• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow И жить хорошо, и жизнь хороша!

И жить хорошо, и жизнь хороша!

Печать E-mail
Автор Administrator   
24.09.2012 г.

"Строитель коммунизма". Газета Затобольского района. 1962 год

 

 Семья Ярош: сидят Ярош Корней,......,Ярош Демид и Ярош Григорий.

 Семья Ярош: сидят Ярош Корней,......,Ярош Демид и Ярош Григорий.

- Семилетним мальцом, в 1894 году, - вспоминает старожил здешних мест Корней Николаевич Ярош, - я с родителями приехал с Украины в Казахстан, в Степановку. Село тогда было небольшое: три-четыре десятка дворов. Все население, по неписанному волчьему закону, было разбито на два враждующих лагеря. Один состоял из переселенцев с Украины, в другом проживали представители Пермской области, по прозвищу кацапы. Часто между ними из-за пустяков вспыхивали кулачные бои. Бывало прибежит ребенок домой в слезах, нажалуется, что его обидели люди из противоположного лагеря. И начинается потасовка между взрослыми. Начинали с кулаков, кончали дрекольями.

            Шли годы. Степановка росла. В поисках плодородных земель, лучшей жизни сюда почти ежегодно прибывали бедняки из разных мест бывшей царской России. К 1918-1919 годам Степановка уже представляла собой не небольшой хуторок, а хотя и невзрачного вида, но обширное село.

Педагогический коллектив. 1951 год. Фото из альбома Валентины Адаевой (Николайчук)

            С той поры прошло много времени. Окрепло и расцвело коллективное хозяйство. Зажиточно и культурно стали жить члены сельхозартели. Об этом красноречиво говорят следующие факты. Посевная площадь достигла 9269 гектаров. Имеется 1609 голов крупного рогатого скота, почти две тысячи птиц, несколько десятков пчелосемей. В 1961 году доход артели от растениеводства и животноводства составил 697469 рублей.

            В некоторых колхозах мерилом оплаты труда по-прежнему является трудодень. А в «Севере» это уже пройденный этап. С 1960 года введена денежная оплата. Данное мероприятие встречено всеми членами артели с большим одобрением. Оно приносит пользу и хозяйству, и колхозника. В период господства трудодня производилась натуральная оплата. Хорошо работавшие колхозники получали излишки продуктов и тратили много времени на их реализацию.

            С установлением денежной оплаты возник вопрос: где колхозник должен брать хлеб для себя и зерно для птицы? Продумали и решили: выдавать на едока по три центнера зерна. Установили две цены на отпуск хлеба. Их поставили в прямую зависимость от работы члена артели. Сделает мужчина в год 275 выходов, а женщина – 160 выходов на выполнения колхозной работы – им зерно отпускается по себестоимости. Трудоспособный же человек, не имеющий установленного собранием минимума выходов без уважительных причин, покупает хлеб по государственным закупочным ценам.

            Не забыты в артели пенсионеры и временно нетрудоспособные товарищи. Установлен оплачиваемый отпуск. Причем, во всем этом нет шаблона. Постановили, что больше льгот должен получать тот, кто принес артели больше пользы. Проработал, например, в колхозе четверть века – получай пенсию. Материальная поддержка оказывается и инвалидам труда и престарелым гражданам. О размере помощи, оказываемой колхозом пенсионерам, можно судить по следующей цифре. В минувшем году из артельной кассы выплачено более десяти тысяч рублей, что составляет 28-ю часть общей годовой зарплаты всех колхозников.

            Колхоз заботится о здоровье и материальном благополучии своих членов. Это подтверждают следующие цифры. В 1961 году на оплату больничных листов, путевок в дома отдыха и на курорты, на выдачу других единовременных пособий колхоз израсходовал более семи тысяч рублей.

            Добросовестное отношение к колхозным делам в течение всего года предоставляет право членам артели на оплачиваемый отпуск. Он дается тем, кто выполнил соответствующий минимум выходов на работу. Выплата отпускных составила за прошлый год 15895 рублей. Большие средства ежегодно ассигнуются артелью на содержание детских учреждений, радиоузла, Дома культуры и на другие культурно-бытовые нужды.

            Теперь колхоз «Север» считается в Мендыгаринском районе одним из лучших хозяйств. Возвели же его на такую высоту скромные труженники. Расскажем о некоторых из них. Работящим, добросовестно относящимся к любому поручению, слывет в артели механизатор Василий Андреевич Котов. В 1961 году, например, он выработал на тракторе 1200 гектаров условной пахоты. Отличился он и в минувшую посевную. На его счету 554 гектара условной пахоты.

            Отличная работа позволяет труженику хорошо жить. Среднемесячный заработок у него составляет 100-110 рублей. Василий Андреевич Котов имеет собственный дом и все необходимое.

Котов В. А. семья и родственники

 Котов В. А. семья и родственники. Фото из личного альбома Александра Котова

            Мастером откорма скота зарекомендовал себя Герман Федорович Леммер. В колхозе он живет пять лет. Вначале работал в строительной бригаде, потом стал выращивать животных. Результаты труда отрадные. Нет падежа, животные хорошо прибавляют в весе.

            Нельзя не сказать слов благодарности и в адрес пчеловода – Александра Михайловича Васильева. Почти вся сознательная трудовая жизнь этого умельца тесно связана с пчеловодством. Три года назад товарищ Васильев прибыл в данный колхоз. Все колхозники встретили его приветливо.

            Принял Васильев 14 пчелосемей, а теперь их в артели более 30. Правда, пока еще колхозная пасека не дает прибыли, но в ближайшем будущем эта цель будет достигнута.

            Недавно по примеру коллектива совхоза «Казахстанец» труженики колхоза приняли решение в 1963 году иметь на каждые полтора гектара  по одной свинье.

            Было время, когда на молочной ферме дела обстояли неважно: низкие надои молока, падеж скота, плохая трудовая дисциплина, неправильный учет. Заведующих меняли часто, а дела не ухудшались. Тогда на ферму послали коммуниста товарища Добровольского. Хорошо знающий механизатор, добросовестный, работящий, он быстро сумел сплотить вокруг себя коллектив фермы, нашел пути устранения имевшихся недостатков.

            Много нареканий в одно время вызывала плохая работа электростанции. Часто выходили из строя двигатели, из-за нехватки энергии почти все время стояла без работы пилорама. Правление колхоза назначило заведующим электростанцией коммуниста И.Гудова. И дела пошли отлично.

            Длительное время первая тракторная бригада числилась в хозяйстве отстающей. Два года назад руководство ею было доверено коммунисту Федору Пантелеевичу Чумакову. И он оправдал доверие товарищей. Сумел вывести бригаду в число передовых.

            Добрая трудовая слава идет в артели и о коммунистах механизаторе Н.Г.Марченко, животноводе К.Жакибаеве. Где бы они не работали, везде показывают пример коммунистического отношения к труду.

            По инициативе партийной организации все шире внедряются в жизнь общественные начала. Созданы и работают  совет старейшин, народная дружина, товарищеский суд, комиссия по контролю за хозяйственной деятельности правления. В работе этих общественных организаций принимают участие коммунисты А.Гулак, Н.Добровольский, Я.Вибе, И.Авдеенко, К.Топоркова и другие.

            На общественных началах работает колхозный радиокомитет. Один раз в неделю перед радиослушателями села выступает с лекциями интеллигенция села.

            Ежедневно в девять часов тридцать минут колхозный радист передает наряд на завтрашний день. А как быть, если человек не сможет выйти на работу по уважительным причинам? Предусмотрено и это. В таких случаях колхозник или колхозница должны своевремено поставить в известность бригадира или заведующего фермой.

            Гордостью степановцев является восьмилетняя двухэтажная школа, построенная на колхозные средства. В ней имеется 14 просторных светлых классов, что позволяет проводить занятия в одну смену. Есть для учащихся физкультурный зал, столярная мастерская. Радует взор обширный пришкольный участок с плодоносящим фруктовым садом. Здесь растут яблоки, сливы, смородина, крыжовник, виноград.

            Есть где жителям Степановки и культурно отдохнуть после напряженного трудвого дня. К их услугам библиотека, имеющая пять тысяч книг. Заведует ею Лидия Матвеевна Луговая, знающая и любящая библиотечное дело.

Клуб в Степановке. Фото из альбома Геннадия Максимова

Фото из альбома Геннадия Максимова

            Центром культурно-массовой работы в с Степаноке является Дом культуры. По Своему внешнему и внутреннему убранству он не уступит дворцу. Когда зайдешь в фойе Дома культуры, внимание привлекают к себе прекрасные портреты, этюды, картины, выполненные руками местных художников. Хорошо и в остальных помещениях этого очага культуры. Вечерами сюда охотно приходят жители Степановки. Различны их возраст, работа. Но всех их объединяет одно: стремление хорошо, с пользой провести свободное время, показать односельчанам свое искусство.

            Алла Аноприенко в колхозе недавно с сентября прошлого года. Но уже успела зарекомендовать себя добросовестной работницей, общественницей. Токарная работа, сделанная Аллой, всегда отличается высоким качеством. В числе передовиков Алла и в самодеятельности. Исполняемые ей сольные номера пользуются большим успехом. Трактористы В.Бородин, В.Симонов, разнорабочая Д.Кожевина, сестры Г.Говрис, Г.Лойко, диспетчер М. Необутова, баянист И.М.Кожевин всегда радуют слушателей и зрителей прекрасно исполненными номерами.

Останки клуба. Фото Валентины Адаевой (Николайчук)

 Останки клуба. Фото Валентины Адаевой (Николайчук)

            В клубе помимо концертов, устраиваются читательские конференции, демонстрируются кинофильмы, проводятся вечера отдыха. Создан Совет клуба, который планирует работу этого очага культуры.

            Жизнь в колхозной Степановке бьет ключом. Людям созданы нормальные условия для работы и отдыха. И неспроста здесь можно часто слышать приятную, волнующую фразу, полностью отражающую настроения членов сельхозартели: «И жизнь хороша, и жить хорошо!»

                                                                                  Е.Анакин

Последнее обновление ( 11.02.2013 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Пионеры. 1983 год


Апрель 1980 года


9 Мая 2008 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.235 сек.