• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Большая жизнь

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.10.2012 г.

"За коммунизм". Газета Пресногорьковского района. 1959 год

 

У разрисованного морозом в замысловатые кружева вагонного окна два офицера, встретившихся в пути два школьных товарища, вели задушевный разговор. Они ехали в свой первый послевоенный отпуск. Им казалось невероятным, после опаленных войною европейских городов и сел, вновь увидеть родную станицу, затерявшуюся в необозримых просторах ковыльной степи. Колеса отстукивали свой торопливый ритм еще где-то в подмосковных равнинах, а неспокойная мысль уже витала у знакомых с близких с детства бревенчатых домов с тяжелыми шапками снежных наметов на крышах сараев и с отчетливой ясностью рисовала в воображении образы родных и самых почитаемых односельчан.

            Молодой лейтенант с задумчивым прищуром глаз, устремленных куда-то в морозную даль плывущего назад горизонта, говорил:

            Почему-то в трудную минуту фронтовой жизни особенно часто я видел ее. Смотрит она внимательным, теплым и вместе с тем строгим взглядом своих карих глаз и как будто спрашивает: «Ну что? Ведь можешь, можешь…» и, представь себе, силы удваивались. И невозможное становилось возможным.

            - Да, - с тою же задумчивостью ответил второй. – Татьяну Дмитриевну мы по праву можем назвать матерью. А сколько мы хлопот причиняли ей в пору ученичества. Вот теперь бы поучиться у нее. У меня не хватило бы совести прийти на ее занятия с неподготовленным уроком.

            - Помню такой случай, - оживившись заговорил лейтенант. – Коноводил я в своем классе. И особенно много неприятностей доставил нашей классной руководительнице. Настрочу смешные куплеты о ней – я пошлю по партам. Ребята смеются, плохо слушают учительницу. Она молодая была, первый год учила и не могла найти подхода к классному заводиле. А вот Татьяна Дмитриевна нашла. Предположила как-то рукописный журнал издавать в классе, редактором его меня избрали. Поручение и приятное и трудоное. Не до шалостей стало.

            - Как приедем в станицу, первым делом навестим нашу Татьяну Дмитриевну, - сказал второй с погонами старшего лейтенанта.

            … А в это время маленькая пожилая женщина торопливой походкой входила в класс и начинала ставшее обычным для нее делом. Живые глаза ее, окруженные легкой сеткой морщинок, пристально вглядывались в своих  питомцев, проникая в детскую душу, отыскивая там секреты, движущие формированием характера. И никогда за многолетнюю работу она не могла сказать себе, что открыла эти секреты, научилась читать мысли учащихся. Она твердо знала, что из всех профессий, существующих в жизни, самой трудной является профессия учителя. Потому с каждым новым уроком она все больше и больше старалась проникнуть в существо своей работы, найти ответы на многие волнующие ее вопросы.

            Главным было – постоянно и настойчиво будить в учащихся способность к самостоятельному мышлению, развивать их любознательность и стремление критически осмыслить изучаемый материал. Не всегда хорош четкий без запинки ответ ученика. Иногда за ним не чувствуется, что все из сказанного ясно самому отвечающему. Учитель старательно, осторожно помогает своим питомцам освободиться от пристрастия к бездумной зубрежке  овладеть творческим методом познания.

            Рабочий день немного оставляет учителю свободных часов. А если любовь к своему долгу зовет его вперед, этого времени не остается совсем.

            Накануне зимних каникул в класс пришла новая ученица. В документах Нины Бобрешовой числилась пятерки. Но беда в том, что в связи с переездом она пропустила полтора месяца занятий. Отставание большое. Надо помочь отличнице наверстать упущенное. И Татьяна Дмитриевна, выкраивая время ежедневно в дни каникул занимается с ученицей. Когда начались послеканикулярные занятия и в журнале против фамилии Бобряшовой появились пятерки, Татьяна Дмитриевна вздохнула облегченно. Успехи ученицы явились для нее наградой за труд.

            Тревога и волнение переполняют душу молодого учителя, впервые перешагивающего порог класса. И как важно, чтобы в эту минуту был рядом надежный старший товарищ. Многих на своем веку новичков ввела в классные аудитории Т.Д.Меринова. Некоторые их них уже сами стали многоопытными педагогами. Но разве забудутся когда-нибудь тот первый день и первая беседа после урока с наставником своим? Нет, это не забудется. И как много надо знать, чтобы иметь моральное право на совет вступающему на трудный и благородный путь учителя.

            Постоянная учеба и накопление опыта, трудолюбие и настойчивость помогли Т.Д.Мериновой стать воспитателем большого коллектива учителей. Вот почему те, кто проработал вместе с ней долгие годы, любят и уважают ее.

            Но бывают случайные люди и на поприще просвещения. Много неприятностей принесла таким людям кипучая, неутомимая деятельность Татьяны Дмитриевны, для которой работа в школе составляет смысл ее жизни.

            Равнодушные люди, попав в школу, которой руководит опытный педагог, или становятся хорошими учителями или стремятся уйти из нее.

            Праздником для коллектива учителей и учащихся стал день, когда радио принесло весть о том, что за долголетнюю и безупречную работу в школе Т.Д.Мериновой Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР присвоено почетное звание заслуженного учителя республики. Т.Д.Меринова награждена орденом Ленина, орденом «Знак Почета» и пятью медалями Советского Союза.

            Есть и другие награды: десятки писем от бывших учеников. За скупыми строчками о делах и успехах встает во весь рост горячая благодарность за большое, щедрое и умное сердце человека, который всю энергию и силу отдает воспитанию достойных сынов и дочерей родного Отечества.

            И вот позади 60 лет жизни и 40 лет кропотливого, напряженного труда в школе. Трудно, невозможно припомнить в лицо каждого ученика, с которым приходилось заниматься старому учителю. Сколько их, вихрастых, пытливых, озорных – всяких вышло из школы и разлетелось в разные уголки страны. И каждый из них унес с собой в большую жизнь частичку труда и сердца учителя. Но где бы они не были, каких бы успехов ни добились в жизни, они всегда тепло вспоминают ту, которая, словно мать, взяла за руку их в пору юности и повела по каменистой тропе к познанию, свету. Открытые в школьных классах тайники науки окрыли их, повели к трудовому подвигу во имя своей Родины.

            И в делах тысячей воспитанников заслуженного учителя Казахской ССР Татьяны Дмитриевны Мериновой есть доля ее участия, скромного и неутомимого труженика нашего района. И с полным пониманием мы можем назвать ее пройденный путь большой жизнью.

                                                                  Н.Сибирский

Поздравление

Последнее обновление ( 21.10.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Резчики по дереву


Овощеводы


Оставим в прошлом прошедший сезон

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих

Время генерации страницы: 0.449 сек.