Письмо от моей бабушки — Черноротовой Ольги Петровны -

моей  маме  -  Михеевой (Черноротовой) Людмиле Илларионовне

от 20.05.1983 г.

Орфография с оригинала.

Люся я давно как то тебе писала что я тебе напишу свою биографию, так вот читай.

Письмо бабушкиЕще я была маленькая, жили во время Николая очень бедно, нигде ничиво не продавалось. За что купить? А потом поднялась революция, отца взяли на войну. Мать осталась с нами с семерими детьми. Да видно и не просто было, потому что после еще родилась девочка. А в деревнях такая была нищета, что только что мать напрядет да выткет тем и жили. Даже пряла при лучине. И не только не было керосину для лампы, но даже лучинку не отчего околоть, потому что у нас была безлесица, степь. Подальше и были леса, но оне были буржуйские. вот в такое страшное время у нас еще лошадей двоих мобилизовали это где-то в 1918-19 годы.

А ведь это были кормилицы семьи.  Мы жили голые голодные. Потом пришел отец, он у нас такой был способный и сапоги шил и валянки катал и кожи выделовал и шубы-тулупы шил и збрую всю сам шил-делал. И такой на все был мастер. Золотые руки.

Когда служил в армии то не смотря что он был офицером ево снимали со службы и он шил для комсостава сапоги. Ну а солдаты и в лаптях проходят. Тогда такие порядки были при царизме.

Вот начала писать о себе а уехала вон аж куда. Ну ладно.

Так вот, в это время отец будучи офицером  и подошли к одной деревне. И ком состав высших чинов зашли в квартиру и там пьянка да гулянка а салдаты полубосые, а шел снег    с дождем, все до нитки промокли и ютились только на улице. Но отец был грамотный и много уже знал о Ленине и о том к чему он склоняет людей. Он уже знал что и к чему эта война?

И он выстроил свою армию направил на царский ком состав и снес с земли эту квартиру, а армию свою и сам с ней здался большевикам. И так закончил войну.

Лебедь Петр ПлатоновичА когда пришел домой, стал делать по совету Ленина комуну. Но так как у нас безлесица он собрал в деревне людей хороших и решили поехать строить Комуну там где есть леса. Вот уже забыла как называлося село?  Где-то недалеко от Звериноголовска, где жили мои  брат Иван ЛЕБЕДЬ он живет и сейчас и сестра Парасковья. Ну это оне уже после Комуны там устроились. Не поехали в Кустанайскую область где нет леса. И вот там в Комуне настроили бараков, наши хохлушки их очень хорошо вымазали и стали переселяться.

Это было уже в 1921 м г. Когда была сильная засуха. И вот все наши комунары все хозяйство и часть семьи отправили чтоб там убрали что уродится а сами остались здесь дома. Отправили и меня уже как работницу. Я уже дома на поле была работница. Отец с братом Иваном бывало кося, а мы с Пашей копним. Бегаем босиком по стерне и только бегом, чтоб меньше слышно как о стерню колет ноги. Мы обуви не знали, шить было не с чего хотя отец и сапожник.

И так пришла осень в Комуне совсем ничиво не уродилось.И вот ждем своих Королевцев.

Так называлась наша деревня (Королевка) и видим едут. Все вышли встречать радуются. И вот подъезжает первая подвода и еще с далека кричат.Ваши отец и мать померли. Все как завыли как закричали. А он подходити говорит, да не ваши. Лебедь Петро и Анна Филиповна. Это наши родители. И подъезжает телега с детьми сиротами один другого меньше один другого худее, грязнее голее. Их пятеро.

Ну а что было сама понимаешь. Вся Комуна выла на нас глядя. И так дожили до зимы в Комуне пока все остатки приели. Есть стало нечево, скотина стала с голода дохнуть. И решили, спасайся кто как можешь. И так Комуна распалась. Правда там и месные жители были, оне оставались. Ну а королевцы все уехали. Паша только вышла замуж в 1921 году. Ну и тоже уехала. А нас Иван он  был старше нас всех наложил на сани соломы закрыл рядном нас раздетых посадил кучей сверьху прикрыл рядном и повез где-то куда-то здать. И так заехали в одно село (а скотину нам как сиротам отдали всю) Скотина голодная кричит. Мы голодные холодные плачем. И объявил что скотину он всю продает. И ее мигом разобрали. А скотина были и лошади и коровы и овечки. Но что было глупо сделано что такие мы голые и некому он не предложил что либо из тряпья для детей? Ведь не всеж такие нищие как мы.

Единственное пальто кто то предложил на меня. И так, только мы все распродали а у нас тогда был Глава Керенский  и ево сняли  и все деньги пропали, мы выбросили.

Вот какая еще трагедия?

И так с трудом нас столкал в дет дом в Звериноголовске. А там страшно было смотреть. На детях все грязные худые полуголые. Но деваться было некуда. А один мой братишка Петя меньше меня а вот сколько ему было лет? Не могу сказать. Но не меньше девяти, так он как взглянул на детдомовцев и не пошел в дет дом. Я говорит пойду в Королевку наймусь и буду у кого либо работать. И пошел. А время года было гдето весной. Он ушел не сразу. И пошел  когда стало тепло в самую распутицу. И так шел где водой где вода со снегом а идти было 80 километров. Ну пришол. А в деревнях такие ребята в крестьян на щету. Оне уже хорошие конюха. И так, ево взяли хорошие люди. Но он очень простудился пока дошел и заболел малярией. Сначала она ево трясла раз в день, а потом стала трясти два раза в день. А малярия это такая болезнь, сначала бросает в холод и так морозит и трясет что хоть на горячей печке лежишь все равно кажется что лежищь на снегу, а потом такая температура поднимается что иной человек теряет сознание. И  хоть потом и не трясет человек очень больной. И вот ему хозяин сказал, ты мне такой не нужен. И он от него ушел. Нашел пустую землянку или сараюшку постелил соломки и там лежал. Но долго не пролежал. Ево в таких условиях стало трясти почти безперерывно и у него не выдержали сосуды. Носом и ртом хлынула кровь и он скончался.

Ну а старший брат Иван тоже добрался до Королевки и тоже нанялся, да что там нанялся за кусок хлеба жил у богатого хозяена много лет. Ну а нас пятеро гибли в дет-доме.

Несмотря на голод еще наверное т была болезнь дезентерия. Это я потом когда выросла то поняла что откуда в туалете столько много с калом крови было? А дети мерли как мухи.

А я осталась жива потому что мы две девченки ходили да собирали и ели всякие травы.

Но в селе какие травы?  Стали ходить за село и там натакались на одну траву на свалке назьмов, ее называют во многих местах калачиками. Она во все стороне стелется. И вот мы ей питались. Ели молодые росточки. Жили грязные некто нас не переодевал не мыл. Да и не во что было переодеваться. С нас сыпались вши и некому до этого не было дела. За наш  паек наняли двух парней, купили лошадь отвозить и хоронить трупы детей.

И вот столько много прошло время а я не могу писать без слез. Я вспомнила как ко мне подошел мальчонка братишка схватился за меня и только сказал Оля? А сам опускается опускается и упал. Я к нему, Вася Вася а он уже умер. Заплакала погладила ево по голове а на голове какие то шишки посмотрела а это вши. Да почему то очень уж крупные.

И так дожили до осени 1922 года. А осень собрали детей и сказали, кому за 12 лет мы вас исключаем с детдома. А маленьких будем кормить. Как раз уже уродило все хорошее.

И так я пошла на базар я знаю что раньше сюда ездили с Королевки на базар и увидела мужчину вроде королевский. И попросилась довезти до Королевки? А чия ты? Я Лебедя Петра Что ты? Скажут привез так корми. И я пошла еще искать и нашла тот сказал довезу. И я уехала. Паша в то время после Комуны сначала приехала в Королевку жить. Ехать было 80 километров. Половину проехали и остановились лошадей покормить попоить, да и самим что-то сварить. А когда сварили ехали несколько подвод и мне налили. Но я ложки три хлебнула и не хочу. А он на меня как закричит, да ты что не еш? Да у тебя скоро кости рассыпятся. И я дрожжащими руками еще поела. А когда доехала до Королевки я уже не могла двигаться, меня он подвез к Паше и на руках сняли  с телеги. Мне нельзя было есть сразу столько. И я стала умирать. Но Паше я рассказала что все умерли. Мы так плакали. И я стала терять сознание. Но ей кто-то сказал, заставляй хоть по одной ложке молока пить. И вот она плачет во весь голос около меня заставляет выпей молока я говорю не хочу. А она как начнет плакать во весь голос да уговаривать, хоть одну ложечку. Ну я думаю выпью одну чтоб она от меня отстала. А она немного погодя опять с ложечкой молока. Я опять не как от нее отказаться не могу, да еще ложечку выпью и так продолжалось не знаю сколько день или два пока я не почувствовала сто я хочу молока. Вот так она меня второй раз родила на свет. И так я стала с ней жить.

Родился Миша. Потом другой Витя. И я их няньчила. И мы  с ней так дружно жили.

Дети были такие смирные да послушные. А Тимофей ее муж такой был идиот каких мало на земле. Он был гармонист, а в деревне где была какая гулянка не происходила все ево приглашают. И вот он играет а она сидит рядом. Но умные люди думают нада хоть на танцы пригласить. И возьмут потанцевать. А домой прийдут так он так над ней издевается так издевается. Да ты нанево смотрела, да он тебе руку жал и т.д.подобное. А она бедная так плачет так плачет.

И видит что мы дружно с ней живем давай над нами издеваться. А потом сказал пусть она уходит мы другую наймем. И как она не плакала как не уговаривала его все равно сказал пусть уходит. И я ушла нанялась в няньки к чужим людям, а по их детям так скучала так скучала. Думала вот елаб я один хлеб с водой только бы сними жила и больше мне ничиво не надо. Потом стала привыкать и так и батрачила. А у него был родной брат старше ево такой был умница, бывало когда он развоюется она меня посылает за ним и я сбегаю и только он зайдет так он как воды в ром взял. Больше ни слова. А брат только скажет что ты тут воюешь? Но он не слова в ответ. И вот когда ево уже не было в живых я к ней с Жигулей ездила так она мне сказала что как то мальчишки маленько посарапались так он им сказал, скорей бы война чтоб вас повбивало. А я так растерялась что даже не спросила а как же он похоронки встречал? Один в танке сгорел, через год другой в танке сгорел. Но я так растерялась что сразу не спросила. Она кажется меня уже провожала домой а когда я поехала к Гале и думала и к ней съездить. С ней случилось что я только на похороны угадала.

Да когда мы жили без отца у нас нечего уже было есть, мы ели сырую картошку которую нечем было сварить. Обычно варили соломой но и та уже кончалась.

Еще так много можна написат. Но пока хватит.

Пока кончаю целую  мама. Приедешь расскажу