• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Пусть небо всегда будет ясным

Пусть небо всегда будет ясным

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.11.2012 г.

"За изобилие". 1967 год

 

Рассказ Иллариона Ивановича Матвиенко

- Демобилизовался я и приехал в Карасу в 1920 году, а уже через несколько месяцев меня пригласили для работы в Карасуском волисполкоме.

Время было тревожное, неспокойное. Озверели недобитые остатки колчаковских и других банд. Потерпев поражение от Красной Армии, они при каждом случае нападали на мирных жителей, чтобы хоть как-то помешать становлению Советской власти в отдаленных аулах и селах.

Особенно свирепствовала в это время банда зеленовцев. Терпение населения лопнуло. Повсеместно при помощи актива создавались отряды народных мстителей – партизан. У нас в Карасу тоже были организованы такие отряды. Я и сейчас помню первых добровольцев. Это Михаил Морожбяк, Андрей Жуненко, Даниил Кузнецов и другие. Мы с братом Василием также долго не раздумывали и вместе с остальными влились в отряд Якова Рыбкина. Там в разведке красных партизан я прослужил до последних дней, когда зеленовские банды нашли покой в водах Ишима.

Это время для нас, участников боев тех лет, никогда не забудется. Нельзя выбросить из памяти и имена героев, отдавших свою жизнь за мир и свободу на земле. Среди них были не только коренные жители казахской степи, не только местные активисты и добровольцы, но и представители революционного пролетариата Москвы. Ее далекую и необходимую помощь мы ощущали тогда каждую минуту.

За нашу территорию поплатились своей жизнью продуполномоченные москвичи Ильин и Повидайко. После них Москва еще раз присылала своих представителей для наведения порядка.

Только с 1924 года в районе наступило затишье и начались мирные трудовые будни. Шесть лет трудился каждый по себе, на своем земельном участке. Ясно, что индивидуальный сектор не в силах был поднять сельское хозяйство на должный уровень.

Мы тоже в 1930 году организовали колхоз, куда вошли три небольших населенных пункта: Вяземка, Табунный и Бабушкин. И снова к нам из Москвы пришла помощь – один из двадцатипятитысячников товарищ Самарский. Своих кадров не хватало не только у нас, но и по всей области, где были созданы первые колхозы. Тогда в селе Боровое и организовали курсы председателей и счетоводов хозяйств. Общеколхозное собрание посылает туда И.Гребенюка и меня.

Как сейчас помню нашу первую коллективную весеннюю кампанию. Готовиться мы к ней начали заранее. Собрали и отремонтировали какой был сельхоз инвентарь. Технику нам заменяли лошади и быки. Государство выручило нас и отпустило семенную ссуду: пшеницы на 132 гектара и овса на 2 гектара посева.

Нам повезло. Урожай мы сняли обильный и сумели не только выполнить госпоставки, но и засыпать семенной фонд уже из расчета на 300 гектаров площади.

Колхозники получили по два пуда пшеницы на месяц на каждого члена семьи. По тем временам это был достаток. И члены кооператива еще больше поверили в народную власть.

Так прошел первый год. В 1931 и 1932 годах произошли укрупнения хозяйств, сначала с колхозом «Труд», а затем с «Зеленовский труд». Так возник колхоз имени Ильича. Последующие девять лет были годами непрерывного роста благосостояния.

Долгое время наш колхоз был передовым по всем показателям. Благоустраивались и расширялись населенные пункты. Но война забрала из рядов нашего колхоза его лучших людей. Свыше ста человек ушли на фронт в 1941 году, а через четыре года вернулись 13 и те большинство инвалидами.

Прошел и я через все ужасы военных лет. Был несколько раз ранен.

С августа 1945 года я снова в родном колхозе. Как раз в это время началась хлебоуборочная страда. Мало сил было в колхозе, но оставшиеся женщины сумели заменить своих отцов, мужей и братьев. Они не считались ни с чем. Недоедали, недосыпали и победили на трудовом фронте.

Мне пришлось отдохнуть всего три дня. Бригадир полевой бригады Норгужа Идрисов предложил идти работать к нему. Не хватало рабочих.

Вскоре председатель колхоза П.А.Папета  вызвал меня к себе и попросил взять на себя обязанности счетовода. Я согласился, так как работа была знакомой. Помогли знания, полученные когда-то на курсах в селе Боровом.

Однако отдыхать было некогда. Вскоре происходит еще одна реорганизация колхозов – их разукрупнение. Наш поселок Зеленовка стал самостоятельным хозяйством с новым названием «Победа». Меня избрали его председателем.

Шли годы. Шесть лет проработал председателем колхоза, а затем почувствовал, что такая физическая и умственная нагрузка уже не для меня. Подвело здоровье. Сказались и ранения и пережитые годы. К тому времени мне было около шестидесяти.

Совсем уйти из совхоза я не мог. Привык к работе, к коллективу так, что приходилось выпрашивать посильную для себя работу. Когда наш колхоз «Победа» был реорганизован в Ленинский совхоз, был заведующим машинным двором. И сейчас в семьдесят лет не могу сидеть без дела. Тружусь по мере сил своих и здоровья.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Сакен Аралбаев


"Тобол" - "Окжетпес" 5:1


Петров Павел Филиппович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.230 сек.