• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow В каждом экспонате – частичка истории

В каждом экспонате – частичка истории

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.10.2012 г.

"Костанай Агро". 4 октября 2012 года

 


Денисовский район – один из самых старейших уголков нашей области. И если село Денисовка было образовано в 1903 году, то, к примеру, Георгиевка основана казаками в далеком 1835 году. О богатой истории края рассказывают директор районного музея Наталья Таран и главный хранитель Гульжан Мантаева.

По следам исчезнувших поселков

Культурное сооружение распахнуло свои двери в 2005 году. Сейчас тут насчитывается 3 тысячи 830 экспонатов, которые можно увидеть в пяти залах: выставочном, казахской этнографии, археологии, истории и природы. Заметим, здесь имеются
и очень редкие вещи.

– Взгляните на эту тарелку, на первый взгляд кажется, что это – обычная посуда, – говорит Гульжан Серикпаевна, осторожно взяв ее в руки. – Между тем немногие знают, что в 1939 году на территории района в поселке Петровка был основан глиняный комбинат (ГК). Эта тарелка, пожалуй, единственный предмет, сделанный на том производстве, сохранившийся до наших дней.

Экспонат передала музею местная жительница Екатерина Битнер, работавшая во время Великой Отечественной войны на ГК. Возле Петровки был карьер, где добывали красную глину, отличавшуюся высочайшим качеством. На комбинате действовало даже несколько цехов, где делали горшки, посуду, плели корзины и даже изготовляли игрушки.

Примечательно, что производство просуществовало в Петровке относительно недолго – до 60-х годов прошлого столетия. Вместе с ГК канул в Лету и довольно крупный поселок. И сейчас о нем напоминают разве что небольшие холмы. Такая же участь постигла еще несколько близлежащих населенных пунктов, основанных в начале XX века переселенцами из Украины и центральной части России: Спиридоновку, Симоновку, Яковлевку.

– Так произошло потому, что в 60-х годах поселки были затоплены, – пояснила Наталья Ивановна. – В это время сооружалось Верхнетобольское водохранилище и всех людей, живших в той местности, переселили. Если углубиться в историю, еще до Октябрьской революции Денисовка была довольно большой волостью, в нее входила часть нынешнего Тарановского района и Оренбургской губернии. На ее территории находилось три церкви: в Денисовке, Георгиевке и Петровке. Три храма образовывали собой треугольник – за счет этого, как рассказывают старожилы, в ту пору благовест был слышен на большей части территории района.

Несмотря на то, что несколько поселков давно исчезли с карты, денисовцы все равно посещают края, где раньше кипела жизнь. Природа там отличается особой красотой: отвесные скалы, чистые родники, благоухающая черемуха. Кстати, у людей даже появилась традиция вешать на эти деревья ленточки и загадывать желания.

Кровавый март 1919 года

Сегодня в районе до сих пор чтят память 12 участников восстания 1919 года, вспыхнувшего в поселке Львовка (Житикаринский район,35 км от Денисовки – авт.). В ту пору Костанайская область была занята войсками адмирала Колчака, который сразу объявил о мобилизации солдат в белую армию.

– Люди не захотели отдавать своих сыновей на войну и объединились под началом ветеранов Первой мировой войны, к ним присоединились и денисовцы, – рассказывает Гульжан Мантаева. – В результате Колчак отправил в Львовку войско в 300 сабель, которое жестоко расправилось с восставшими. Затем солдаты отправились в Денисовку, где были арестованы десятки человек, а 12 из них ждала страшная участь. Их вывели к реке и утопили в проруби (события происходили 23 марта – авт.). Придя утром за водой, женщины увидели окровавленную одежду и поняли, что произошло. В апреле, когда лед стал таять, тела выловили и захоронили в братской могиле на местном кладбище.

Сейчас на месте кровавых событий стоит обелиск – как память о храбрых земляках.

Сотрудники музея даже пытались разыскать родственников погибших, однако за давностью лет эта задача оказалась слишком сложной. Удалось найти лишь одну женщину, но она о своем двоюродном деде практически ничего не знает.

Талантами богаты

Занимает достойное место в музее и работа денисовского художника Сергея Обухова. Изображение Иисуса Христа заставляет каждого зрителя хотя бы несколько минут задержать взгляд на произведении – настолько оно проникновенное. Гульжан Серикпаевна пояснила, что это не единственная работа автора. Он занимался выжиганием по дереву, был очень талантлив и смог бы, наверное, создать десятки неповторимых картин, но… судьба распорядилась иначе. В свои неполные 20 лет молодой человек погиб на войне в Афганистане. Теперь этот музейный стенд напоминает о его недолгой, но яркой жизни.

Еще одна знаменитость района – художник Валерий Сейтбаталов, ныне проживающий в Польше. Неудачно нырнув в реку, мужчина повредил шейный позвонок, и его парализовало, однако это обстоятельство не помешало ему творить. Зажав кисточку зубами, Валерий стал писать картины, причем настолько мастерски, что и в голову не придет, что их автор – человек с ограниченными возможностями. В музее сегодня хранятся две работы Сейтбаталова, а в денисовской церкви – несколько икон, написанных его кистью.

 От лосей до сурков

Зал природы – особая гордость музея, здесь представлено большое количество животных, которые обитают в здешних краях. Несколько экспонатов в музей были перевезены из города Житикара, многие чучела переданы жителями района.

– Иногда, в основном люди старшего поколения, приносят нам исторически ценные вещи, – говорит главный хранитель музея. – Это хорошо, ведь мы как зеницу ока бережем каждый экспонат, который будет еще долгое время радовать посетителей.

 

Валентина МАРЕНИНОВА
Костанай-Денисовский район-Костанай

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Усачев Николай Иванович


Санаторий-профилакторий "Березка" в совхозе имени Темирязева


Совхоз Викторовский

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.269 сек.