• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Рассказ о колхозной Степановке

Рассказ о колхозной Степановке

Печать E-mail
Автор Administrator   
25.10.2012 г.

"Коммунистический путь". 1967 год

 

Миновала весна 1888 года. В кустанайские степи потянулись первые поселенцы из России. Их манили бескрайние просторы свободных и плодородных земель, богатая пышная растительность, обилие пастбищ. Отмена крепостного права развязала руки крестьянам и множество из них тронулось в путь в поисках новых земель. Переселение шло большим потоком.

            Из челябинской губернии летом того же года в северные места Казахстана на заработки приехали два крестьянина – Ефим Селянин и Максим Грехов. Остановились в Александровке. Им предложили срубить кордон в лесах, севернее села в 5060 километрах. Селянин и Грехов облюбовали красивое и живописное место среди березовых колков, где рядом было светлое родниковое озеро Сабанкуль, из которого вытекала речка и впадала в озеро Мокрое.

            Лесные колки именовались по фамилиям стойбищ казахов – Дуспулкин, Бесинкин, Бесинкин, Ахмалайкин, Жумабеков, Раискин и т.д. (Эти названия березовых полян и сейчас живы).

            По просьбе одного казахского бая русские крестьяне Селянин и Грехов распахали небольшой участок земли и засеяли его. Урожай созрел высокий. И хотя половину урожая крестьяне отдали баю, но их обрадовала щедрая земля. Через год в урочище Сабанкуль приехали двое крестьян – Степан Лысов и Иван Белянкин. Они поселились. Из пластов сложили землянки. Остались на зимовье. Поблизости, под самыми березовыми колками, находились аулы Арыстанкина и Жумабекова. Весной в урочище Сабанкуль прибавилось еще две землянки. Их построили переселенцы, облюбовавшие здесь луг и пастбища, братья Киселевы. А к осени землянок стало 15. Селение росло. Осенью 1889 года из Кустаная в это урочище приехал староста и предложил русским крестьянам дать название селению. Первым - Степану Лысову и Максиму Грехову, поселившимся в урочище, - было дано право дать названию селению. Разгорелся горячий спор. Каждый старался дать поселению свое имя. Тогда староста сказал: «все решит монета! Грехову - орел, Лысову  - решка. Бросил монету и поймал на ладонь. Монета лежала решкой. Лысов выкрикнул:

            - Моя взяла! Быть селу Степановкой! Да будет мое имя вечным!

            В 1892 году из Полтавской губернии, Миргородского уезда, села Кибцы в Казахстан приехали ходоки, среди которых старшим был Ефим Бондаренко. Из множества селений он выбрал одно – Степановку. Через год сюда переселилось более 30 семей.

            В 1894 году была построена первая школа с тремя классами. Детей учил Подставкин. Была выстроена здесь же рядом со школой церковь. По праздникам детей водили в церковь петь молитвы.

            Те крестьяне, что поселились раньше, жили зажиточнее и брали верх над вновь прибывшими, притесняли их. Землю покупали у казахов и обрабатывали ее по одиночке. Сторонились друг друга. В 1910 году степановские крестьяне получили земельные наделы – это после Столыпинской реформы. Распахивались новые участки целины. Засевали свои участки крестьяне пшеницей, овсом, ячменем, просом, подсолненчником, коноплей и льном. Но в 1911 году крестьян постигла несчастье – над степью нависла засуха. Она многих оставила без хлеба. Высохло и озеро. Родники затянулись илом. И только весной впадина, где раньше было родниковое озеро, заполнилась талыми водами. Светлое и прозрачное озеро начало зарастать камышом.

            Но это не испугало крестьян. Сюда приезжали все новые и новые поселенцы.

 

Революционный ветер в селе

 

            В войне 1914 года участвовало 65 степановских крестьян таких, как Коротчук, Тиволович, Матвиенко и ряд других. Царская Россия грабилась, уничтожалась до предела. На фронтах среди солдат шли волнения, многие говорили о крахе царизма.

            Революция свершилась. Отзвуки величайших событий, происходивших в России, доходили и до Степановки. Григорий Матвиенко и коммунист Федор Захаров, вернувшиеся с фронта, организовали в Степановке, революционную искорку, на которой проводили с крестьянами беседы каждую среду. На сходках они рассказывали крестьянам о свершившейся революции в России, читали газету «Правда», которую получали в письменных конвертах от фронтовых друзей. Вскоре Захарова вызвали в Кустанай, где его избрали уездным комиссаром Кустанайской губернии и первым секретарем губкома.

            В конце 1918 и в начале 1919 года в Кустанайском уезде рыскали колчаковские карательные отряды. Они жестоко расправлялись с представителями Советской власти, и с сельскими активистами. Вернулся в родное село и Захаров. Он скрывался у знакомых. При обыске у Григория Матвиенко нашли политическую литературу, несколько газет «Правды». Каратели согнали степановцев на площадь, и при всех высекли шомполами бесстрашного активиста Г.Матвиенко. А потом на глазах у всех его расстреляли.

            Угрюмым молчанием встретили степановцев расправу над товарищем. Крестьяне не помышляли мириться с несправедливостью. Но никакие зверства карателей не могли задушить стремление крестьян к свободе. Смерть не пугала отважных. Они знали, что должны завоевать свободу своему народу, сынам, дочерям и внукам своим. В партизаны уходили многие. Стали партизанами Тесленко, Селянин, Лыжин, Колодько, Киселев и ряд других товарищей. А когда в конце марта стихийно в Долбушке вспыхнуло восстание, и крестьянская лавина партизан из Боровского двинулась к Кустанаю, 20 степановских повстанцев со своими повозками и обрезами примкнули к Боровскому партизанскому отряду, которым командовал Жиляев.

 

            Заря свободной жизни

 

            Отгремели выстрелы в степях. Села и аулы кустанайщины были объявлены советскими. В Степановке, как и в ряде других селах, к власти пришло беднейшее крестьянство. Коммунист Ф.Захаров вовлек в комсомол молодого, энергичного юношу Ивана Косолапова. Круг комсомольцев и коммунистов ширился. В 1920 году в селе действовала комсомольская ячейка. Секретарем комсомольской организации была избрана учительница Валентина Морозова (впоследствии награжденная орденом Ленина за работу в школе). Ячейка была организована в декабре 1919 года. Из Боровского приезжал комсомолец Викторов, который беседовал с молодежью, а однажды собрал восемь парней и девчат на вечер. Все они были приняты в комсомол.

            Молодой власти понадобился хлеб для промышленных центров. В работу включились продотряды. В Степановской волости такой продотряд возглавил посланник Совнаркома рабочий Болотников. Его отряду помогали коммунист Захаров и комсомольцы. Днем активисты выращивали хлеб, занимались своим основным трудом, а вечером молодежь с работником продотряда коммунистом Стельте, приехавшим в село из Латвии, проводили импровизированные митинги, рассказывали односельчанам содержательные юмористические былины, затем расходились по селу, разъясняли крестьянам значение помощи фронту, выявляли излишки хлеба у них. Только в январе 1920 года из Степановки было отправлено в Кустанай более 15 тысяч пудов хлеба. Горячо работали по выявлению и закупу излишек хлеба сельские комсомольцы В.Кульдяев, А.Кузнецов, В.Волковицкий, М.Подат, комсорг В.Морозова. Им помогал в этом благородном деле актив молодежи из бедноты – П.Слесаренко, А.Околелов, И.Ковальчук, И.Голубев и многие другие, впоследствии ставшими комсомольцами.

            Кулаки и зажиточные хозяева божились, что у них хлеба нет. И когда село спало, кулаки И.Вавилов, В.Усатов, К.Бондаренко, И.Маляренко, С.Холкин, С.Сурмин и О.Киселев прятали хлеб, вывозили его в леса и зарывали в сугробы. Но комсомольские патрули засекали их. Кулаки возвращались в село под утро. А комсомольцы со старшими товарищами выезжали по свежим следам и часто возвращались с мешками отборной пшеницы.

            Также проводили много воспитательной работы на селе. Создали драмкружок. Не забывала молодежь и культурно-просветительную работу.

Далее текст в газетной подшивке не прочитать, так как сшит

            …хлеб, свезли в одно место. Обмолотили. По 8 центнеров на круг собрали. В колхозе в то время было 150 мужчин и 150 женщин. Трудодней, как таковых, не начисляли. Учет велся по выхододням. Вышел колхозник на работу – проставлена против его фамилии палочка, не вышел – прочерк. А хлеб делили всем поровну – по 12 пудов на едока. Больше колхозник ничего не получал.

            Через год степановцы узнали, что в Михайловке правление сбежало. Приехал председатель «Востока» в Михайловку, зашел в правление, а там – ни души, одна-одинешенька печать на шнурке под потолком висит. Оставили-таки. В 1930 году на общем собрании трех колхозов было решено объединиться в один колхоз. Председатель – один, а сел больших – три. То в одном селе бунт поднимет кулачье, то в другом. «Погорел» один председатель, второй… Шесть председателей за год сменилось, а толку – никакого. Вновь собрание. Новое постановление – разъединиться. В Михайловке колхоз «Восток» остался, Архиповка свою «Зарю» вернула, а Степановка новое название своему колхозу выбрала – «Север».

            В скором времени в Михайловке организовали МТС. Руководство в МТС было, а тракторов не было. Каждый колхоз послал своего человека на годичные курсы полеводов в Кустанай. Степановцы отправили на учебу первого заместителя председателя по полеводству Семена Федоровича Кожевина. При МТС открылись в тот год курсы трактористов, на которых училось 40 человек. Степановцы послали на эти курсы демобилизованных воинов Н.Калатыгина, М.Кучина, В.Вяткина, Н.Киселева, В.Матвиенко, И.Мосиенко. После первого выпуска трактористов к учебе приступили будущие комбайнеры. Из колхоза «Севере» - Иван Тимофевич Басов, Николай Федорович Кожевин, Алексей Иванович Гулак и другие.

            В 1934 году МТС получила первые 20 колесных тракторов и 2 ЧТЗ. Степановцы услышали гул стальных коней  за версту от села, всем селом выбежали навстречу. Удивленно смотрели на машины и восхищались.

            - Видали: без ног, без рук, без головы,  а бежит.

            Каждый из присутствующих на этом зрелище тянулся пощупать железную машину.

            Колхозу «Север» досталось три колесных трактора. А МТС в то время обслуживала 18 колхозов. При Михайловской МТС было создано всего-навсего три тракторных бригады. Вот и успей весной обработать земли в 18 колхозах.

            Трактора – в диковинку. Механизаторы – без опыта. Плуги крепились к серьгам колышков деревянными колышками. Чуть резко повернешь руль – колышек треснул. Тракторист бежит в лес за новым «штырем». Бригадиры-эксплуатационники только и бегали по полям от трактора к трактору, устраняя поломки и делая перетяжки двигателям.

            В 1941 году в колхозе «Север» весной на поля вышло 8 тракторов – 6 колесных и 2 гусеничных. Успели завершить сев. И вдруг… война. 150 мужчин и юношей проводила Степановка на защиту отечества. Гусеничные тракторы воины забрали ссобой. В колхозе остались одни старики, женщины, да дети. По брони остался в селе лучший тракторист-комбайнер Алексей Иванович Гулак. Он заменял в колхозе всех – и бригадиров, и полеводов, и механиков. Учил женщин и девушек управлять колесными тракторами. Летом босиком бегал от трактора  трактору. Заводил, устранял поломки, учил женщин работать на машинах, а осенью приступал молотить хлеб своим комбайном.

            В годы войны медалями «За доблестный труд» награждены труженицы колхоза Н.Орловская, З.Киселева, А.Мосиенко, П.Тиволович. Орденами и медалями за участие в Отечественной войне награждены Г.Гудов, И.Авдеенко, М.Бурачков, И.Глазков и многие другие. 120 солдат-степановцев не вернулись с полей битв в родной колхоз.

 

Творцы судеб своих

 

            Колхозная Степановка живет заботами о подготовке 50-летней годовщины Октября.

            Колхозники-ветераны А.И.Гулак, В.Г.Матвиенко, И.Т.Басов, лучшие маяки труда – творцы судеб своих, хозяева, строители новой жизни делают свое село неузнаваемым. Таким человеком чувствует себя первый агроном колхоза коммунист Семен Федорович Кожевин. Ему за 60. Но он на редкость бодрый и деятельный в свои годы, до сих пор продолжает трудиться в колхозе. Двадцать семь лет проработал на комбайне лучший комбайнер колхоза Алексей Иванович Гулак. В минувшем году он награжден орденом Ленина. В настоящее время трудится на колхозной мельнице.

Снимок 1951 года. Доярки/

 Снимок 1951 года. Доярки колхоза "Север". Фото из альбома Валентины Адаевой

            Когда-то затерявшее, вросшее в землю село, ничем не отличающееся от других, за последнее десятилетие выросло. Землянки уступили место красивым домам.

            А начало подниматься село и люди, когда колхозом руководил Николай Яковлевич Лешуков – способный и талантливый руководитель, пользовавшийся огромным авторитетом у колхозников. Его и сейчас степановцы вспоминают добрым словом.

Колхоз "Север". 1954 год

 7.10.1954 года. Приставка Лидия Ивановна, Ложкина Нина Горбань Надежда Филиповна, Коротчук(Лиманская )Александра Ивановна, Лобода Зоя Петровна, Бондаренко Надежда Григорьевна, Матвиенко(Авдеенко)Мария Михайловна, Ярош Надежда Демидовна. Фото из альбома Галины Тесменецкой

            Впервые колхоз «Север» стал миллионером в 1953 году. Денежный доход колхоза составил тогда 1250343 рубля (в старом исчислении). «Север» - первое хозяйство с миллионным доходом в нашем районе. Посевная площадь в том году в колхозе занимала 4152 гектара. Средняя урожайность зерновых составила 12,91 центнер с гектара.

            1954 год – год наступления на целину. В колхоз приехали из братской Украины добровольцы. Комсомольско-молодежная бригада за весну, лето и осень подняла 5 тысяч гектаров новых земель. Колхозные пашни расширились вдвое. Бригада завоевала переходящее Красное знамя района.

            В 1956 году колхоз становится дважды миллионером. Колхозники получают ссуду на строительство домов. Механизаторы и животноводы в Курганской области закупают рубленные дома и перевозят в Степановку. Рушатся землянки. Село меняет облик. Передовики колхоза едут на сельскохозяйственную выставку в Москву. Среди них – В.Лыжинв, Ф.Киселева, А.Авдеенко. Еще бы! Колхоз собрал по 22-27 центнеров зерна на круг, стал лучшим в области.

            Правление колхоза принимает решение строить Дом культуры.

            Весной 1958 года строительная бригада московских студентов с желанием взялась за строительство новой двухэтажной школы.

Коллектив учителей

 Коллектив учителей. Фото из альбома Валентины Адаевой

            Росло село, рос колхоз, росли люди. Сейчас нет в Степановке ни одной землянки. Все колхозники живут зажиточно. У всех радиоприемники. У большинства механизаторов и животноводов мотоциклы, телевизоры. В 1961 году правление справило новоселье в двухэтажном здании конторы. Более 550 учащихся учатся в Степановской средней двухэтажной школе. В минувшем году вступил в строй новый сельмаг. В колхозе работает библиотека, медпункт, парикмахерская.

            К победам степановцев ведут руководители и партийная организация колхоза, в которой состоит на учете 35 коммунистов. Это лучшие маяки производства – скотник Какеш Жакибаев, директор средней школы, пропагандист, член партбюро Яков Григорьевич Вибе, бригадир второй комплексной бригады член правления Василий Леонтьевич Пермяков, свинарка и агитатор Евдокия Артемовна Зорова, слесарь механизированной бригады по трудоемким процессам в животноводстве, редактор стенгазеты «Вперед» Михаил Алексеевич Гулак, председатель колхоза Петр Иванович Добровольский и ряд других. Правление колхоза постоянно заботится о кадрах. За счет колхоза учатся в техникумах лучшие молодые механизаторы и животноводы Михаил и Виктор Авдеенковы, Александр Норкин, Василий Басов, Петр Ермоленко и другие. На последнем курсе агрономического отделения без отрыва от производства учится председатель колхоза, в сельхозтехникуме – бригадир В.Л.Пермяков и более 10 человек в 10 классе вечерней школы.

            С большими планами, смелыми замыслами вступил колхоз «Север» в юбилейный, пятидесятый год Советской власти.

                                                                 Вл.Манзюк

Последнее обновление ( 05.03.2013 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1969 год


На память


Концерт к столетию города

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.241 сек.