• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Спасибо, что дала нам жизнь

Спасибо, что дала нам жизнь

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.09.2012 г.

"Айна". Газета Карабалыкского района. 28 сентября 2012 года

 

У каждого из нас есть родные и близкие люди. Часто ли мы спешим оказать им толику своего внимания и сердечного тепла? За повседневной суетой и проблемами нам бывает недосуг поближе подсесть к ним, взять за руку, подержать ее в своих ладонях и заглянуть в их уставшие, но такие лучистые и добрые глаза, попросить рассказать об их детстве, юности, о самом дорогом в их памяти событии и чувствах, которые они пережили. Спохватываемся, когда уже поздно. Жалеем, что не узнали больше, подробнее. 

Размышляя над этим, я решила, что такая несправедливость по отношению к нашей  маме, бабушке, прабабушке и просто хорошему человеку Доновской Анне Зиновьевне должно быть исправлено. Мне хочется поведать о ее нелегкой судьбе жителям района, особенно накануне такого пронзительного праздника как День пожилого человека. Ведь Анна Зиновьевна, как и многие ее сверстники, заслужила чуточку внимания к себе не только со стороны нас, ее родных и близких, но и со стороны общества.

 ДоновскиеВряд ли ошибусь, если скажу, что Анна Зиновьевна Доновская -  старейшая жительница села Научное и Белоглинского сельского округа: ей сегодня 93 года.

В свое время мне было удивительно узнать, что день ее рождения -1 июня 1919-го года –  очень приблизительный. Спустя годы подумалось: вообщем-то, ничего удивительного. В смутное время революций, гражданской войны, тяжелого быта неточности в метриках наверняка были у многих. Но у моей бабушки и документов-то никаких не было. Она мало что помнит из своего далекого и малосчастливого детства. Как будто из сна выплывают разрозненные картинки жизни с родной матерью. Позже Анна Зиновьевна узнает, что ее отец, которого совсем не помнит, убили в тот момент, когда шла отчаянная борьба за власть старого и нового режимов. Кто – белые или красные – уже никогда и не узнать. 

Мать от безысходности, понимая, что  дети просто умрут с голоду, привела их к порогу детского дома города Кустаная. Написала записку: мол, дети крещеные…

 Они сидели на крыльце втроем, прижавшись друг к другу: старшая сестра Оныся, брат Костя и Аннушка.  Другой информации из текста, написанного в минуту отчаяния, тоже никто не помнит. Наверное, поэтому  в детском доме в документах указали тот возраст, на который выглядели дети. Фамилию свою Анна Зиновьевна припоминает весьма приблизительно – то ли Бурмистова, то ли Бурмистрова. Только сестрам и брату друг друга держаться долго не пришлось: старших отправили работать на завод по распоряжению Надежды Константиновны Крупской, и с тех самых пор больше Анна ни Онысю, ни Костю не видела. 

Затем по каким-то причинам стали расформировывать и детский дом. Анна попала в приемную семью Михайленко из села Чеховка Федоровского района. И началась у нее жизнь падчерицы. Мачеха, как это часто отражено в сказках, невзлюбила ее. Обижала и била по всякому поводу.  Бывало, не кормит и бросит её, уедет по делам, а маленькая Аня скитается голодная да раздетая. Мачеха приезжала, забирала её вновь домой, но история с каждым разом повторялась. Помнит бабушка, как за счастье считала кусок черствого хлеба и кружку синюшного обрата. Мачеха же сожгла все документы Аннушки, чтобы только не отобрали девочку – на содержание удочеренной сиротки семья получала какую-то копейку от государства, и расставаться с этим доходом мачехе не больно-то хотелось. Но отчим и бабушка, напротив, привязались к приемной дочери и внучке, относились к ней хорошо, сумев дать ей ту небольшую ласку, которую так ждала Анна от мачехи. Но очередная трагедия постигла и эту семью: отчима тоже убили. Мачеха и вовсе избавилась от Анны, настояв на скором замужестве приемной дочери. Семейная жизнь с нелюбимым супругом не сложилась, а вскоре Анна Зиновьевна узнала, что и мачеха умерла. Так она осталась совершенно одна и вернулась назад, в колхоз.

  Своего угла не было, приходилось спать прямо в животноводческой базе, средь скотины. Полуголодное существование и вечная нужда сопровождали ее. Пожалел девушку председатель колхоза: определил ее в семью Глущенко, где Анна, несмотря на то, что у семьи было собственных три ребенка, обрела крышу над головой,  могла покушать и отдохнуть. 

В один из вечеров, когда Анна шла с работы домой, ее окликнула тетя Поля Глущенко. Познакомила с соседом - Дмитрием Трофимовичем Доновским. И подумать не могла, что этот парень станет ее мужем- ведь заглядываться на хлопцев было некогда, работала  от зари до зари, глаз ни на кого не поднимала. Но противиться судьбе Анна не стала: позвал замуж – пошла. В 1939-м они с Дмитрием начинали свою семейную жизнь с  землянки из пластов, спали на соломе, а в 1940 родился сын Николай. Малыша уложат в качку, край одеяла под низ другим краем подоткнут – и за работу. Ни одежды, ни продуктов, самых необходимых, вшей полный ворот. А из средств гигиены – вареный из жженной полыни  щелок, которым умывались да стирали – так и перебивались. А в 1941 началась война. И без того несахарная жизнь стала еще горше. 

-Муж работал механизатором, а  я зерно перерабатывала на току, - вспоминает бабушка. - а сына дома приходилось оставлять: привяжешь его у лежанки, чтоб беды не случилось, мальчонка заходится-плачет,  а ты на работу бежишь. По дороге-то молишься, чтоб все хорошо было. Ведь не раз случалось, что оставленные матерями малыши в этих вынужденных путах погибали от удушения. А куда денешься? Война... Ночью придешь домой, зерно украдкой принесешь, так чтоб не видел никто (за колоски тогда сажали по тюрьмам). Протрешь его на дертушке (это вроде дробилки) и печешь пышки или сваришь похлебку -  больше-то ребенка кормить и нечем было.

 Хлеб только на мужа давали, его и делили на троих…

 Дмитрия Трофимовича призвали на фронт. Но буквально через день обратно вернули - хлеб убирать некому, а каждый квалифицированный механизатор в то время был на вес золота. 

Сегодня я думаю вот о чем: в тот момент никто из них, нынешних стариков, наших бабушек и дедушек, даже не задумывался  о том, что их затраченное здоровье, самоотверженный труд не будут оплачены. Вкалывая от темна до темна за трудодни, каждый советский гражданин готов был отдать все, в том числе и свою жизнь, за Родину, за Сталина, за своих товарищей, гибнущих на фронте. 

Но война закончилась. Пришла Победа. И хотя восстанавливать страну из руин было неимоверно тяжело, по-прежнему нужда и бедность жили в каждой простой семье, все же мирная жизнь вдохновляла народ на новые, трудовые подвиги, вселяла надежду на новую, счастливую жизнь. И она постепенно налаживалась. В 1954-м родилась дочь Галина, а в 1959-м Николая ушел служить в армию. В 1965 Доновские переехали в Белоглинку. Дети выросли, обзавелись семьями. Война и нелегкая жизнь обострили болезни, и в 1979-м году семья приняла решение переехать в Научное, где быт существенно облегчали газ, вода, центральное отопление и  удобства. Казалось, все трудности позади. Но наступили лихие 90-е. Электричество и газ стали роскошью, хлеб по талонам, а варить пищу приходилось на уличных печках, спешно построенных специально для этого.И в эти годы бабушка делилась своим опытом выживания, и эти дедовские способы здорово пригодились нам.

Анна Зиновьевна Доновская

 Вот так и прожили супруги Доновские 63 года в браке, воспитав достойных детей, вынянчив 5 внуков и 11 правнуков. В 2002-м  не стало Дмитрия Трофимовича. И Анна Зиновьевна живет сейчас с дочерью, внуками, правнуками.  У нее есть своя комната,  все удобства. Но главное -  у нее есть мы, ее родные. Наша мамочка, бабушка и прабабушка живет в окружении своих близких, которые ее очень любят и берегут, дорожат ее рассказами и воспоминаниями, хранят ее историю и стараются делать все, чтобы Анна Зиновьевна Доновская в свои 93 года, несмотря на свой возраст и связанные с ним болезни, чувствовала себя счастливым человеком и матерью, чтобы была совершенно уверена: ее дети, внуки и правнуки ей благодарны за то, что не падала духом в самые тяжелые годы, за то, что дала нам жизнь и вырастила нас хорошими людьми. За все тебе низкий поклон, дорогая . Пусть твои милые, родные морщинки, так похожие на лучики солнышка, греют наш дом и наши сердца как можно дольше.

                                                                                                      Олеся Зелих, поселок Научное

 

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Наумов Михаил Алексеевич


7 мая 1975 года


Лавринов Иван Васильевич. 1913 (возможно)

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.270 сек.