• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Это было в 1919 году

Печать E-mail
Автор Administrator   
06.10.2012 г.

"Колхозный путь". Газета Мендыгаринского райкома

 

С установлением контрреволюционного белогвардейского режима в Кустанайском уезде начались массовые расстрелы, зверские издевательства над мирным населением, порки, грабежи и беззаконие. Несмотря на это, Колчаку не удалось запугать народ и уничтожить сочувствие к Советской власти и симпатии к тем, кто отстаивал ее в жестоких боях с белогвардейцами.

            Свое сочувствие честные люди выражали кто как мог: одни ушли в партизаны, другие скрывались от службы в белой армии, третьи помогали партизанам и скрывавшимся от колчаковской мобилизации. Я с Кравцовым, из поселка Силантьевского, скрывался от службы в колчаковской армии, а когда произошло Долбушинское восстание мы открыто начали организовывать обоз продуктов для повстанцев.

            Когда началось отступление повстанцев из Кустаная через поселок Силантьевский, я не мог пойти с ними, так как не имел собственной лошади, а идти пешком не было возможности. Опять пришлось зарыться в скирды соломы.

            Помню в страстную пятницу перед Пасхой в поселок прибыл карательный отряд. Действия карателей нам были уже известны: при обнаружении каждого скрывавшегося ожидал расстрел на месте. Каратели  собрали все взрослое население, выставили пулемет, с шашками наголо окружили собрание и начали поголовный обыск по квартирам, икали дезертиров (скрывавшихся солдат). Обыски не дали результатов и староста нас не выдал. Но как только уехали каратели, староста совместно с кулаками вызвали нас Кравцовым и категорически предложили явиться в Кустанай на приемный пункт, к городской тюрьме. В это время было объявлено, что кто добровольно явится на призывной пункт, тот будет помилован.

            Так как я не имел своего дома и знакомых в других поселках, дальше скрываться мне негде было. Пришлось пойти на хитрость. Через своего хозяина, у которого батрачил, я попросил у старосты справку о том, что был болен и с этим документом явился в Кустанай. Меня определили в маршевую роту и вскоре отправили на Оренбургский фронт.

            Не доходя до фронта 50 километров, два сопровождавших нас офицера сбежали, остался один прапорщик, который заявил, что офицеры нас не принимают. Это было вызвано тем, что всех солдат, призванных из Кустанайского уезда, считали сочувствующими большевикам. Нас возвратили обратно в Стерлитамак. На обратном пути нас догнал генерал Белов. Он заявил, что Колчак кустанайских солдат объявил вне закона, что означало уничтожение, но, якобы, он взял на себя ответственность влить нас в свою армию. Нас отправили в Стерлитамак и влили в полк. Две наших роты распредели по двум башкирским полкам: Яицком и Стерлитамакском. В полку нас разбили в ротах по взводам и отделениям, так, чтобы больше двух человек в отделении не было. Кроме того, за каждым человеком были установлены слежки и подслушивания. Разговаривать нам представлялось возможность только ночью в постели.

            Полк, в котором я служил, направился в сторону соляной защиты. Оружия нам не давали, а когда стали приближаться к фронту, выдали винтовки, но без патронов. Командир взвода был Волков, а отделением командовал Клоков. Я не знаю были ли они коммунисты, но мы вокруг их организовались, связались с русскими солдатами всех рот. Когда узнали о приближении фронта мы, 72 человека, втемную сентябрьскую ночь отделились от полка в сторону и заняли позицию против белых.

            За два дня стоянки в ущелье нам удалось арестовать трех вражеских разведчиков – казаков с лошадьми. На одной из казачьих лошадей командир взвода поехал к Красной Армии, и на третий день мы влились в 216 стрелковый полк. Я попал во взвод к старому большевику товарищу Васильеву, который явился для меня вторым отцом (родной отец погиб на германском фронте в 1914 году). По рекомендации товарища Васильева я в 1919 году вступил в члены партии.

После разгрома Колчака я участвовал на польском фронте в борьбе с политическим бандитизмом на Украине. Из армии демобилизовался в 1924 году. За активное участие в борьбе с контрреволюционерами имею благодарности командования. В данное время я получаю персональную пенсию. Но работать буду пока меня совсем не оставят силы.

                                П.Кучкин, член партии с 1919 года

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Салабаев Иван Тихонович


КСК. 1978 год


Фотосалон

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.234 сек.