• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Испытание

Печать E-mail
Автор Administrator   
22.09.2012 г.

"Ленинский путь". 14 марта 1981 года

 

Сарафинюк приехал на центральную усадьбу заправить трактор горючим. Вот-вот должен был начаться сев, и он спешил в свою бригаду, чтобы как можно быстрее закрыть влагу. Вместе с другими механизаторами торопил заправщика, хотя тот и сам понимал, что время горячее, бегал вокруг колонок, успокаивал: «Сейчас, ребята, все получите».

            На сигнал директорской машины обернулись все разом. Козлов открыл дверцу и подозвал Сарафинюка.

            - Ты – бригадир восьмой бригады, - Николай Григорьевич пожал руку Анатолию и уехал, не сказав больше ни слова.

            «Как же так? – стоял в недоумении Сарафинюк. – Ни с того ни с сего и – на тебе, бригадир. Так я же и людей не знаю. Да и с директором, считай, всего раз виделся».

            Тогда, осенью, Анатолий по каким-то делам зашел в контору. У директора шло совещание. Увидев Сарафинюка в открытую дверь, Козлов пригласил его в кабинет и при всех расцеловал: «Такие герои и горы свернут, и степь в пшеничное поле превратят».

            Не сразу понял Анатолий в чем дело. Чуть позже выяснилось, что директор узнал о его самой большой выработке на комбайне. Поэтому так тепло, по-отцовски и выразил свое восхищение его рекордами.

            И вот вторая встреча. Неожиданная, как и первая. Едет новый бригадир в тележке, которую тащит К-700. В числе других и Надежда Ивановна, агроном бригады. Улыбнулась ободряюще, сказала: «Все будет хорошо, ты только спуску им не давай».

            Как-то лучше стало на душе у парня от этих слов. Не знал он в ту минуту, что Надежда Ивановна – бывшая учительница. А на целину подалась не ради романтики. Она, биолог, не ошиблась, что здесь нужны будут ее знания.

            Не знал Анатолий и того, что не позже как вчера, о нем шел разговор в парткоме совхоза. Восьмая бригада была отстающей. Мнение у всех было одно: виноват в этом бригадир, не сумевший сплотить коллектив, навести порядок. И все сошлись на том, что лучше Сарафинюка никто там дело не поведет.

            Анатолий ехал в тележке и вдруг ему показалось, что вместо Надежды Ивановны рядом с ним сидит его мама. Такая же добрая, с тихим и ласковым голосом. Тяжело ей пришлось одной поднимать двоих сыновей, хозяйство. Муж погиб на фронте. Плохо помнит отца Толя, шесть лет всего-то было. После восьмилетки в колхозе прицепщиком работал. А в пятьдесят седьмом, в девятнадцать лет по комсомольской путевке поехал на целину. Там, в атбасарском районе, окончил школу механизации, стал механизатором широкого профиля. Потом – служба в армии.

            Думал опять податься туда, откуда в армию уходил. Да все случай перепутал. На станции Аманкарагай их поезд задержался. Вышел Анатолий с другом Яшей Гнатюком из вагона и ахнул: «Гляди, сколько комбайнов новых выгружают. Вот это техника!» Подошли ребята к руководящему разгрузкой и поинтересовались:

            - Чьи машины?

            - «Буревестника», - не очень охотно ответил тот. Потом посмотрел на хлопцев и смягчился: - Не слыхали? В прошлом году новый совхоз начали строить. Гигантом будет, сто тысяч гектаров – только сеять.

            Из дальнейших расспросов выяснилось, что перспективы действительно открываются огромные. А людей не хватает. Словом, взяли друзья из вагона свои пожитки. А на следующий день оказались почти что в голой степи. Подоспели как раз к посевной. Анатолий получил ДТ.

В совзхозе имени Козлова

            Прошел всего год. Только и успел комсомолец Сарафинюк раз посеять да раз убрать урожай… Подпрыгивает на ухабах тележка: о чем-то хохочут ребята. А у него мысль одна: как вести себя, с чего начинать? За этот год узнал, что Козлов в своих решениях категоричен. Иные считали директора даже жестковатым. Но Анатолий убедился, что таким он бывает к лодырям, пьяницам, тем кто приехал «за длинным рублем». Что же таких по головке гладить, упрашивать? Целина испытывает людей на прочность, выдержку, стойкость. Сможет ли он, вчерашний солдат?

            Окинув взглядом полевой стан бригады, новый бригадир прикинул, с чего начать. Три вагончика, в которых жили механизаторы, а значит жить и ему, столовая, скорее походили на вросшие в лед и облепленные грязью сараи. Сарафинюк обошел их всех по очереди, сказал, обращаясь к механизаторам:

            - Давай сюда трактор с буксиром.

            К полудню все вагончики перетащили на бугорок. А вечером приехал Козлов.

            - Правильно начал, - хлопнул он сильной ладонью по плечу Анатолия. Внимательно оглядел притихших механизаторов и добавил: С сегодняшнего дня он ваш бригадир. Приказ подписан. А тебе, отозвал парня в сторону, - это первое испытание на должность.

            Порядок в бригаде Сарафинюк навел. Кое-кому, правда, его требовательность пришлась не по душе. Переживал, что уезжают. Но уверен был, что иначе нельзя, что поступает правильно. Землю уважать, любить надо, а не портить ее. Показывал сам, как надо пахать, сеять, убирать. И урожаи росли. К медали «За трудовую доблесть» прибавился орден «Знак Почета». Стал коммунистом.

            Не раз выпадали еще на долю Сарафинюка новые испытания. И когда принимал пятую, а затем организовывал одиннадцатую бригаду. При нем и при его непосредственном участии одиннадцатая стала комсомольско-молодежной. По всей области о ней шла добрая молва. Построили тогда на голом месте столовую, общежития, деревья посадили. Настоящий зеленый островок в степи появился. Кавалер ордена Ленина Сарафинюк четыре года отдал этой бригаде и до сих пор вспоминает о ней с любовью.

            Но было в его жизни и еще одно испытание.

            А произошло вот что. В бригаде Анатолий сказал, что не выйдет на работу (гость приехал), а директору сказать постеснялся. Козлов об этом узнал, как многие считают случайно: заехал в бригаду, а механизаторы отдыхают и все под хмельком. Узнал и о том, что Сарафинюк дома. На следующий день вызвал его в контору. Разговор происходил при закрытых дверях.

            - Мне до сих пор стыдно, - говорит Анатолий, - за тот поступок. Ведь я, считай прогульщик, увольнять надо. Николай Григорьевич мне так и сказал. И еще добавил: «Запомни, вся жизнь – испытание. Не думаю, что ты зазнался, получив награды. Они тобой заслужены. Но испытание славой – тоже дело нелегкое».

            Не хотелось Сарафинюку покидать одиннадцатую. Но пришлось. Кончалась уборка, а во второй бригаде полный развал? Комбайны стоят, бригадир с механизаторами пьянствуют. Ни общежития, ни столовой, ни бани. Жили в самодельных юртах.

            И здесь начал со строительства. Теперь на месте юрт – другой зеленый островок в степи. Люди просятся на работу к Сарафинюку. Знают: у него всегда урожай.

            - А ведь объем работы у Сарафинюка большой, - говорит нынешний директор совхоза В.И.Дорошко, -  только посевная площадь десять тысяч гектаров. Это считай, среднего полсовхоза у него даже по нашим целинным меркам, Анатолий Александрович сам любит трудиться, требует это и от других. Его коллектив отличает дисциплинированность, слаженность в работе, дружба и товарищество. Этим он и крепок, отсюда и все успехи.

            Многому научился, многое перенял бригадир Анатолий Сарафинюк у своего наставника директора Николая Григорьевича Козлова, имя которого носит сейчас совхоз. Научился умению слушать людей, быть чутким и отзывчивым. Перенял твердость характера, нетерпимость к разгильдяйству и безразличию. Особенно, когда дело касается хлеба. Не перестает учиться и теперь.

            Прошлой осенью на току скопилось много зерна. Пошел дождь. Как только установилась погода, нужно было его перелопатить. На помощь прислали студентов. Те посмотрели на бурты и уселись в сторонке. Сарафинюк с ними и так, и эдак. В ответ: «Все равно пропадет, уже прорастать начало». Словом, не убедил. Взял сам лопату, еще несколько человек из бригады рядом встали. А студенты посмеиваясь направились к столовой. Повар им: «У нас так, ребятки: кто не работает, тот не ест». Отошли, смотрят, как бригадир и другие орудуют лопатами. Потом несколько человек приблизились к буртам. Сарафинюк взял в горсть согревающуюся пшеницу: «Из этого зерна вы еще хлеб будете есть. А если дождь пойдет, то действительно пропадет».

            Через три дня на току не осталось совсем зерна. Студенты получили наглядный пример, как надо беречь хлеб, любить труд и землю. А бригадир выдержал испытание на мудрость воспитателя.

            Мы сидим с Анатолием в его просторной четырехкомнатной квартире, полученной в прошлом году. Зашел в гости сосед Сарафинюка бригадир седьмой бригады Мамед Оджахвардиев. Друзья вспоминают, как начинали здесь, рассказывают о произошедших изменениях. Анатолий рад, что и матери, которая несколько раз приезжала к нему в гости с Украины, понравилось здесь («Ось и живи сынку»), что получили новую квартиру, что с женой Галиной растят двух детишек, что и на работе все хорошо.

            Но вот на лице появилась грусть. Так всегда бывает, когда он вспоминает Козлова. Не может не вспоминать человека, который вывел его в люди. «Весь поселок плакал, когда он умер, - говорит Анатолий. – Память о себе оставил добрую…»

            Козлова хоронили возле конторы. В тот день, когда Анатолий Александрович Сарафинюк узнал о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда, он пришел на могилу своего учителя и низко поклонился.

                                                                        Э.Дуко

Совхоз имени Козлова, Наурзумский район

 

Фото В.С.Середенко

Последнее обновление ( 26.09.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.220 сек.