• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Из истории нашей Песчанки

Печать E-mail
Автор Administrator   
14.10.2012 г.

"За коммунизм". 7 июня 1961 года

 

Это было давно. В степи Казахстана пришли беглые крепостные. Десятки семей, измученные дальней дорогой, остановились возле озера с песчаным дном. Вот почему и произошло название села – Песчанка. Здесь люди вырубали лес и строили избы.

Песчанка сегодня. Фото Марины Храпровой

 Песчанка сегодня. Фото Марины Храпровой

Трудно жилось крестьянам на необжитой земле. Царское правительство душило население всевозможными налогами. Кочевые племена враждебно относились к переселенцам, часто делая набеги, угоняя скот.

Для самообороны песчановские жители строили валы – крепости. Такой вал и поныне находится возле нашей школы. С каждым годом число переселенцев и беженцев увеличивалось. Позднее им было присвоено звание «русское казачество». Казаки носили отличительную от других поселений форму: галифе с широкими лампасами, кубанки с красной полоской.

Из людей, занимающихся в то время скотоводством и земледелием, стали выделяться зажиточные. Среди них жил на широкую ногу Панков Александр Федорович. В его хозяйстве была паровая мельница. Яганцев Николай содержал частную школу.

В 1918 году, когда свершилась Октябрьская революция, армия Колчака проходила через наше село. Белогвардейцы зверски расправлялись с населением, сочувствующим и поддерживающим Советскую власть. Особенно прославился жестокими расправами над мирными жителями офицер Волков Ислам Иванович, которого красные войска расстреляли в Новосибирске.

Самыми активными борцами за укрепление советского строя в Песчанке являлись коммунисты Кузьма Яковлевич Шмурин, Иван Трофимовчи Дедов, Иван Платонович Угренинов, комсомольцы – Александр Егорович Кузнецов, С.С.Барышев и А.З.Овсянников.

В 1929 году на базе организованных до этого артелей-коммун создается колхоз «Победа», а через некоторое время другой – «Красный летчик». В 1951 году их объединили. Колхозу было присвоено имя выдающегося ученого И.В.Мичурина. Сюда входили населенные пункты – Песчанка, Сибирка и Богоявленка.

1954 год, год великих событий. По зову партии, по велению сердца на необъятные земли Кустанайщины приехали тысячи патриотов Родины. В Песчанке, влившейся в марте 1957 года в Пресногорьковской совхоз, за короткий срок механизаторы подняли тысячи гектаров целины.

Много труда в преобразование пятого отделения вложили целинники Павел Сахно, Федор Говоруха и Федор Галушки. Они первыми проложили борозды в степи.

За годы Советской власти окрепла и благоустроилась наша Песчанка. У руководства отделением, насчитывающим 7125 гектаров земли, стоит опытный агроном депутат сельского Совета Николай Иванович Романченко.

В этом году дружный и работоспособный коллектив пятого отделения вовремя завершил сев зерновых на 4465 гектаров. Песчановские хлеборобы ежегодно получают богатый урожай и сдают государству тысячи центнеров хлеба.

В гору идет и животноводство. На фермах насчитываются 103 головы крупного рогатого скота и 10700 уток. С каждым годом продуктивность скота повышается. На первое июня сдано государству 1300 центнеров молока.

Населению созданы все необходимые условия для работы и отдыха. Имеются семилетняя школа, в которой обучается 134 человека, клуб, медицинский пункт и два магазина. Зажиточно живут рабочие. Их квартиры освещаются электрическим светом, почти каждый имеет радиоприемник, велосипед, многие обзавелись мотоциклами.

                             В.Кожев, директор Песчановской семилетней школы

Последнее обновление ( 14.10.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз имени XXIII съезда КПСС


Рыцарский замок


Хлеб Убагана

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.316 сек.