• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Пресногорьковская крепость

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.10.2012 г.

"За коммунизм". 1957 год

 

В далекие от нас времена станица Пресногорьковская была крепостью. Она служила как бы защитой от набегов степных кочевников-казахов и одновременно являлась средством культурной связи окрестных казахских племен с русскими землями в Сибири. Пресногорьковская крепость, как и соседние Петропавловская и Звериноголовская, возникла в 1752 году, спустя 170 лет после походов Ермака к берегам Иртыша.

Казаки продолжительное время считали, что некогда первый кол на месте будущей Пресногорьковской крепости был вбит собственноручно Ермаком Тимофеевичем и потому не без гордости называли себя потомками легендарного казака.

Военные укрепления, создававшиеся по указу императрицы Елизаветы и носившие названия крепостей и редутов, были возведены по всей Горькой линии. Вслед за Пресногорьковской, Петропавловской и Звериноголовской крепостями возникли Нижне-Алабугский, Песчановский, Камышловский, Пресный редуты, Кабаньевская, Пресновская и ряд других крепостей.

Как крепость, Пресногорьковка занимала одно из выгоднейших географических положений на Горькой Линии. Расположенная на узком перешейке между озером Пресным на юге и озером Горьким на севере, обнесенная глубокими рвами с запада и востока, она представляла собой надежную по тому времени защиту от всяческих неожиданностей.

На первых порах население укрепленных военных крепостей и редутов несло только воинскую службу. Вооруженные отряды казаков и солдат, защищая от набегов кочевников население крепостей и окрестных селений, сами нередко совершали набеги на слабые в военном отношении казахские племена, угоняли скот, грабили население.

Награбленное имущество, в особенности скот, продавался скупщикам Троицка и Царева городища (Курган) и прочих городов Южного Урала и Зауралья. Львиная доля средств выручаемых от продажи награбленного, доставалась как правило предводителям отрядов, зажиточным казакам. Беднейшие слой населения, которым не хватало скудного казачьего жалования, занимались рыболовством в многочисленных озерах, тогда как плодородные земли пустовали. Казаки не любили земледелие. Они считали это занятие ниже собственного достоинства. К тому же нетронутую веками целину нечем было поднимать.

И не случайно, что население крепостей преимущественно занимались скотоводством: разводило крупный рогатый скот, овец, строевых лощадей. И только в последние годы перед революцией некоторая часть казачества стала выделяться на так называемые займища, которые больше известны как хутора или отрубы. С того времени начинается резкое расслоение в среде казачества; появляется резкое расслоение в среде казачества. Лучшие участки земли попадают в руки офицерства и кулаков. Появившаяся машинная техника дает возможность разрабатывать им значительные площади под зерновые, появляются первые мукомольные мельницы, кожевенные заводы кулаков Богдановых, Новгородцевых, Токаревых.

В годы становления Советской власти активно боролись за новую власть Егор Григорьевич Ларюшин, секретарь волисполкома Степан Павлович Пригородов, бывшие бойцы отряда по борьбе с белыми бандами Георгий Павлович Лавринов и Никифор Комаха и другие…

                                                             П.Кизин

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1975 год


Совхоз Бестюбинский


Рудный

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.246 сек.