• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Две жизни поселка Борового

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.10.2012 г.

"Коммунистический путь". 1967 год

 

В 1881 году на месте настоящего поселка Боровского находилась одна землянка крестьянина Челябинского уезда И. Семенова, который ловил рыбу и занимался смолокурением.

Обилие дичи и рыбы в боровских угодьях – Семенов продавал рыбу возами – наличие большого и густого соснового бора, плодородная земля привлекла сюда крестьян. Каждая прибывающая семья, главным образом из Челябинского уезда, платила за поселение три рубля старосте поселка Боровского И.Семенову.

С 1883 года растет Боровское.

Но о существовании этого поселка кустанайский уездный начальник полковник Караулов узнал случайно только через четыре года, в январе 1887 года, когда в поселке было уже 42 двора. Ни о враче, ни о учителе жители, забытые властью, понятно и мечтать не могли.

Вскоре в Николаевский (Кустанайский) уезд хлынул поток переселенцев, и быстрее всего растет самый крупный в уезде переселенческий пункт – Боровское.

К 1901 году в Кустанайском уезде было 10 переселенческих пунктов, среди них Боровской (1551 душа населения), Борис-Романовский (1153 души), Михайловский (885 душ), Степановский (466 душ) и другие. Следовательно больше половины переселенцев, прибывших в начале века на кустанайщину хлынуло на боровские земли.

Как жили переселенцы?

Управляющий кустанайским уездом Г.Крафт писал Тургайскому губернатору: «Вследствие скопления в Николаевском уезде пришлых людей-переселенцев из внутренних губерний, - прельстившихся новыми местами, но не устроившихся здесь по разным причинам, в Кустанае, в особенности в зимнее время, замечаются массы нищих, преимущественно детей, оборванных, жалких и калек».

Почему преимущественно дети? Родители этих детей умерли здесь от голода и болезней.

Толпами шли осиротевшие, голодные и больные дети в Кустанай, протягивая ручонки под окнами домов за куском хлеба. Только за один день, за 13 декабря 1892 года в городе Кустанае было задержано 54 человека нищих.

Управляющий просит у государства денег на организацию приюта для сирот и через девять лет госаппарат сработал: в 1901 году за счет государства на всю теперешнюю Кустанайскую область содержалось … 4 человека. За год на них потрачено на учебу 4 рубля 4 копейки.

Эта нищета характерна как для Кустанайского уезда, так и для Боровской волости.

Боровчане вспоминают…

Коняев Степан Петрович вспоминает о том, что его отец за надел земли в 9 десятин (средний надел считался в 12 десятин) ежегодно платил в казну налог, так и не расплатившись до 1917 года. Семья еле сводила концы с концами.

«Я работал у кулака Моисея Юрченко, - вспоминает Деревянко Григорий Ильич. За работу кулак дал мне одежду и обувь, которые я износил, работая на него. Когда на моей договорной десятине вырос хороший хлеб, кулак мне его не дал…»

Работа от зари до зари на чужом поле – одна из главных причин нищеты, неграмотности и бескультурья населения. В 1906 году руководство народного дома попечительства и народной трезвости писало: «Вечерние классы были учреждены в 1905 году в Кустанае и некоторых поселках, весьма охотно посещались взрослой публикой жаждущей обучения грамоте. Со следующего года за недостатком средств пришлось эти классы закрыть. Крайне желательно в интересах просвещения народных масс и отвлечения тем самым от пьянства возобновить эти классы».

Это пожелание, конечно, осталось пожеланием. Средств, оказывается, нет у царского правительства на обучение народа.

«Развлечения, - вспоминает старейший житель Боровского Семушенко Наталья Васильевна, - кулачные бои полсела на полсела. Науськивали богатеи: «Бей! Сильнее бей!». Результатом этих «культурных мероприятий» были покалеченные, чаще всего, непокорные батраки».

«После нас – хоть потоп»…

Катастрофическое положение крестьян, изнуренных первой мировой войной усугубляется налетами карателей и белогвардейским разгулом в годы гражданской войны. Вот что писал в своей победной реляции в 1918 году каратель-палач штаб-ротмистр Фролов:

«Развесив на воротах Кустаная несколько сот человек, постреляв немного, мы перекинулись в деревню. Деревни Жарковка и Карголинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55 летнего возраста, после чего пустить «петуха». Убедившись, что Карголинска осталось пепелище, мы пошли в церковь на 12 евангелий…. Был страшный четверг».

На второй день пасхи эскадрон ротмистра Касимова вступил в богатое село Боровое. На улицах чувствовалось праздничное оживление Мужики вывесили белые флаги и вышли с хлебом и солью. Запоров несколько баб, расстреляв по доносу два-три десятка мужиков, Касимов собирался покинуть Боровое, но его «излишняя мягкость» была исправлена адъютантами начальника отряда, поручиками Умовым и Зыбиным. По их приказу была открыта по селу ружейная стрельба и часть села предана огню.

Разграбленные и лишенные скота и хлеба семьи крестьян, у которых главу семьи, а зачастую и старших сынов расстреляли, были ввергнуты в годы голода и неурожая.

Мужественно и прямо смотрели в лицо голодной смерти кустанайцы. В газете «Степь» за №44 от 10 мая 1922 года писалось: «Кустанайским горсоветом за время с 1 января по 26 апреля сего года подобрано на улицах и дорогах 4050 трупов, умерших голодной смертью людей». За четыре месяца погибло только в городе 4 тысячи человек, где всего было около 30 тысяч человек.

Мы наш, мы новый мир построим

Строительство нового приходилось начинать на месте, где до основания было разрушено хозяйство. Это новое иногда крестьянами воспринималось отрицательно. Газета «Степь» 8 декабря 1923 года писала о том, что в Белояровке, Введенской волости около сотни учеников, а учительница только одна. Белояровцам предложили еще одного учителя и он приехал работать за очень небольшую плату по тому времени – 15 пудов хлеба. Подумали крестьяне и… отказались от учителя, а в то же время пригласили к себе попа, и только за квартиру для него уплатили 50 пудов хлеба.

Сейчас, только в одном Боровском районе сейчас больше педагогов и учащихся, чем во всей Кустанайской области до революции. Только в поселке Боровском сейчас работает педучилище, две средние и четыре восьмилетние школы, большое и хорошо оснащенное училище механизации сельского хозяйства. Третья часть поселка по школьному звонку садится за парты. Выполняют учебные задания после работы более 300 заочников институтов и техникумов, несколько человек сдают кандидатский минимум и ведут научную работу.

                                                    И.Живогляд

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Боровское


Беличенко Василий Васильевич


Кустанай

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.233 сек.