• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Знаешь ли ты историю своего села?

Знаешь ли ты историю своего села?

Печать E-mail
Автор Administrator   
28.10.2012 г.

"Кустанайский комсомолец". 1958 год

 

На такую тему недавно прошли сбор дружины в Степановской семилетней школе. Много интересных сведений получили ребята за время подготовки сбора, перечитали немало книг, в которых рассказывалось об истории Казахстана, беседовали со старейшими жителями села. Так понемногу складывалось представление о том, как возникла Степановка и какие изменения произошли в родном селе за годы советской власти.

И вот, наконец сбор. В стройные ряды выстроились мальчишки и девочки в красных галстуках – самые молодые жители Степановки. А на почетных местах сидели приглашенные – старенькие бабушки и седоусые деды, старейшее поколение степановцев.

Сначала перед ребятами выступилп М.Короленко, которой уже давно исполнилось восемьдесят лет. Она рассказала, что Степановка образовалась в 1883 году. Первыми жителями были Гриханов, который и сейчас жив, и Степан, фамилию которого старики забыли, да так и не могут вспомнить. Как видно, тот Степан пользовался большим уважением односельчан и в честь его село назвали Степановкой. Когда-то на месте теперешнего села были плодородные обширные земли, а вокруг стояли густые леса с прозрачными красивыми озерами. Первые переселенцы строили себе землянки вблизи лесов, что вызвало сопротивление соседей-казахов, которых всегда привлекали обширные степи – раздолье для кочевников. Царское правительство разжигало рознь, вражду между родами. Между русскими переселенцами и казахами часто возникали ссоры из-за земли.

В тяжелых условиях, в темноте и невежестве жили тогда люди. Население Степановки увеличивалось и, наконец, здесь была открыта школа. Произошло это летом 1895 года. Учились дети в небольшом домике, в школе был только один учитель, он занимался сразу с тремя классами. Первым учителем в Степановке стал тогда Подставочкин.

Все изменилось после Октябрьской революции. Ребята рассказали о том, как шла борьба за советскую власть в кустанайских степях. В 1928 году в Степановке образовался колхоз. Многие относились сначала недоверчиво к артельному хозяйству. Не хотелось расставаться со своим, обжитым. Но постепенно люди убеждались в преимуществах коллективного ведения хозяйства. Первым колхозником в селе был Шаврыгин, который впоследствии стал председателем колхоза. Рос колхоз, вместе с ним росли и люди. Когда-то старики прятались, увидев издалека трактор, им казалось, что, что дьявольская сила заключена в этом стальном коне. Узнали, что машина работает на бензине – пошли в поле нюхать землю: ведь и зерно может пропахнуть керосином.

Степановцы

Фото из альбома Валентины Адаевой

Большую работу с населением проводили тогда коммунисты и комсомольцы. Они объясняли устройство трактора, говорили, что эта чудесная машина облегчает труд и, конечно, никакого вреда урожаю принести не может.

С тех пор прошло много лет. Люди на собственном опыте убедились в огромной пользе сельскохозяйственных машин. На полях колхоза «Север» теперь рабоатют десятки тракторов и комбайнов. Намного увеличилось после войны население села, выросли новые дома колхозников, открыт «Дом культуры».

Сбор дал много нового ребятам. Они научились собирать исторические материалы, узнали, как жили люди в их родном селе до Октября, какие изменения произошли после установления советской власти.

                                                                    А.Волкова, учительница

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кустанайцы. Декабрь 1989 года


Диевка. 1959 год


Бывшая гимназия

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.236 сек.