• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Легенды и были Кусакана

Легенды и были Кусакана

Печать E-mail
Автор Administrator   
12.09.2012 г.

"Костанайские новости". 11 сентября 2012 года

 

 

Считается, что этот небольшой поселок в Житикаринском районе основан переселенцами из Украины. Но нужно заметить, что в местности Кусакан до 1909 года кочевал казахский род жагалбайлы.

Его представители имели возле озера Кусакан свои джайляу. Название Кусакан сохранили переселенцы, правда, как водится, несколько изменив его, но донеся смысл. О названии посёлка существует легенда. В давние времена тогда ещё в цветущей степи было много озёр, вернее, небольших водоёмов, куда весной прилетали прекрасные птицы – лебеди. Этих птиц считали священными и почитали за красоту, верность родине, за умение создавать любящую пару и оставаться верными друг другу. Даже в голодные времена этих птиц не трогали. Но один охотник убил лебедя, который окрасил воду кровью...

Эта легенда была записана со слов старожилов и сохранилась в альбоме-архиве Кусаканской школы. Альбом был сделан в 70-е годы прошлого века. Считается, что «Кусакан» в переводе – это «раненый лебедь». Но такой перевод с казахского нельзя считать дословным. Писарь того времени явно перепутал буквы разных алфавитов – русского и казахского. Но главное здесь другое – люди, жившие в поселке, донесли смысл его названия до наших дней. В этом году Кусакану 103 года.

Посёлок находится в северной части Житикаринского района. Здесь встречаются березовые и осиновые колки, сосны, кустарники – вишня, например. Степь встречает разнотравьем – это приозерный камыш и осока, полынь горькая и ковыль, без которой степь не будет степью. Много балок, которые весной заполняются водой и становятся маленькими озёрами, встречаются болота.

Джетыгаринская волость Кустанайского уезда в конце 19 века лежала на правом берегу Тобола. Она состояла из 9 аулов, 1869 кибиток. Переход казахов из аула в аул одной и той же волости осуществлялся только с согласия членов аула и с разрешения политических властей. Кустанайский уезд известен был тем, что здесь селились самые крупные богачи из казахов.Из исторических источников видно, что на территории местности Кусакан, так же, как и по всей территории Джетыгаринской волости, жили представители рода жагалбайлы. Работая в архиве школы с письмами жителей поселка, беседуя со старожилами, мы пришли к выводу, что на территории Кусакана кочевал род аккожа.

В 1909 году построили дома и разбили посёлок на берегу озера Кусакан переселенцы из Украины. Вот воспоминания Алексея Лубенца, одного из сыновей основателя посёлка по имени Аким: «Посёлок Кусакан организован в 1909 году людьми из Украины. Это были люди из Белой церкви и из деревни Ивановка Днепропетровской области. Поэтому улицы в Кусакане были названы Белоцерковная (от дома Кия) и Ивановская (Центральная)».

По воспоминаниям жительницы села Серафимы Коваленко, люди, приехавшие в Кусакан, искали лучшей доли, но столкнулись с большими трудностями. В поисках воды вручную углубляли озеро Кусакан. Сейчас оно почти высохло. Говорят, что прежде озеро Кусакан было родниковым и не высыхало. Но когда власть стала лучшие земли и водоёмы у коренного населения забирались и отдавать переселенцам, казахи забили родники, видя в бедных безземельных крестьянах своих врагов.Дома строили из дерна. Вырезать дёрн и строить из него землянки переселенцев научили местные жители. За поселком кусаканцы выжигали известь и белую глину, которой выбеливали свои дома. Кстати, дома построенные в начале прошлого века, стоят по сей день. Из воспоминаний Ж. Искалиева: «Помню, старики рассказывали, что первую школу и мельницу построили татары Бурнаев и Асадуллин, потомки которых и сейчас проживают на территории Житикаринского района».

Землю переселенцы получали по такому принципу: каждой семье выделялся надел только по числу мужчин. Обрабатывали обыкновенной сохой. Пахали на лошадях и быках. Первыми поселенцами в Кусакане были семьи Лубинец, Бычик, Фоменко, Целуйко, Понамаревых и других. Место для жительства выбрано хорошее: земля была плодородной, вода в выкопанных колодцах пресной, пастбища с сочной травой. Так на территории Кустанайского уезда Джетыгаринской волости появился поселок Кусакан, который позже стал центром Джетыгаринской волости.                              

С установлением в наших краях советской власти жизнь в Кусакане и вообще в Джетыгаринской волости изменилась.

В годы установления советской власти на стороне Советов был сын одного из первых поселенцев Кусакана Константин Пивень. Председателем волисполкома Джетыгаринского и Камыстинского стал Фёдор Тимофеевич Лубинец, сын основателя нашего села. В то время в Кусакане, как и по всей стране, люди разделились на сторонников белых и красных. В селе было много зажиточных людей, которым советская власть не нравилась.

Вот что вспоминают Анастасия Целуйко и Екатерина Пономарева: «Во время раскулачивания и создания колхозов из Шевченовки приехали трое человек: Сметана, Байдук и Загорулько. Вечером их поймали кулаки и закрыли в амбар, а ночью вывезли за посёлок. Там были ямы для выжигания извёстки, где их зверски убили. Утром их нашли жители села и похоронили вдали от нынешнего кладбища».

«В 1929 году я был пионером, деревня была большая, дворов 300. Мы собрали иконы, снесли на площадь, облили керосином и подожгли, 16 человек комсомольцев охраняли», – это из воспоминаний Ивана Присяжного.

В 1929 году в Кусакане организовали зерновое товарищество по совместной обработке земли. А на следующий год посёлок переименовали в колхоз имени Голощекина. Большим событием было появление трактора. Первыми трактористами стали Семен Бычик, Степан Фоменко, Кирилл Дымура и Бимужат Татимбаев. Первым председателем колхоза – Петр Белый, он приехал сюда из Донбасса в числе доб­ро­воль­цев-25-тысячников.

Из воспоминаний в 1973 году ветерана войны Касыма Мыктыбаева: «В посёлке в одном из первых в районе зажгли электричество, от паровой мельницы. В колхозе было всего два трактора и одна машина-по­лу­тор­ка. Работали восемь полеводческих бригад. Помню, ещё на озере Токпай были большие поливные огороды. Там хорошо росли арбузы, огурцы, помидоры, дыни. На озере гнездилось много диких уток и гусей».

Анна Харахорина, которая с декабря 1939-го по август 1941 года работала учителем русского языка и литературы в Кусаканской семилетней школе, вспоминает, какой была общественная жизнь в поселке: как комсомольцы помогали в проведении первых выборов в Верховный совет КазССР, как ежемесячно выпускали колхозную стенгазету.

Но, пожалуй, самым интересным был драматический кружок. Его участники сделали постановки! Например, «Без вины виноватые» шли в местном клубе шесть раз, «Наталка Полтавка» – восемь, «Маруся Богуславка» – два раза. Неоднократно кружок выезжал с постановками в п. Шевченовка. Руководителем кружка и режиссером был один из первых учителей Кусаканской школы Гаврила Безгинов. При клубе был струнный оркестр.

Школа в Кусакане вообще была «центром вселенной». «До революции школа располагалась в обычном доме. Там учились и мальчики, и девочки из семей побогаче. Мальчиков было больше, человек 40», – вспоминала Марина Бычик, которая родилась в поселке в 1905 году. Кроме того, за определенную плату образованием детей занимались местные матушка или батюшка.

Начальная школа в Кусакане появилась в 1921 году, а первым учителем стал Захар Мордовский. Только некоторые ее выпускники потом продолжили учебу в Забеловской школе колхозной молодёжи. Семилетка в Кусакане открылась только в тридцатые годы прошлого века. Она состояла из 7 русских и 7 казахских классов. Здания школ стояли через дорогу. Большинство педагогов позже погибли на фонтах Великой Отечественной войны.

Позже благодаря Кусаканской школе была воссоздана история старинного поселка.

                                                           Кульшат Кужахметова, преподаватель истории

 

Последнее обновление ( 01.11.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Ищенко Александр Васильевич


На Площади Целинников


1980 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.293 сек.