ускорить победу над врагом. Я-то не воевал, вышел из строя в гражданскую по ранению.

            Миновала страшная година. В родной колхоз к мирному созидательному труду возвращались оставшиеся в живых. На груди Андрея Ивановича уже поблескивала медаль «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны». Какой радостью встречал он прибытие с фронта каждого артельщика! Колхоз как бы ожил, вновь вышла на поля вся техника. Руки многих стосковались по работе. Каждому хотелось совершить трудовой подвиг, в короткий срок наверстать упущенное, сделать жизнь лучше, чем она была до войны. И разве это не подвиг?

            В 1946 году неутомимый труженик земли был представлен к самой высокой награде Родины – ему вручили орден Ленина. Никогда не плакал Андрей Иванович, а вот узнал о награждении и – то ли от нахлынувших воспоминаний, то ли от неожиданной радости, доставшейся таким великим трудом,  - прослезился.

            Жизнь шла вперед. Она требовала от председателя колхоза повышенных знаний, и он снова уезжает на курсы усовершенствования. В 1949 году по возвращению в артель Андрей Иванович вступил в партию.

            Не все было гладко в колхозе, как признает мой собеседник. Случались и промахи. Их устраняли сразу сообща. Жгучей болью отзывался в сердце даже незначительный неурожай. Сафронов всем телом прирос к колхозной земле. Дважды его посылали на ВДНХ перенимать опыт передовых хозяйств.

            В 1957 году колхоз был реорганизован. Теперь это третье отделение совхоза имени Кирова. Андрей Иванович руководил им четыре года до ухода на пенсию. На заслуженный отдых провожали торжественно. Присутствовали районные руководители. За многолетний труд на ниве колхозного производства почетному хлеборобу были вручены подарки: зимнее пальто, костюм, настольные часы.

            - Не заметил, как подошла старость, - говорит Андрей Иванович. – Теперь у меня внучата растут. Гляжу на них и радуюсь новой жизни. Взгляните на наше село. При организации колхоза в нем насчитывалось не более 50 дворов, а теперь их 200. Если раньше землянки – сейчас просторные дома. Когда-то не каждый мужик имел лампу.

            - Люди живут зажиточно. В хозяйстве каждого есть корова, свинья, птица. Многие иваноровенцы имеют личные мотоциклы и легковые машины. Например, автомобили «Москвич» приобрели шофер Э.Фель и пенсионер А.В.Сафатов. У продавца автолавки Виктора Шукруты имеется «Запорожец». Не радиоприемник, а радиола стала достоянием каждого целинника. Некоторые из них думают об установке телеантенн.

            Недавно у нас в поселке открылось новое помещение медицинского пункта. Работают два магазина, имеется восьмилетняя школа. Каждый вечер колхозники спешат в клуб на просмотр кинокартины.

            Да большие перемены произошли в Иваноровном со времени коллективизации! И не малая роль в этом принадлежит Ивану Андреевичу Сафронову, стоявшему во главе хозяйства 27 лет.

            Я простился с Андреем Ивановичем, пожелал ему всего доброго. А он, проводив меня теплым взглядом, взял в руки метлу и принялся за свое дело.

                                                                                        А.Антонов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Дом возле школы №4


Водное крещение


"Тобол" - "Акжайык" 1:0

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.266 сек.