• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow О чем рассказывает серый обелиск

О чем рассказывает серый обелиск

Печать E-mail
Автор Administrator   
26.10.2012 г.

"Коммунистический путь". 1967 год

 

Есть в Михайловке старое, давным-давно заброшенное кладбище. Время сравняло с землей безвестные могильные холмики, которые поросли буйной травой.

Ветреным октябрьским утром 1957 года сюда, на старое кладбище, пришли строители. Целыми днями любопытные и вездесущие мальчишки толпились вокруг них, с интересом следили за работой. Мальчишки уже знали – здесь будет памятник. Но кому? И однажды спросили они об этом бывшего председателя сельского Совета Афанасия Кириллович Доманова.

Братская могила- Павшим борцам за ваше счастье, дети, - тихим, дрогнувшим голосом ответил он.

Холодное утро седьмого ноября 1957 года. Тишину чистого, по осеннему студеного воздуха нарушили звуки приближающегося из центра поселка духового оркестра. Со всех концов Михайловки к старому кладбищу шли люди. Со стороны школы медленно подходили колоны со знаменами, венками, а впереди – колхозный оркестр.

На краю старого кладбища вырос невысокий обелиск из серого камня. На обелиске установлена мемориальная доска, на которой записаны имена черной краской. Вчитываясь в них, вспоминаешь давно минувшие дни. Имена погибших начинают освещаться ярким огнем незабываемых грозных лет становления Советской власти.

Короткий митинг у памятника. Взволнованные речи выступающих. В суровом молчании застыли люди, у некоторых в глазах слезы, боль утраты. Потом – венки. Они один за другим ложатся цветущим садом у подножия обелиска, как дар живущих давно и безвременно ушедшим от нас – благородный поклон счастливого поколения павшим бойцам…

Апрель 1919 года. Кустанайские степи в пожаре народного восстания против ненавистного колчаковского режима. Не осталась в стороне и Михайловка. Самые сознательные из числа революционно-настроенного населения вчерашние батраки организовывают партизанский отряд.

Яростно ощетинились против непокорных михайловцев богатеи. Люто возненавидели они своих бывших батраков. Еще бы! Захотели земли, равенства, братства! Не по душе, видишь ли, им верховный правитель Колчак!

- Руби под корень, и сорняк с поля вон! – злобно шептало кулачье.

Силы были неравны. В Михайловку на расцвете нагрянул белогвардейский карательный отряд. Многие партизаны не успели уйти, и их кулаки выдали колчаковцам. Егора Ряскина взяли в тот час, когда занимался серенький апрельский рассвет, повели на берег Караганлыка. Вскрывалась от зимней долгой спячки речушка, готовилась сбросить давивший ее толстый, посиневший ледяной панцирь, чтобы дать волю вешним водам. К жизни возвращалась природа, заметно набухали почки на деревьях, синим и голубым становилось прозрачное небо. Жизнь шла своим чередом, как тысячи, миллионы лет назад. А на земле творилось что-то неладное и страшное. Людей, захотевших лучшей доли, сбросить ярмо угнетения и рабства, почему-то решили уничтожить, лишить их самого драгоценного, что дано человеку – жизни.

О чем думал старый тополь, росший невдалеке от обрыва, и, конечно, видевший убийство? О чем думало дерево, грустно покачиваясь оголенными еще ветвями, глядя на обреченного человека, стоявшего у самого края речушки? А о чем дума была у вчерашнего батрака, решившего с оружием в руках бороться за лучшую долю, за счастье своих детей, потомков.

Щелкнули затворы винтовок. Человек на обрыве дрогнул, поднял голову. С пронзительным криком осуждая и проклиная убийц, пролетела невдалеке чайка. Замерло дерево, перестало покачивать ветвями.

Нет, не упал он, красный партизан Егор Рясскин, на колени, не стал молить убийц о помиловании!

Залп. В то туманное, холодное утро в Михайловке прогремело еще несколько выстрелов. Колчаковцы и их приспешники – местные кулаки – рассчитывали этими расстрелами, жестоким террором запугать население, вытравить у них всякие вольные мысли о непокорности. Обагрив руки кровью восставших, они, удовлетворенные, захмелев от «успеха», предались буйному пьянству.

Прошли годы. Все так же растут травы и деревья, синеют небеса и несет свои воды маленькая речушка Караганлык. Выросли потомки тех, кто кровь свою отдал, жизнь за лучшую долю народную. И благодарные потомки чтят память своих отцов и дедов, строят новую, прекрасную жизнь.

… Есть в Михайловке старое, давно позабытое, заброшенное кладбище. Исчезли могильные холмики, поросли буйной травой. На краю этого кладбища высится серый обелиск. Здесь, на этом месте похоронены те, кто погиб за Советскую власть в грозном девятнадцатом году. Вот их имен, имена красных партизан: А.М.собакин, Е.П.Рясскин, Ф.Потоцкий, К.Г.Зайцев, П.И.Юртаев, В.Руденко, Немцев…

Никто не забыт и ничто не забыто!

                                                        Дмитрий Негодяев

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Участница Великой Отечественной войны. 1995 год


Поветкин Петр Дмитриевич


25 мая 2019 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.232 сек.